Primeurs 2012 (2)

Nous remontons peu à peu l’échelle des notes avec cette deuxième fournée de commentaires.
En vidéo, deux accès possibles. Les gros coups de cœur et les petites déceptions de Michel et Thierry pour ce premier jour. Et un montage château par château. C’est comme vous préférez puisque tous les choix sont sur MyBettaneDesseauve.

 title=Château Trianon
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Déjà plein de charmes, ce vin possède un profil longiligne et énergique de bonne facture, avec un tannin poivré savoureux.


 title=Château Carteau Côte Daugay
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Très classique, ce vin possède une belle allonge, un tannin dynamique avec un fruité épicé savoureux et une fin de bouche montante bien dans le profil du cru.


 title=Château Haut-Segottes
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Jolie sève avec de la persistance et du dynamisme dans le tannin qui se révèle frais et floral avec de la tension. Il y a du potentiel.


 title=Château de Candale
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Nez aux accents de pivoine et de myrtille avec une touche épicée, la bouche est dynamique avec une bonne persistance.


 title=Château Bel Air
Pomerol, Rouge

Sur ce deuxième millésime surveillé par Stéphane Derenoncourt, on voit les progrès avec un vin qui allie puissance, élégance et une persistance savoureuse. On est bien au cœur de l’appellation au niveau de la définition.


 title=Château Fayat
Pomerol, Rouge

Tannin enrobant, vin d’accès immédiat avec une allonge pulpeuse.


 title=Château Taillefer
Pomerol, Rouge

Bel équilibre pour ce vin tout en droiture pulpeuse avec une jolie finale poivrée.


 title=Château Joanin-Bécot
Côtes de Castillon, Rouge

Délicat, séveux, floral, avec de la suavité, on est dans le registre du charme avec une trame de vin bien dans l’esprit des meilleurs du millésime.


 title=Château Tournefeuille
Lalande de Pomerol, Rouge

Dominé par les fruits noirs et la pivoine, le nez est d’une grande fraîcheur aromatique, l’attaque en bouche est pleine, les tannins sont longs et élégants, et la fin menthée.


 title=Château de la Rivière
Fronsac, Aria, Rouge

Nez épicé avec un fond de fruits noirs, les tannins sont pour l’instant serrés, c’est la fin de bouche plus intense que l’on apprécie le plus, c’est une nouvelle fois une réussite qui évoluera très bien dans les dix ans.


 title=Château Hostens-Picant
Sainte-Foy-Bordeaux, Lucullus, Rouge

Ce vin possède une bonne intensité de fruits noirs, il y a une force tannique et une jolie sève en bouche, il porte en lui un équilibre que l’on percevra d’ici une paire d’années.


 title=Château Gombaude-Guillot
Pomerol, Rouge

Nez de violette bien marqué, la bouche offre une belle fraîcheur de fruit avec une finale montante épicée.


 title=Château Clément-Pichon
Haut-Médoc, Rouge

La suavité du tannin impressionne avec ses jolies notes de griotte et de fruits noirs. Son élégance aérienne le remarque parmi les bourgeois.


 title=Château d’Agassac
Haut-Médoc, Rouge

Ce beau château nous gratifie d’un vin aérien, aux tannins très fins. La maîtrise technique le hisse au niveau des très bons bourgeois dans un style toujours élégant.


 title=Château Branon
Pessac-Léognan, Rouge

Tout en puissance contenue : nez complexe, raffiné, au fruit mûr et au boisé fondu, bouche généreuse, charpentée, avec une trame tannique serrée, mûre et une belle allonge.


 title=Château de Rouillac
Pessac-Léognan, Rouge

Beaucoup de style pour ce pessac-léognan parfaitement équilibré et élégant. Le nez est exubérant mais également raffiné, le fruit très pur, la bouche bien tramée, juteuse, très fraîche et d’un équilibre irréprochable.


 title=Château Le Sartre
Pessac-Léognan, Rouge

Très axé sur le fruit, intense et mûr, sur la minéralité, ce vin montre une bouche goûteuse, séveuse, ample, avec beaucoup de tenue et de fraîcheur. Bon équilibre, belle énergie.


