Top Vins 2012

On en avait parlé en mars, quand les vingt jurés de cette dégustation à l’aveugle s’était réunis à Paris,
au Bistrot du Sommelier de Philippe Faure-Brac, pour sélectionner les meilleures cuvées (parmi 38) du millésime 2011 de l’appellation Entre-deux-Mers. Aujourd’hui, c’est l’heure se se faire sa propre idée sur
la question du blanc qu’on choisira pour l’été. Voici les vingt lauréats :


Château Beauregard Ducourt
Bernard Ducourt (5e nomination)

Cépages : 85% Sauvignon, 15% Sémillon sur sols argilo-calcaires.
Vinification : Vignes en culture raisonnée. Macération pelliculaire de 24h. Fermentation 15 jours en cuves inox à 18°C. Élevage en cuves et mise en bouteilles à la propriété.
Dégustation : Robe brillante aux reflets verts. Nez fin et délicat sur des notes de fleur d’oranger. Bouche charnue, aromatique et équilibrée.
Prix public conseillé : 4 euro.
Tél. : 05 57 34 54 00

Château Bonnet
André Lurton (7e nomination)

Cépages : 55% Sauvignon blanc, 30% Sémillon, 15% Muscadelle sur sols argilo-calcaires et boulbènes.
Vinification : Vendanges mécaniques avec tri manuel, macération pelliculaire, fermentation encuves inox thermorégulée. Élevage sur lies de 4 mois.
Dégustation : Robe lumineuse. Nez aux arômes intenses de pamplemousse, de buis et de fleur d’acacia. Attaque fraîche et citronnée. Bouche riche et suave avec une persistance aromatique sur des notes d’agrumes et de pêches jaunes.
Prix public départ cave : 6,50 euro.
Tél. : 05 57 25 58 58

Château Chantelouve
Laurent Lescoutras (5e nomination + Coup de cœur du jury)

Cépages : 60% Sauvignon, 30% Sémillon, 10% Muscadelle sur sols argilo-calcaires.
Vinification : Macération pelliculaire pour 50%. Élevage sur lies de 30/40 jours.
Dégustation : Robe d’un beau jaune pâle étincelant. Nez sur les fruits jaunes et l’abricot sec. Bouche équilibrée entre fraîcheur citronnée et finesse minérale.
Prix public départ cave : 3,70 euro.
Tél.: 05 56 23 90 87

Château de Fontenille
Stéphane Defraine (7e nomination + Coup de cœur du jury)

Cépages : 40% Sauvignon blanc, 20% Sauvignon gris, 20% Sémillon, 20% Muscadelle sur sols argilograveleux.
Vinification : Culture raisonnée. Macération pelliculaire avec contrôle des températures. Élevage sur lies fines.
Dégustation : Robe claire, jaune dorée. Nez franc aux arômes d’agrumes et de pêche blanche. Bouche vive et ample, d’un parfait équilibre. Joli gras et finale légèrement poivrée pourvue d’une belle longueur.
Prix public départ cave : 6,60 euro.
Tél. : 05 56 23 03 26

Château Gabachot
Jean Fernandez (2e nomination)

Cépages : 90% Sauvignon, 10% Muscadelle sur sols argilo-calcaires.
Vinification : Débourbage à froid, fermentation alcoolique à 18°C de 10 jours. Élevage sur lies de 3 mois.
Dégustation : Bel éclat jaune brillant aux reflets verts. Nez de buis et de genêt sur des arômes d’agrumes, fruits exotiques, fruits de la passion, poire. Bouche fraîche et volumineuse, bien équilibrée avec une longue persistance aromatique.
Prix public départ cave : 4 euro.
Tél. : 05 56 71 51 24

Château La Grande Métairie
Jean-Luc Buffeteau (2e nomination)

Cépages : 40% Sauvignon blanc, 40% Sauvignon gris, 20% Muscadelle sur sols argilo-calcaires.
Vinification : Macération pelliculaire et fermentation thermorégulée. Élevage sur lies fines
pendant 3 mois.
Dégustation : Robe pâle aux reflets jaunes. Nez intense de pamplemousse rose avec des notes de bourgeons de cassis et de buis. Attaque souple, sur les arômes de fruits et de fleurs, avec en finale une belle persistance aromatique. À déguster dans les 2 ans.
Prix public départ cave : 4,25 euro.
Tél. : 05 56 61 97 59

