Mes magnums (50 déjà), un meursault premier cru du château

Château de Meursault, meursault premier cru Les Charmes-Dessus 2014 Ce qu’il fait là Parce qu’un jour, je me suis cogné le crâne au plafond des caves du château, si basses, si historiques. Qui montrent bien que...

Mes magnums (49), un joli blanc pas bien cher

Un vin blanc, oui. Depuis que les rosés ont dépassé les blancs dans les verres des Français, j’ai plus de sympathie pour les blancs. Sauvons les blancs, donc. J’ajoute que les blancs de Pessac-Léognan sont sur le podium des grands blancs français, podium que je laisse à chaque lecteur le soin de constituer sous réserve qu’il y ait un pessac-léognan dessus. Des blancs, même à Pessac, on en fait peu. À La Solitude, pas plus de huit hectares lui sont consacrés. C’est 25 pour les rouges.

Mes magnums (47), un grand champagne de l’Aube

Drappier, Grande Sendrée, champagne brut 2006 Pourquoi lui C’est la grande cuvée de la célèbre maison d’Urville, chère au cœur et au palais du général De Gaulle. Drappier était son fournisseur personnel et livrait surtout à...

Marc Monrose et cette envie de bien faire

Quand Roger Zannier visite le château viticole Saint-Maur à Cogolin pour la première fois, il n’est pas comme nombre de ses pairs à la recherche d’une « maison de vacances exceptionnelle avec piscine »....

Phélan-Ségur est vendu

Les frères Gardinier, propriétaires de Château Phélan-Ségur, Groupe Taillevent, Les Crayères à Reims et un important domaine d'agrumes en Floride, annonce la vente (négociation exclusive, en fait) de Phélan-Ségur à un entrepreneur belge, Philippe Van de Vyvere.

Bettane+Desseauve, le Guide 2018. Voici les palmarès de l’année

C'est la rentrée, le Bettane+Desseauve est sorti. Dans sa belle livrée caramel, il est assez chic, mais ce n'est pas le sujet. Non, ce sont nos amis les vins qui occupe cent pour cent de la...

Chais d’œuvre, la box qui fait le trou

Manuel Peyrondet, prince de la sommellerie parisienne, a décidé de voler de ses propres ailes, il a monté sa boîte avec une box et, tiens, ça marche à fond. Pourquoi ? C’est François Mauss qui...

Mes magnums (39), un blanc de blancs fin et ciselé

Bruno Paillard, blanc de blancs grand cru Ce qu’il fait là Bruno Paillard, grand défenseur de la marque « Champagne » et fin élaborateur de belles cuvées est également associé à Philippe Baijot dans le...

Bordeaux au sens large

Bernard Magrez n’est ni un tycoon ni un magnat ni rien de superlatif, c’est un entrepreneur avec un sens très aigu des stratégies gagnantes et des moyens de parvenir à ses fins, c’est-à-dire construire...

Mes magnums (37), le champagne pour ce qu’il n’a pas

Billecart-Salmon extra-brut Ce qu’il fait là La belle maison de Mareuil-surAÿ a construit sa gloire sur son fameux rosé, j’ai préféré parler de l’extra-brut. C’est plus amusant d’évoquer ce qu’un champagne n’a pas et qui...