 title=Château Couhins-Lurton
Pessac-Léognan, Rouge

Beaucoup de buvabilité et de fraîcheur pour ce Couhins-Lurton aux arômes de cassis, épices douces et fumée, à la bouche savoureuse, finement tannique et bien équilibrée.


 title=Couvent des Jacobins
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Assez rond, généreux sans lourdeur, fruit épicé. Assez réussi.


 title=Château Ripeau
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Boisé toasté, fruit noir, corps souplement charnu, équilibré.


 title=Château Les Jonqueyres
Côtes de Blaye, Rouge

Dense, sérieux, intense, solide et puissant. Attendre.


 title=Gracia
Saint-Émilion grand cru, Les Angelots de Gracia, Rouge

Gras et suave, beau merlot soyeux, de la fraîcheur en finale.


 title=Château d’Aiguilhe
Castillon Côtes de Bordeaux, Rouge

Gras, puissant, large d’épaules, vin de grand volume et d’une puissance à ce stade encore très compacte et austère.


 title=Domaine Lusseau
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fruit souple, allonge tendre, soyeux, sans rudesse, belle fraîcheur.


 title=Château Puygueraud
Côtes de Francs, Rouge

Tenue solide, tannins présents mais mûrs, fruits noirs et prune, bonne allonge rigoureuse.


 title=Château La Prade
Côtes de Francs, Rouge

Merlot (90 %) généreux et dense, tannins serrés avec de la chair, très fruits noirs, allonge compacte.


 title=Château Les Charmes Godard
Côtes de Bordeaux, Blanc

Nez d’agrumes avec une pointe de fumé, très gras, ample, fruit souple et fruitée, gras et généreux mais parfaitement équilibré.


 title=Château Fourcas Borie
Listrac-Médoc, Rouge

Fruité souple, rondeur, de la délicatesse de chair avec de la structure. Sans dureté.


 title=Château Cos d’Estournel
Bordeaux, Blanc

Très iodé, fruité fin, réussi, long et frais.


 title=Château Petit-Bocq
Saint-Estèphe, Rouge

Belle dimension ample avec un tannin cependant encore un peu rustique qui doit s’affiner pendant l’élevage.


 title=Château Lagrange
Saint-Julien, Fiefs de Lagrange, Rouge

Souple, harmonieux, beau fruit.


 title=Château Larrivet Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge

Coloré, très fruité, texture plus crémeuse que la moyenne, merlote un peu, tannin fin, alcool sensible, de l’étoffe, tout petit départ animal. Du charme.


 title=Château de Chantegrive
Pessac-Léognan, Rouge

Boisé un peu toasté aidant à l’harmonie, assez moelleux, raisin mûr, ensemble très franc, bonne texture, bonne suite en bouche. De l’avenir.


 title=Château Picque Caillou
Pessac-Léognan, Blanc

Enfin un vin sec, pas très pur au nez, pas très dense mais vivant, avec de la fraîcheur et une certaine finesse.


 title=Château Gloria
Saint-Julien, Rouge

Assez gras, non maquillé, fruit mûr, tannin fin, milieu de bouche manquant à ce stade de précision, bon retour final.


 title=Château Batailley
Pauillac, Rouge

Cabernet classique, demi-corps, un peu terne sur cet échantillon en milieu de bouche mais ferme dans son tannin. Il n’a pas été possible de déguster un autre échantillon.


 title=Château Haut-Bages Libéral
Pauillac, Rouge

Un peu épicé, très souple, échantillons irréguliers, affaissement de milieu de bouche, retour plus ferme et épicé, pas encore harmonisé. On y verra plus clair dans six mois.


 title=Château Les Ormes de Pez
Saint-Estèphe, Rouge

Épices subtiles, bon boisé, tannin assez serré et terroir perceptible avec un tannin un rien sec pour le moment.


 title=Château de Pez
Saint-Estèphe, Rouge

Bois neuf un peu fort, durcissant la texture et serrant le tannin, épicé, manque de fondu et de grâce, vendangé très prune-pruneau. Un autre échantillon était plus harmonieux mais moins brillant que les pauillacs.


 title=Château La Tour de By
Médoc, Rouge

Equilibré, frais, net, pimpant, joli style, très agréable, à boire assez vite.


