Château Kefraya, la dernière frontière

Nous sommes au Liban. La belle histoire de Château Kefraya commence en 1946 dans le village du même nom, au pied du mont Barouk, à plus de mille mètres d’altitude...

Vignerons de caractère : deux appellations au sommet

  Du chaos géologique des Dentelles, s’élève la magie plurielle de deux ténors du Rhône méridional, Gigondas et Vacqueyras, cru officiel du Festival d’Avignon. L’un règne sur le versant nord, l’autre est tourné vers le...

Beaumes-de-Venise aux deux visages

  C’était en 1956, année d’un grand gel qui détruisit une grande partie des oliviers et abricotiers constituant alors les principales cultures. Pierre Blachon, pharmacien du village réussit à convaincre une poignée de producteurs d’unir...

Dauvergne & Ranvier : les succès du nouveau négoce en Vallée du Rhône

  Très vite, ils s’établissent au Château Saint-Maurice (à Laudun), qui va devenir l’un de leurs plus fidèles fournisseurs. Présents depuis près de dix années dans la région, ils jouissent déjà d’une certaine réputation, et...

4e Printemps de Tokaj : rendez-vous les 22, 23 et 24 avril 2016

Amateurs, acheteurs, sommeliers, restaurateurs, importateurs de tous pays : les amoureux de Tokaj se donnent rendez-vous pendant trois jours lors du quatrième Printemps de Tokaj, les 22, 23 et 24 avril 2016. Evènement phare de...

Cazelles-Verdier : des pierres qui chantent vraiment

  Un autre aïeul du nom de Courtès, lui, était parti à pied à Versailles demander audience à Louis XVI afin d’alléger les impôts dûs à son seigneur et maître. Ayant eu gain de cause,...

Verticale du clos-de-la-roche de Chantal Rémy

  Aujourd’hui, pour beaucoup d’amateurs et de professionnels le grand cru Clos de la Roche est associé au domaine Ponsot qui en est le plus important producteur actuel et qui, par le style abouti de...

Château Clinet : la reprise en mains d’une propriété historique

  Léonardo Izzo, jeune technicien transalpin, applique une conduite du vignoble en lutte raisonnée, les vendanges se font en petites cagettes de 10 à 12 kilos, les équipes de vendangeurs permettant de vendanger une parcelle...

Domaine de l’Arlot : la verticale du Clos des Forêts Saint-Georges

La dégustation s’est effectuée au domaine le 15 Octobre 2015, toutes les bouteilles ont été ouvertes quatre heures avant le service. Dans un premier temps les vins ont été goûtés seuls du 2003 au...

La constitution du Domaine de l’Arlot

A la fin du XVIIIème, Jean-Charles Vienot, héritier d'une grande famille bourguignonne fait l’acquisition d’une maison et de vignes dans le village de Prémeaux. Il construit des murs autour du domaine et crée ainsi...