Marquis de Terme, le plus de la vinification intégrale

Le nouveau cuvier accueille des cuves tronconiques en béton...

Vignerons de caractère : deux appellations au sommet

  Du chaos géologique des Dentelles, s’élève la magie plurielle de deux ténors du Rhône méridional, Gigondas et Vacqueyras, cru officiel du Festival d’Avignon. L’un règne sur le versant nord, l’autre est tourné vers le...

Chili : wineries et vins goûtés et approuvés (ou pas) part. 4

Michel Bettane au Chili, notre saga de l’été L’été a commencé chaud, nos vins auront peut-être cette année un profil d’hémisphère sud. Autant commencer à s’y habituer en révisant nos connaissances sur les vins chiliens, modèles du...

La verticale du Château Nénin de 2014 à 1959

Pomerol servi à la cour d’Angleterre, Nénin a baissé pavillon dans les années 1980, avec de nombreux vins herbacés et métalliques. Heureusement en 1998, la famille Delon a racheté le château après avoir assuré...

Le Prosecco Superiore en chiffres

Les hommes et les femmes, les cépages, les rendements...

Maison Louis Latour, la signature de la Bourgogne

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Chili, tendances et état des lieux

Michel Bettane au Chili, notre saga de l’été L’été a commencé chaud, nos vins auront peut-être cette année un profil d’hémisphère sud. Autant commencer à s’y habituer en révisant nos connaissances sur les vins chiliens, modèles du...

Chili : wineries et vins goûtés et approuvés (ou pas) part. 5

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Château du Cléray : l’oxydation, l’ennemi numéro 1 des blancs secs

Au confluent de la Sèvre et de la Maine, le Château du Cléray mérite amplement son appellation, c’est d’ailleurs une des plus anciennes propriétés des muscadets de Sèvre et Maine, la plus prestigieuse des...

Les premiers crus de Puligny-Montrachet

  À SUIVRE >Le guide des producteurs et leurs vins... A Puligny-Montrachet comme dans les autres AOC du secteur, les climats évoluent naturellement entre calcaire et argile. C'est le jurassique moyen qui déroula ses strates à Puligny...