De l’orgueil

Un récent livre intitulé Entre les vignes, paru aux éditions Reverse, permet à quelques vignerons de livrer à l’auteur, Guillaume Laroche, leur état d’âme actuel. La plupart sont Bourguignons, connus ou moins connus, producteurs de vins un peu décalés ou plus traditionnels, tous certainement amoureux de leur métier et de leur produit, mais visiblement inquiets de l’évolution de notre société et de nos goûts, ainsi que des contraintes qu’ils supportent de moins en moins.
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Les Trente Glorieuses du champagne. ÉPISODE 3 : 2005-2015, retour à la terre

De 1985 à aujourd’hui, la Champagne et le champagne ont vécu une période extraordinaire d’une histoire pourtant déjà riche en épisodes glorieux. Alliant transformation économique et structurelle, perfectionnement technique, arrivée de nouveaux consommateurs et...

Horizons lointains : trente vins bulgares

En complément de l’article de Mathilde Hulot « Du Danube à la mer Noire, de Dionysos à nous » (En Magnum #06, page 96) consacré aux vins bulgares, retrouvez ici les commentaires de dégustation...

Dix chefs d’œuvre éternels de la pourriture noble

Retrouvez la suite de l’article de Michel Bettane« Le génie de la pourriture noble » dans EN MAGNUM #06 (pages 122 à 130). En kiosque Château d’Yquem 1859 et 1869 Le Grand Duc Constantin, frère du Tsar, fait...

Cabernet-sauvignon : dix chefs d’œuvre éternels

1928 dans le médoc, 2007 en californie, Michel bettane a joué la fourchette large pour nous donner son top 10 des grands cabernet-sauvignon. Il admet avoir oublié quelques vins. Château Latour, pauillac 1961 Ce millésime est...

Cinq maîtres du cabernet-sauvignon

L'expertise est une affaire qui vient de loin. Ce qui explique que Michel bettane cite des dieux vivants du cabernet-sauvignon. Il en manque sûrement. Emile Peynaud On a trop vite oublié le créateur de l’œnologie moderne...
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Les Trente Glorieuses du champagne ÉPISODE 1 : 1985-1995, la révolution du capital

De 1985 à aujourd’hui, la Champagne et le champagne ont vécu une période extraordinaire d’une histoire pourtant déjà riche en épisodes glorieux. Alliant transformation économique et structurelle, perfectionnement technique, arrivée de nouveaux consommateurs et...

Gérard Bertrand, le bio-man du Languedoc

L'homme fort du pays est aussi très fort en bio. Avec les trois quarts de son vignoble en bio ou  biodynamie, il est mieux que la moyenne Sa haute stature et son air détendu très...

10 chefs d’œuvre récents du riesling

1990-2013, l'éventail n'est pas très large et pourtant voici dix préférés qui n'ont rien d'autre que le riesling en commun.

Dix maîtres du riesling

Il en fallait au moins le double, le triple, plus encore. La vie est injuste, mais c'est la vie