Prosecco Superiore, épisode 3 : Son vrai visage

Prosecco Superiore, la terre originelle Prosecco, des bulles légères et pas chères au bord de la rupture ? Peut-être, mais connaissez-vous le « Conelgliano Valdobbiadene Prosecco Superiore », érigé en 2009 en DOCG (une appellation...

Saga Autriche : une anthologie de grüner veltliner

Aux Etats-Unis, on l’appelle « groony », « groovey » ou GV, car son nom, il faut le reconnaître, est assez imprononçable : grüner veltliner. Depuis quelques années, les Autrichiens aimeraient hisser sa popularité...

Cazelles-Verdier : des pierres qui chantent vraiment

  Un autre aïeul du nom de Courtès, lui, était parti à pied à Versailles demander audience à Louis XVI afin d’alléger les impôts dûs à son seigneur et maître. Ayant eu gain de cause,...

Château Langoa et Léoville Barton : le terroir

Longtemps liés au seul terroir de Saint-Julien, les Barton se sont ouverts au début de cette décennie au cru voisin de Moulis, en acquérant le Château Mauvesin, désormais Mauvesin-Barton. Cette propriété historique du secteur...

Chili : wineries et vins goûtés et approuvés (ou pas) part. 2

Michel Bettane au Chili, notre saga de l’été L’été a commencé chaud, nos vins auront peut-être cette année un profil d’hémisphère sud. Autant commencer à s’y habituer en révisant nos connaissances sur les vins chiliens, modèles du...

Gassier : l’ambition rose

Non, nous ne parlons pas de politique, mais de la couleur du vin quand les peaux des raisins n’ont pas livré tous leurs pigments naturels, aussi connus sous le nom d’anthocyanes. La Provence, ce...

Dauvergne & Ranvier : les succès du nouveau négoce en Vallée du Rhône

  Très vite, ils s’établissent au Château Saint-Maurice (à Laudun), qui va devenir l’un de leurs plus fidèles fournisseurs. Présents depuis près de dix années dans la région, ils jouissent déjà d’une certaine réputation, et...

Egly-Ouriet, la verticale des millésimés

Quelques artistes parmi les récoltants-manipulants de Champagne sont devenus des vedettes mondiales de la viticulture. Nous sommes fiers d’avoir été les premiers à révéler le talent de Francis Egly, digne successeur de son père...

Vignerons de caractère : deux appellations au sommet

  Du chaos géologique des Dentelles, s’élève la magie plurielle de deux ténors du Rhône méridional, Gigondas et Vacqueyras, cru officiel du Festival d’Avignon. L’un règne sur le versant nord, l’autre est tourné vers le...

Prosecco Superiore : bonus

Prosecco Superiore, la terre originelle Prosecco, des bulles légères et pas chères au bord de la rupture ? Peut-être, mais connaissez-vous le « Conelgliano Valdobbiadene Prosecco Superiore », érigé en 2009 en DOCG (une appellation...