Biodynamie, choisir son vin

La troisième édition du guide qu’Evelyne Malnic consacre aux vins issus de propriétés travaillant selon les règles de la biodynamie (nous vous en avions parlé ) est basée sur une dégustation par un jury composé de 21 dégustateurs professionnels qui s’est tenue du 14 octobre au 18 novembre 2013 en Normandie et d’une autre, consacrée aux vins suisses, qui a eu lieu en décembre dernier à Lausanne. Pour cette édition, 136 domaines ont présenté 487 vins, de façon volontaire et gratuite. Au total, 451 vins français et 23 vins suisses figurent dans cet ouvrage qui met à l’honneur les résultats de ce mode de culture, mais aussi la vision du monde qui le sous-tend, via une présentation des domaines, des vignerons et de leur engagement.

Les vins sont classés par région, puis par appellation, et enfin par ordre alphabétique des domaines au sein des AOC. Leur dégustation a eu pour résultat leur hiérarchisation en cinq catégories, vin honnête, vin bon, vin très bon, vin excellent et coup de coeur à l’unanimité du jury. Toutes les caractéristiques culturales sont mentionnées, cépage, terroir, rendement, taux de sulfite, vinification et élevage, ainsi que les pratiques biodynamiques, préparations utilisées, tisanes et jours de pulvérisation. Le prix, le temps de garde estimé dans de bonnes conditions de conservation et le meilleur accord gourmand viennent parfaire ces indications visant à mieux faire comprendre aux amateurs le vin et le travail du vigneron en biodynamie.

Guide des vins en biodynamie, 3e édition, Evelyne Malnic, 328 pages. Editions Féret, 22,50 €

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