Toques et Clochers est une grande fête populaire qui rassemble chaque année,
le week-end des Rameaux, près de 30 000 personnes dans le village désigné
pour la rénovation de son clocher et la célébration du nouveau millésime
d’un vin blanc d’exception.


1. Les temps forts de l’évènement


Cet évènement majeur dans le monde du vin, créé par Sieur d’Arques en 1990, est la deuxième vente aux enchères la plus importante du monde du vin après celle des Hospices de Beaune.

2. Les temps forts de l’évènement


Une formidable ambiance festive et l’occasion de réunir vignerons, chefs, sommeliers et professionnels du vin. On reconnaîtra ici Pierre et Claude Troisgros.

3. Les temps forts de l’évènement


Un dîner de gala “trois étoiles” concocté par le chef parrain de l’année pour plus de 400 convives.

4. Les temps forts de l’évènement


Une centaine de barriques de vins d’AOC limoux issus des parcelles les plus représentatives du vignoble limouxin sont vendues pendant ces enchères caritatives.

5. Les temps forts de l’évènement


Les vignerons fiers de représenter le “clocher” de leur village et de faire déguster aux acheteurs leurs fûts mis aux enchères.

6. Les chefs parrains de l’évènement


Depuis sa création en 1990, l’évènement est parrainé par des chefs “trois étoiles”. Cette année, Patrick Bertron (à gauche) et Dominique Loiseau (au centre). Pierre-Louis Farges Président de Sieur d’Arques (à droite).

7. Les chefs parrains de l’évènement


Arnaud Donckele en 2016.

8. Les chefs parrains de l’évènement


Arnaud Lallement en 2015.

9. Les chefs parrains de l’évènement


Gérald Passédat en 2014.

10. Les chefs parrains de l’évènement


Régis Marcon en 2013.

11. Les chefs parrains de l’évènement


Les chefs Troisgrois, Sudbrack et Villard en 2012.

12. Les chefs parrains de l’évènement


Gilles Goujon en 2011.

13. Les terroirs et les vins


Situé sur le piémont pyrénéen, au croisement des influences climatiques atlantiques et méditerranéennes, le vignoble de Limoux se caractérise par sa richesse et sa diversité. Quatre terroirs bien distincts ont pu y être identifiés.

14. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir méditerranéen :
Les chardonnays issus de ce terroir bénéficient d’un climat chaud et sec et sont exposés au flux du vent marin, ce qui favorise une maturité précoce.

15. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir méditerranéen :
Côté dégustation, ce vin, au nez soutenu, s’ouvre vers des notes de fruits exotiques. La bouche, souple et harmonieuse, est marquée par une longue finale.

16. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir océanique :
Les chardonnays de ce terroir se situent en altitude sur des parcelles où le climat frais entraîne une maturité plus tardive.

17. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir océanique :
Côté dégustation, la robe de ce vin est claire avec un bouquet très fin marqué par les agrumes. La bouche fruitée aux notes iodées laisse place à une finale élégante, équilibrée et très persistante.

18. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir Haute Vallée :
Ce sont les plus hautes parcelles de chardonnay de l’appellation. Le climat, aux amplitudes thermiques élevées, favorise une maturité tardive et des rendements naturellement très faibles.

19. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir Haute Vallée :
Le nez floral est marqué par la finesse et la complexité. La bouche pleine, concentrée et équilibrée, annonce un vin d’excellente garde.

20. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir d’Autan :
Ces parcelles sont situées sur les coteaux qui ceinturent Limoux. Le climat chaud, sec et protégé des vents, entraîne une rapide maturité des raisins renforcée par des sols secs et peu profonds.

21. Les terroirs et les vins


AOC limoux, terroir d’Autan :
Ce vin possède un bouquet intense et riche de fruits confits, laissant place à une bouche ample, harmonieuse et fruitée.

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