Saint-Emilion, quatre AOC en compétition

Organisée par le Conseil des vins de Saint-Emilion en partenariat avec le magazine Terre de Vins et la cristallerie Riedel, la compétition biennale portant sur les saint-émilion, saint-émilion grand cru, lussac-saint-émilion et puisseguin-saint-émilion qui s’est déroulée dimanche sur le salon Vinexpo a distingué quatre lauréats parmi les 112 crus participant à cette édition 2015. Match éliminatoire après match, ces vins issus des millésimes 2010, 2011 et 2012 ont été dégustés par appellations, deux par deux, par un jury international de 250 professionnels, cavistes et sommeliers, mais aussi journalistes, négociants et importateurs. Par quatre fois, « c’est le cru le plus régulier en qualité sur l’ensemble des millésimes dans son appellation » qui a remporté la coupe, ainsi que l’une des carafes Riedel en photo ci-dessus. Honneur sera fait aux seize vins ci-dessous en octobre prochain au cours d’une réception parisienne à l’hôtel Bristol.

Coupe Saint-Emilion : Château Moulin de Lagnet
Finaliste : Château Jacques Noir

Demi-finalistes : Le Tertre de Sarpe et Clos Le Brégnet

Coupe Saint-Emilion Grand Cru : Clos Dubreuil
Finaliste : Château Clos des Prince
Demi-finalistes : Délice du Prieuré et Château Magnan La Gaffelière

Coupe Lussac Saint-Emilion : Château de Barbe Blanche

Finaliste : Château Des Landes, Cuvée Prestige
Demi-finalistes : Prémya et Château de la Grenière, Cuvée de la Chartreuse

Coupe Puisseguin Saint-Emilion : Château Soleil
Finaliste : Château Haut-Fayan
Demi-finalistes : Château Clarisse « Vieilles Vignes » et Château de Puisseguin Curat

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