Fieuzal, les blancs de 2014 

Léognan, le 17 septembre 2014


« Peut-être le meilleur Fieuzal depuis le légendaire 1985, et ça n’est pas moi qui le dit, c’est Mr Parker à propos du Fieuzal blanc 2013. Je vous l’avais bien dit dans un précédent billet que nous dégustions très bien ce vin ! Toute l’équipe à beaucoup apprécié ces louanges qui vont nous donner encore plus envie de continuer à travailler dur. L’actualité, c’est surtout la récolte de nos blancs 2014.
Débutée le mardi 9 septembre avec les sauvignons blancs, et stoppée le jeudi 11 au vu d’une météo absolument fantastique. Nous avons recommencé lundi 15 pour terminer sans doute à la fin de la semaine. Les équilibres sont superbes de mon point de vue avec des degrés qui oscillent entre 12,8 et 13,2 et surtout des pH voisins de 3,1 qui laissent préfigurer des vins fins et délicats comme j’aime. Evidemment, on aimerait en avoir encore plus. Les fermentations des blancs ont débuté et nous essayons de maintenir les températures en deçà des 18°C afin de préserver au maximum les nombreux arômes. Quant à la météo, si importante actuellement, c’est un cocktail de nuits fraîches et de chaleur le jour, parfait pour affiner nos raisins. Je pense que les merlots et les cabernets francs sont d’ores et déjà “sauvés” et que l’on devrait certainement les vendanger fin septembre. Les jeunes plantes de merlot sur le lieu-dit “Dispute” sont spectaculaires et il me tarde de les récolter. Il faut être patient encore quelques jours. A n’en pas douter, ils vont nous aider dans nos assemblages en apportant des notes plus fruitées avec des concentrations inhabituelles à Fieuzal.
»



Stephen Carrier, directeur de Château de Fieuzal.

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