À nos lecteurs (où il est question des primeurs)

Depuis de très nombreuses années, Thierry Desseauve et moi-même, assistés de quelques-uns de nos experts les plus expérimentés, allons déguster à Bordeaux, fin mars - début avril, le millésime de l’année précédente pour vous...

Le beau Grand Tasting 2015

Le dixième Grand Tasting vient de s’achever. Nous n’y avons trouvé que du bonheur. Bonheur de voir autant de jeunes et moins jeunes passionnés, venus de toute la planète, dialoguer avec nos meilleurs producteurs...

Hommage au quart de siècle de lutte de Lydia et Claude Bourguignon

Lydia et Claude Bourguignon viennent de fêter à Dijon leur 25e année de combat pour aider tous les paysans soucieux de redonner sens à leur vie et vie à leur sol. Chez Bettane+ Desseauve, nous...

Le millésime 2015, le point après les vendanges, par Michel Bettane

En faisant le point ce vendredi 3 octobre sur les vendanges qui sont terminées ou se terminent en France, il est évident qu’un millésime exceptionnel est en train de naître. Exceptionnel au sens premier,...

Quand l’aveugle voit clair et juste, la suite

Beaucoup de producteurs forts connus de crus aux prix hautement spéculatifs, mais qui acceptent les dégustations à la propriété, estiment que leur vin et leur mérite justifient à eux seuls le déplacement du critique....

Quand l’aveugle voit clair et juste

J’ai reçu récemment d’un vigneron de Chablis un petit mail m’avertissant de sa décision de ne pas présenter son vin à la dégustation comparative que nous organisons chaque année avec le bureau interprofessionnel pour...

Les primeurs, stop ou encore ?

L’information continue et récurrente favorise l’éclosion de ce qu’on appelle dans la presse des « marronniers », à savoir des sujets ou des débats sur le même thème qui reviennent à intervalles réguliers. La...

Les Super Bordeaux

Bordeaux demeure sévèrement bordé par ses hiérarchies et ses classements, qui ont façonné non seulement la perception des vins par les consommateurs du monde entier, mais qui structurent aussi la commercialisation des vins,...

Monbazillac et pas Sauternes ?

Pour faire une suite au débat ouvert sur l’idée portée par trois producteurs majeurs de l’appellation Sauternes qui consiste à mettre du Perrier dans le sauternes pour séduire une population qui serait avide d’émotions...

Entrepreneur, ce gros mot

Décidément dans un pays fantasmé aussi pourri que le royaume du Danemark, bien entendu entretenu dans son immoralité par une presse tout aussi contaminée, il n’y a que les citoyens libres, quand ils ...