Gigondas, les meilleurs sont là

Si l’appellation gigondas continue de trôner par les meilleurs rapports qualité prix du vignoble, elle le doit à ses nombreux domaines talentueux, encore injustement méconnus. Priorités pour l’amateur, nouveautés et coup de cœurs, notre dégustateur Frédéric Blanc a tout dégusté, voici ceux qu’il vous faut avec les notes et les commentaires


Arnoux et Fils, Sélection parcellaire 2018
Grande concentration, bel élevage, du fruit et des épices, mais il faudra patienter un peu pour que les tannins s’assagissent. 14,5/20.

Château de Saint-Cosme, Hominis Fides 2018
Structure plus imposante que dans la cuvée Le-Claux, les tannins demanderont un peu plus de temps. Grande délicatesse dans le toucher de bouche. Quelle finale ! 17/20.

Clos du Caveau, Champvermeil 2017
Un fruit bien extrait, des épices douces, un vin suave, tout en finesse. Belle réussite. 15/20.

Clos du Joncuas, gigondas 2017
Belle réussite pour cette cuvée harmonieuse où les fruits noirs cèdent la place aux épices sur un tapis de tannins délicats. 15/20.

Dauvergne-Ranvier, Vin Rare 2017
Bien construit, ce vin charpenté et concentré finit agréablement sur les épices. 15/20.

Delas, Les Reinages 2018
Agréablement fruité, souple, et d’une belle fraîcheur en finale. 14,5/20.

Domaine Brusset, Le Grand Montmirail 2018
Nez fin de garrigue, de laurier, attaque en bouche vive et fraîche, tannins enrobés, longue finale sur les épices. 15/20.

Domaine d’Ouréa, gigondas 2018
Nez de fruits confis, bouche gourmande, finale épicée. Vin à carafer impérativement 2 heures avant le service. 15/20.

Domaine de la Tourade, Morgane 2016
Une belle attaque fraîche sur le fruit, des tannins maîtrisés et une finale épicée. Belle réussite. 14,5/20.

Domaine de Longue Toque, Hommage à Gabriel Meffre 2017
Attaque douce et harmonieuse, plein d’énergie et de fruits, tannins totalement maitrisés et finale finement épicée. Belle réussite. 15/20.

Domaine de Montvac, Adage 2018
Un vin tout en rondeur et en souplesse, une belle maîtrise des tannins autour de fruits veloutés. Belle réussite. 15/20.

Domaine des Bosquets, Le Lieu-Dit 2017
Rond, suave, matière énorme emballée dans un écrin de velours. L’archétype de l’élégance que l’on peut trouver dans le secteur. 16,5/20.

Domaine du Grapillon d’Or, Excellence 2016
Belle extraction de fruit et des tannins maîtrisés confèrent à ce vin une bouche suave et fraîche. Très belle réussite. 14,5/20.

Domaine La Bouïssière, Prestige La Font de Tonin 2017
Vin charpenté avec des fruits noirs et des épices en abondance, une longue finale. Sur les viandes grillées, il fera merveille. 14,5/20.

Domaine La Fourmone, Le Fauquet 2019
Nez de garrigues, thym, laurier, attaque fraîche et vive, jolis tannins mûrs. À attendre deux ans. 14,5/20.

Domaine Les Goubert, Florence 2015
Une cuvée arrivée à maturité avec ses délicieux fruits rouges et ses épices, le tout enrobés par des tannins séduisants. Belle réussite. 15/20.

Domaine Raspail-Ay, gigondas 2016
La délicatesse du toucher de bouche, la rondeur des tannins, les fruits extraits sans exagération et la finale épicée confèrent à ce vin une sorte d’apothéose de l’appellation. 17,5/20.

Domaine Raspail-Ay, gigondas 2017
Une douceur exemplaire qui envahit la bouche fait place à des fruits noirs mûrs et à une explosion d’épices. 16,5/20.

E. Guigal, gigondas 2016
Harmonieux, fruité et épicé, un vin représentatif de l’appellation et accessible à tous. 15/20.

Gabriel Meffre, Sainte-Catherine 2017
Un vin souple et accessible mais avec tous les composant du gigondas : fruits noirs, tannins enrobés, petites épices. 14,5/20.

Gabriel Meffre, Château Raspail 2016
Les quelques années de vieillissement apportent un surplus de complexité à cette cuvée généreusement fruitée et épicée. 14,5/20.

Mas des Restanques, gigondas 2018
Nez de garrigue et de laurier, vin charpenté avec une finale très épicée. Belle réussite. 14,5/20.

Montirius, Terre des Aînés 2017
Nez d’une grande fraîcheur sur les fruits rouges et les épices, bouche d’une rare suavité pour autant de matière, finale onctueuse sur les épices, la perfection. 17/20.

Montirius, Confidentiel 2016
La bouche est soyeuse, les tannins totalement enrobés dans une explosion de fruits noirs et d’épices. Un vin superlatif. 17/20.

Moulin de la Gardette, Ventabren 2018
Vin bien extrait et concentré, pulpeux, d’une grande fraîcheur avec une finale sur les épices. Une grande réussite. 15/20.

Pierre Amadieu, Domaine Grande Romane 2018
Vin frais, concentré, tannins maîtrisés et enrobés, belle fraîcheur et finale sur les épices douces. 15/20.

Pierre Amadieu, Le Pas de l’Aigle 2016
Très jolie cuvée, bien extraite avec des tannins harmonieux, des fruits présents au côté des tannins. Très belle réussite. 15/20.

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