Laroche : secrets de fabrication

Grégory Viennois a repris la direction technique du Domaine Laroche à la fin de l’année 2010, le millésime 2011 étant le premier intégralement maîtrisé. De ses expériences passées à Bordeaux et ensuite en vallée...

Clinet by Ronan

Château-clinet est un pomerol de grande renommée. Ronan Laborde est particulièrement inconnu. Rencontre avec l’homme derrière le pomerol. D’un château, Clinet n’a rien. Une allure d’école de filles époque Jules Ferry, une petite gare de...

Nouvelle ère, nouveaux visages

En 2009, lorsque Michel Laroche et la famille Jeanjean décident de...

4e Printemps de Tokaj : rendez-vous les 22, 23 et 24 avril 2016

Amateurs, acheteurs, sommeliers, restaurateurs, importateurs de tous pays : les amoureux de Tokaj se donnent rendez-vous pendant trois jours lors du quatrième Printemps de Tokaj, les 22, 23 et 24 avril 2016. Evènement phare de...

Les 12 travaux de Jean-Pierre Confuron

Comme souvent pour les maisons d’ancienne réputation, parfois certaines générations sont moins exigeantes que celles qui ont précédé, et la qualité des vins déçoit alors les amateurs. Chanson n’a pas été épargnée par ces...

Condrieu, vinification et caractère du vin

Le vin de Condrieu, malgré sa rareté, est devenu l’un des vins de la vallée du Rhône les plus populaires au monde, le seul vin blanc même à l’être et son exemple est à...

Les Clos de Paulilles se mettent en quatre

Les célèbres Clos ont ainsi le privilège d’offrir les trois couleurs et deux Banyuls. Les voici donc par ordre d’entrée en cuves. Le collioure rosé est en effet le premier à être vendangé tôt le...

Château Clinet : la reprise en mains d’une propriété historique

  Léonardo Izzo, jeune technicien transalpin, applique une conduite du vignoble en lutte raisonnée, les vendanges se font en petites cagettes de 10 à 12 kilos, les équipes de vendangeurs permettant de vendanger une parcelle...

Prosecco Superiore, épisode 3 : Son vrai visage

Prosecco Superiore, la terre originelle Prosecco, des bulles légères et pas chères au bord de la rupture ? Peut-être, mais connaissez-vous le « Conelgliano Valdobbiadene Prosecco Superiore », érigé en 2009 en DOCG (une appellation...