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Château Grand Mayne 1988-2014, de l’ombre à la lumière

Quoique de taille respectable pour l’appellation avec ses 17 hectares de vignes, Grand Mayne ne correspond plus à son nom majestueux qui trouvait son sens dans la très vaste propriété de la famille Laveau au XIXe siècle, qui comprenait aussi Soutard...

Château Batailley 1881-2010, l’incroyable verticale

Un beau plateau graveleux entre Pauillac et Saint-Laurent-Médoc a sans doute été le théâtre d’affrontements entre Anglais et Français pendant la guerre de Cent Ans, sur des terres qui n’étaient probablement pas plantées de...

Louis Latour, les cortons en bandoulière

Longue dynastie de tonneliers devenus négociants-vignerons, les Latour incarnent une certaine idée de la Bourgogne, celle où les changements de style sont imperceptibles, mais où la société évolue vers la modernité de façon spectaculaire. De la vigne à la bouteille, retour sur les moments importants en compagnie de Louis-Fabrice Latour, la dixième génération

Qui a fait la bourgogne, les bourgeois ou les paysans ?

Il faut avoir naturellement beaucoup d’affection et de respect pour la viticulture familiale et paysanne en Bourgogne. Mais on lit trop de contre-vérités et parfois d’inepties sur le rôle qu’elle joue ou a joué, souvent nées des fantasmes d’admirateurs mal informés ou partisans, pour ne pas avoir à rappeler ici quelques points d’histoire incontestables. La réputation mondiale des vins de la région n’est évidemment pas née de la paysannerie locale.

La grandeur du cabernet-sauvignon

Ce cépage est-il le roi du monde ? Sans doute, ou pas très loin. Cultivé partout où l'intention est de faire le mieux, voilà son histoire.

De l’orgueil

Un récent livre intitulé Entre les vignes, paru aux éditions Reverse, permet à quelques vignerons de livrer à l’auteur, Guillaume Laroche, leur état d’âme actuel. La plupart sont Bourguignons, connus ou moins connus, producteurs de vins un peu décalés ou plus traditionnels, tous certainement amoureux de leur métier et de leur produit, mais visiblement inquiets de l’évolution de notre société et de nos goûts, ainsi que des contraintes qu’ils supportent de moins en moins.
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Les Trente Glorieuses du champagne. ÉPISODE 3 : 2005-2015, retour à la terre

De 1985 à aujourd’hui, la Champagne et le champagne ont vécu une période extraordinaire d’une histoire pourtant déjà riche en épisodes glorieux. Alliant transformation économique et structurelle, perfectionnement technique, arrivée de nouveaux consommateurs et...

Horizons lointains : trente vins bulgares

En complément de l’article de Mathilde Hulot « Du Danube à la mer Noire, de Dionysos à nous » (En Magnum #06, page 96) consacré aux vins bulgares, retrouvez ici les commentaires de dégustation...

Dix chefs d’œuvre éternels de la pourriture noble

Retrouvez la suite de l’article de Michel Bettane« Le génie de la pourriture noble » dans EN MAGNUM #06 (pages 122 à 130). En kiosque Château d’Yquem 1859 et 1869 Le Grand Duc Constantin, frère du Tsar, fait...

Cabernet-sauvignon : dix chefs d’œuvre éternels

1928 dans le médoc, 2007 en californie, Michel bettane a joué la fourchette large pour nous donner son top 10 des grands cabernet-sauvignon. Il admet avoir oublié quelques vins. Château Latour, pauillac 1961 Ce millésime est...