Château Haut Garriga
Alain Barreau (7e nomination)

Cépages : 70% Sauvignon, 30% Sémillon sur sols argilo-calcaires.
Vinification : Macération pelliculaire de 8h. Élevage sur lies fines pendant 2 mois.
Dégustation : Robe d’un bel ocre clair. Nez d’agrumes et de fleurs. Bouche ronde et vive sur la fraîcheur.
Prix public départ cave : 3,70 euro.
Tél. : 05 57 74 90 06

Château Lagrange
Olivier Lacoste (2e nomination)

Cépages : 70% Sauvignon blanc, 30% Sémillon sur sols argilo-siliceux.
Vinification : Macération pelliculaire et fermentation thermorégulée. Élevage sur lies fines pendant 5 mois.
Dégustation : Nez fin dominé par les arômes de tilleul et d’aubépine. Bouche souple et harmonieuse sur une finale acidulée et fruitée.
Prix public départ cave : 6 euro.
Tél. : 05 56 72 15 96

Château Lalande Labatut
Isabelle et Régis Falxa (4e nomination)

Cépages : 45% Sauvignon blanc, 45% Sauvignon gris, 5% Sémillon, 5% Muscadelle sur sol argilocalcaire.
Vinification : Macération pelliculaire, débourbage à froid, fermentation à basse température. Élevage sur lies fines.
Dégustation : Nez de fleurs et de fruits exotiques. Bouche aux notes d’agrumes, de litchi, de poire. Attaque vive et franche. Beau volume et persistance aromatique longue.
Prix public départ cave : 6,60 euro.
Tél. : 05 56 21 23 18

Château La Lande de Taleyran
Jacques Burliga (3e nomination)

Cépages : 50% Sauvignon, 30% Sémillon, 20% Muscadelle sur sols argilo-siliceux et argilograveleux.
Vinification : Traditionnelle et fermentation thermorégulée en cuves inox.
Dégustation : Nez de buis et d’agrumes. En bouche se dévoilent les arômes de fruits exotiques.
Prix public départ cave : 5,50 euro.
Tél. : 05 56 72 98 93

Château Landereau
Bruno Baylet (7e nomination)

Cépages : 35% Sauvignon blanc, 15% Sauvignon gris, 40% Sémillon, 10% Muscadelle sur sols argilo-siliceux.
Vinification : Tri à la récolte et égrappage. Macération pelliculaire et fermentation contrôlée à 16°C. Vinification en cuves. Élevage sur lies de 3 mois.
Dégustation : Robe jaune pâle brillante. Nez expressif de fruits exotiques, fruits blancs et agrumes. Attaque fraîche. Bouche charnue et équilibrée sur une finale persistante.
Prix public départ cave : 5,50 euro.
Tél. : 05 56 30 64 28

Château Lestrille
Estelle Roumage  (7e nomination + Coup de cœur du jury)

Cépages : 86% Sauvignon, 14% Muscadelle sur sols de boulbènes.
Vinification : Ramassage à pleine maturité. Macération pelliculaire de 12h sur les Sauvignons. Fermentation longue à basse température. Élevage sur lies en cuves de 4 mois.
Dégustation : Nez mûr sur des arômes de fruits blancs. Bouche dense, pleine et longue sur une finale de fruits exotiques.
Prix public départ cave : 5,70 euro.
Tél. : 05 57 24 51 02

Château Marjosse
Pierre Lurton (4e nomination)

Cépages : 50% Sauvignon blanc, 15% Sauvignon gris, 25% Sémillon, 10% Muscadelle sur sols argilocalcaires.
Vinification : Vendanges mécaniques, manuelles sur les vieilles vignes. Fermentation à basse température. Élevage sur lies de 2 mois.
Dégustation : Robe or pâle aux reflets verts. Nez fruité et floral sur des notes d’ananas, d’iris et de laurier. Bouche vive et charnue avec une belle finale citronnée.
Prix public départ cave : 8,50 euro.
Tél. : 05 57 55 57 80

Château Martinon
Jérôme Trolliet (6e nomination)

