Douze vins bios du nord


Energiques et frais


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[su_tab title=”VIN 1″]zind-humbrecht

Domaine Zind-Humbrecht, Alsace

Clos Jebsal pinot gris Trie Spéciale Sélection de Grains Nobles, blanc 2010 89,80 euros 20/20

Fabuleux. Une onctuosité d’anthologie, une texture grasse et miellée que seul le plus pur botrytis peut donner, une acidité incroyable qui fait oublier les quelques 270 g de sucre résiduel, l’échelle de notation paraît du coup bien restreinte…
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[su_tab title=”VIN 2″]altenberg

Domaine Marcel Deiss, Alsace grand cru

Altenberg de Bergheim, blanc 2012 58 euros 19,5/20

Forte salinité en bouche, son moelleux est plus prononcé que sur le schoenenbourg mais sa belle tenue fera merveille dans le temps, droiture et précision.
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moulin_a_vent

Domaine Jules Desjourneys, Moulin-à-Vent

Les Michelons, rouge 2012 50 euros 18,5/20

Dès l’entame, le toucher velouté est émouvant, les tannins sont étoffés, pour l’heure c’est le tactile qui s’exprime, les arômes sont encore discrets. Énorme matière phénolique.
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les-clos

Domaine Vincent Dauvissat, Chablis grand cru

Les Clos, blanc 2012 NC 19,5/20

Si jeune et déjà si pur, bouche tranchante et verticale, arômes délicats qui rendent le vin presque fragile, une sensation trompeuse, long, très grand clos mais il faudra de la patience. Il sera parfait dans quelques années.
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meursault

Domaine des Comtes Lafon, Meursault premier cru

Genevrières, blanc 2012 NC 19,5/20

Séduction, complexité, ce premier cru rayonne et s’impose par son onctuosité stylée, ce n’est pas le plus grand vin de la cave, mais c’est le plus beau !
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albert

Domaines Albert Bichot, Vosne-Romanée premier cru

Aux Malconsorts Domaine du Clos Frantin, rouge 2012 120 euros 18/20

Grand tannin velouté, chair soyeuse et profonde, finesse, persistance aromatique remarquable.
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[su_tab title=”VIN 7″]
caudalies

De Sousa, Champagne

Caudalies 2002 NC 19/20

Nez intense de fruits rouges et de citron confit, intensité et minéralité en bouche, ce vin possède une énergie et un charme de grand style, la part égale entre pinot noir et chardonnay est une sacrée réussite !
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les-murgiers

Francis Boulard, Champagne

Les Murgiers 25,50 euros 17,5/20

À la fois vineux et épicé, ce champagne composé de 70 % de meunier et de pinot noir possède une belle profondeur et une jolie finale saline et sapide.
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les-chalasses

Domaine Ganevat, Côtes du Jura

Chardonnay Chalasse Vieilles Vignes de 1902, blanc 2012 21,50 euros 18,5/20

C’est le chardonnay sans doute le plus dense de la gamme, affichant sa large dimension dans un accent confit, grillé, toujours salin. Cette largesse de caractère se ressent jusque dans la finale, éminemment persistante. « On cherche la vibration et l’émotion » dixit Fanfan. Quoi d’autre ?
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les-rosiers

Domaine de Bellivière, Jasnières

Les Rosiers, blanc 2012 21 euros 17/20

Somptueux, une idée de l’eau de roche. Réalisé avec des vignes de moins de 20 ans, le résultat est incroyable. Achetez ce qui reste.
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alphonse-mellot

Domaine Alphonse Mellot, Sancerre

Edmond, blanc 2012 43 euros 18,5/20

Le gras vient souligner une tension précise, les fruits jaunes émergent et l’aromatique se diffuse progressivement. Le vin rayonne, rebondit et offre une persistance de grand style. C’est l’un des sommets du millésime.
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vouvray

Domaine Huet, Vouvray

Le Mont, blanc 2008 38 euros 17/20

Quelle suavité ! Grand style, profond et plein, une idée de la gourmandise, magnifique équilibre.
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