Ceci est un vin vegan

Résultat de la fermentation de jus de raisin, le vin n’en est pas pour autant végétalien d’office. En effet, son élaboration peut réclamer l'emploi de protéines d’origine animale, utilisées pour “coller” le vin. «...

Etes-vous un champion de dégustation ?

Le 8 avril prochain se tiendra la cinquième édition de l’Open Château Piron, challenge de dégustation unique en son genre en France, organisé comme un tournoi sportif et ouvert aux amateurs comme aux professionnels....

Histoire d’un second vin


Créé en 1967 à la suite du déclassement d’une parcelles de jeunes vignes appelée “La Parde”, le second vin de Château Haut-Bailly est l’une des premières de ces “deuxième étiquette” parfois proposées par les...

Records bourguignons


Mardi dernier, Baghera Wines, “bureau d’expert en vins d’exception” fondé à Genève en 2015, organisait pour la deuxième fois de l’année une vente en ligne exclusivement consacrée au domaine de la Romanée-Conti. Comme lors...

Le rendez-vous de ce soir

Assemblage de 50 % de pinot noir, 40 % de pinot meunier et 10 % de chardonnay, cette cuvée Brut Rosé premier cru de la maison Cattier peut vous être livrée gratuitement en une...

Le vin est-il aphrodisiaque ?

C’est la question qui sera posée demain à 19 heures à l’auditorium de La Cité du vin à l’occasion de la Saint-Valentin et dans le cadre des débats « C’ Dans Le Vin »...

Chacun sa route

La route des grands crus de Bourgogne créée en 1937 par le Conseil général de la Côte-d’Or « pour révéler au grand public les paysages mythiques des grands crus bourguignons » fête cette année...

Deux hectares pour commencer


Le projet porté depuis juin dernier par les vignerons des caves de Beaumes-de-Venise et de Vacqueyras unis sous le nom de Rhonéa Vignobles (nous vous en avions parlé ici) vient de se concrétiser par...

Le vin est-il bon pour la santé ?


Cette question est le titre de la conférence (gratuite) qui se tiendra ce soir à 18 h 30 à Bordeaux dans le cadre du cycle Les Vendanges du savoir proposé chaque premier mardi du...

Dans le respect du flux de sève

Dans le cadre d’un partenariat avec l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), le château Haut-Bailly a reçu la première promotion d’une formation proposant le “réapprentissage” d'une méthode de taille décrite...