Pur malbec

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Maison de référence pour ce qui concerne le cahors et son cépage caractéristique, avec 250 hectares contrôlés et commercialisés sur l’appellation, l’historique Rigal annonce le lancement de deux vins “naturels”, les cuvées L’Absolu (sans soufre ajouté) et La Nuance (bio), toutes deux 100 % malbec et respectivement issues d’une parcelle identifiée sur le plateau calcaire, au lit-dit Récès, et de parcelles sélectionnées sur des terroirs calcaires avec argile sidérolithique.

Responsable des vins de cette maison fondée en 1755 et installée au château de Chambert (photo), Cédric Tannière explique que le malbec est propice à ce genre de réalisations car c’est un cépage plutôt “réducteur”, « c’est-à-dire moins consommateur d’oxygène que d’autres variétés. » En outre, sa richesse en polyphénols lui offre une protection naturelle contre l’oxydation, ce qui implique que sa conservation nécessite « des doses moins importantes de sulfites. »

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