Cépages : 25% Sauvignon blanc, 10% Sauvignon gris, 60% Sémillon, 5% Muscadelle sur sols argilocalcaires.
Vinification : Macération pelliculaire, maîtrise des températures. Élevage sur lies fines.
Dégustation : Belle robe or brillante. Nez intense de fruits blancs, d’abricots et d’agrumes. Bouche ronde, fraîche et d’une bonne vivacité. Finale longue avec un joli retour fruité.
Prix public départ cave : 5,50 euro.
Tél. : 05 56 61 97 09

Château La Mothe du Barry, Cuvée French Kiss
Joël Duffau (5e nomination)

Cépages : 40% Sauvignon blanc, 20% Sauvignon gris, 30% Sémillon, 10% Muscadelle sur sols de boulbènes.
Vinification : 25% de macération pelliculaire, stabulation à froid, contrôle des températures. Séjour sur lies fines jusqu’à la mise en bouteilles.
Dégustation : Robe or pâle à reflets verts. Nez d’ananas confit, aux notes de fleurs blanches et de laurier. Bouche ample et charnue avec une finale longue sur des arômes de fruits blancs mûrs.
Prix public départ cave : 4,75 euro.
Tél. : 05 57 74 93 98

Château Nardique La Gravière
Philippe Thérèse (6e nomination)

Cépages : 40% Sauvignon blanc, 10% Sauvignon gris, 40% Sémillon, 10% Muscadelle sur sols de boulbènes et argilo-calcaires.
Vinification : Vendange mécanique avec tris, macération pelliculaire à 18°-20°C. Fermentation en cuve inox thermo régulée, 20 à 30 jours. Élevage sur lies fines jusqu!à la mise en bouteilles.
Dégustation : Robe jaune pâle aux reflets cristallins. Nez intense et expressif de fruits mûrs, d’agrumes, d’épices fines sur une note minérale. Attaque vive et fraîche avec une finale légèrement citronnée.
Prix public départ cave : 5 euro.
Tél. : 05 56 23 01 37

Château Tour de Mirambeau
Thibault Despagne (7e nomination)

Cépages : 40% Sauvignon, 40% Sémillon, 20% Muscadelle sur sols argilo-calcaires.
Vinification : Vendange mécanique avec tris. Vinification par gravité, pressurage lent, fermentation
en cuve inox 20-30 jours à 18°C. Élevage en cuve inox sur lies fines jusqu’à la mise en bouteilles.
Dégustation : Nez de pamplemousse et de fleur de tilleul. Bouche généreuse tout en légèreté.
Prix public départ cave : 8 euro.
Tél. : 05 57 84 55 08

Château Les Tuileries
Jean-Michel Menguin (nouveau talent)

Cépages : 70% Sauvignon blanc, 30% Sémillon, sur sols argilo-calcaires et argilo-graveleux.
Vinification : Vinification à froid. Élevage sur lies.
Dégustation : Nez d’agrumes sur des notes florales, de buis, de cassis. Belle acidité en bouche avec une finale fruitée sur la pureté.
Prix public départ cave : 5 euro.
Tél. : 05 56 23 61 70

Château Turcaud
Stéphane Le May (4e nomination)

Cépages : 45% Sauvignon blanc, 10% Sauvignon gris, 42% Sémillon, 3% Muscadelle sur sols de graves et de boulbènes.
Vinification : traditionnelle sur vendange éraflée. Macération pelliculaire de 16h. Élevage en cuve inox.
Dégustation : Le nez est sur la finesse des arômes de fleurs. La bouche mise sur l’élégance du fruit.
Prix public départ cave : 5,50 euro.
Tél. : 05 56 23 04 41

Château Vignol
Dominique Doublet (5e sélection)

Cépages : 60% Sauvignon blanc, 10% Sauvignon gris, 20% Sémillon,10% Muscadelle sur sols argilocalcaires.
Vinification : Fermentation avec contrôle des températures. Élevage sur lies une quinzaine de jours.
Dégustation : Nez sensuel de fruits blancs. Belle maturité et vivacité sur une finale généreuse et équilibrée.
Prix public départ cave : 6 euro.
Tél. : 05 57 24 12 93

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