#02 Le vin et le bois, l’exemple de la tonnellerie François Frères

Après la vision historique des liens unissant le bois et le vin, passons aux choses pratiques. Qu’est-ce qui fait un bon tonneau ? L’exemple d’une tonnellerie de référence, François Frères, en côte-de-beaune.

Les Ligers, 24e édition

Compétition se tenant chaque année depuis 1995 à la veille de l’ouverture du salon professionnel consacré aux vins de Loire, le concours des Ligers est organisé conjointement par l’Union des œnologues du Val de...

Jeu collectif

Non, Sébastien Chabal n’est pas « soudainement devenu vigneron sur un coup de tête », comme il le précise lui-même. Mais il a fait du vin et signe trois étiquettes du Cellier des Chartreux, fondé en 1929 à Pujaut (Gard)

Changement de propriétaire

Fin janvier, le château Franc Mayne, grand cru classé de Saint-Emilion appartenant depuis 2005 à Griet Van Malderen, a été acquis par Jean-Pierre Savare et sa famille. Homme d’affaires parisien propriétaire en Bordelais depuis...

Retour au vignoble

Après une longue séquence au château La Conseillante à Pomerol et un court passage par le métier de courtier chez Barre & Touton, Jean-Michel Laporte (photo) prendra début mars les commandes de l'emblématique château...

Avis aux retardataires


Proposition passionnante et passionnée de la maison de champagne Cattier à l’intention des amoureux, assemblage de 60 % de meunier, 30 % de pinot noir et 10 % de chardonnay dont l’« ampleur en bouche » et le « caractère...

Concours d’amour

Puisque vous allez dîner dehors (si, si, on vous en a parlé ici), sachez que dans les établissements partenaires de la marque Nicolas Feuillatte, le “champagne gourmand” qui vous sera proposé vous permettra peut-être...

Votre grande année

Parmi ses centaines de références, le caviste en ligne Comptoir des Millésimes propose aux amoureux qui ne se sont pas rencontré avant-hier de s’offrir une bouteille qui a l’âge de leur histoire. Une idée...

A ceux qui s’aiment

D’après une étude menée auprès de ses utilisateur par le site La Fourchette, leader de la réservation de restaurants en Europe, vous serez trois sur quatre à fêter la Saint-Valentin. Affaire sérieuse, donc. Si...

#01 Le vin et le bois, du mariage de raison à l’histoire d’amour

La plupart des grands vins sont élevés sous bois mais le but ultime d’une barrique, d’un foudre est de ne pas marquer le vin, de devenir invisible après l’élevage. Un rôle ingrat pour ce produit noble venu du fond des temps et qui n’est destiné qu’à l’oubli.