Notre-Dame de Quatourze : « On vendange selon un agenda biodynamique »

L’encépagement global est en majorité composé de syrah à 60 %, avec 20 % de grenache, 10 % de mourvèdre et autant de carignan. Sans oublier le vermentino et le viognier, pour les blancs,...

La verticale Château Potensac de 2014 à 1990

  Cru sans doute le plus estimé de l’appellation Médoc, Potensac doit son succès à la qualité des équipes de vinification réunies par la famille Delon, propriétaire du château, et qui travaillent selon les mêmes...
video

Domaine Laroche en vidéos

« EXPRIMER LA PERSONNALITÉ DE CHAQUE TERROIR » L'interview vidéo de Thierry Bellicaud, président de Laroche   http://vimeo.com/123290587 LE DOMAINE LAROCHE VU DES COTEAUX DE CHABLIS L'interview vidéo de Grégory Viennois, directeur technique de Laroche

Beaumes-de-Venise aux deux visages

  C’était en 1956, année d’un grand gel qui détruisit une grande partie des oliviers et abricotiers constituant alors les principales cultures. Pierre Blachon, pharmacien du village réussit à convaincre une poignée de producteurs d’unir...

Clinet by Ronan

Château-clinet est un pomerol de grande renommée. Ronan Laborde est particulièrement inconnu. Rencontre avec l’homme derrière le pomerol. D’un château, Clinet n’a rien. Une allure d’école de filles époque Jules Ferry, une petite gare de...

Louis Latour depuis toujours et pour longtemps

Longue est l’histoire de la Maison Louis Latour, une des plus anciennes de toute la Bourgogne, qui date de 1797. Louis-Fabrice Latour y est entré à 24 ans, après deux années chez Paribas, et...

La verticale du Château Nénin de 2014 à 1959

Pomerol servi à la cour d’Angleterre, Nénin a baissé pavillon dans les années 1980, avec de nombreux vins herbacés et métalliques. Heureusement en 1998, la famille Delon a racheté le château après avoir assuré...

Classé ne puis, bourgeois je suis

Avec trente millions de bouteilles, le tiers de la production du Médoc, les deux cent cinquante-six châteaux de l’Alliance des crus bourgeois revendiquent une offre qualitative et abordable. Encore en quête de reconnaissance, mais...

Carte d’identité du vignoble chilien, 3e étape : le sud

Michel Bettane au Chili, notre saga de l’été L’été a commencé chaud, nos vins auront peut-être cette année un profil d’hémisphère sud. Autant commencer à s’y habituer en révisant nos connaissances sur les vins chiliens, modèles du...

Le Prosecco Superiore, épisode 2 : 2009, l’année charnière

Prosecco Superiore, la terre originelle Prosecco, des bulles légères et pas chères au bord de la rupture ? Peut-être, mais connaissez-vous le « Conelgliano Valdobbiadene Prosecco Superiore », érigé en 2009 en DOCG (une appellation...