 title=Château Fourcas-Hosten
Listrac-Médoc, Rouge

Boisé excessif, assez rond, velouté et mûr par derrière, dommage que ce bois perturbe un peu la texture mais le tannin est fin et la précision de l’ensemble confirme les progrès du cru.


 title=Château Maucaillou
Moulis, Rouge

Boisé graphite, un peu asséchant, assez onctueux de texture, un rien asséché par son bois.


 title=Château Sigalas-Rabaud
Sauternes, Blanc

Un des rares vins du secteur à avoir la finesse et l’énergie attendue d’un premier vin, assez liquoreux et permettant d’attendre les grands 2010 et 2011.


 title=Château La Tour Blanche
Sauternes, Blanc

Assez riche pour le millésime, onctueux, déjà bien formé, bonne longueur, du style et du charme.


 title=Rollan de By
Médoc, Rouge

Bien inscrit dans l’esprit du millésime, avec sa fraîcheur et sa qualité de tannins, Rollan de By est l’un des médocs les mieux réussis de l’appellation. Il concilie avec style profondeur et buvabilité.


 title= title=Château Godeau
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Robe profonde, tannin frais, rond et sanguin avec une finale épicée bien proportionnée.


 title= title=Château Boutisse
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Il y a une attaque ferme et un vrai centre de bouche avec de la persistance, plus en structure qu’en arômes, du potentiel.


 title= title=Clos de la Cure
Saint-Émilion grand cru, Rouge

De la souplesse dans les tannins avec une belle longueur, il y a de l’enrobage et du charme dans la définition du fruit, cru en progrès.


 title= title=Château Clarisse
Puisseguin-Saint-Émilion, Vieilles Vignes, Rouge

Robe concentrée et profonde, nez de myrtille et de poivre noir de Madagascar, la bouche a de l’allure et le vin tapisse tout le palais en largeur comme en longueur, la finale épicée a du style.


 title= title=Château Siaurac
Lalande de Pomerol, Rouge

Toujours très charmeur ce cru offre une texture soyeuse avec un fruité frais et une fin épicée.


 title= title=Château L’Isle Fort
Bordeaux Supérieur, Rouge

Nez de fruits noirs, on apprécie l’attaque énergique et l’allonge florale. C’est déjà charmeur.


 title= title=Château Barrail Saint-André
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Séveux, énergique en jouant le registre de la finesse et de la fraîcheur, ce vin de notaire suivi par Denis Durantoux est un vrai bonheur.


 title= title=Château Tour du Pas Saint-Georges
Saint-Georges-Saint-Émilion, Rouge

Harmonieux, grâce à un fruité frais et des tannins bien construits, ce vin a de l’allonge et de l’intensité, son extraction est bien adaptée au potentiel du millésime.


 title= title=Château Certan de May
Pomerol, Rouge

Tannin un peu sec à ce stade. Le vin est droit mais ne s’exprime pas pleinement.


 title= title=La Chenade
Lalande de Pomerol, Rouge

Générosité avec des arômes de fruit noir et de pruneau, corps plein de sève, charnu avec un tannin enrobé. Encore d’un bloc.


 title= title=Château Lalande Borie
Saint-Julien, Rouge

Fruité délicat avec un caractère floral, élégance distinguée, sans aucune lourdeur, allonge pure.


 title= title=Château de Ricaud
Cadillac Côtes de Bordeaux, Rouge

Composé à part égale de cabernet sauvignon et de merlot sur un terroir très argileux, Ricaud s’exprime avec vivacité et plénitude, le tannin est ferme, l’ensemble a de l’énergie.


 title=Château Bellegrave
Pomerol, Rouge

C’est déjà très bon avec une aromatique florale sur fond de fruits noirs, et une bouche à la fois souple et charmeuse.


 title=Château L’Écuyer
Pomerol, Rouge

Pomerol à la fois rond, souple, élégant avec un tannin persistant et une finale aérienne, c’est très bien réalisé.


 title=Château Le Moulin
Pomerol, Rouge

Sensuel et charmeur mais dans un style tout de même jouant beaucoup plus sur la richesse et le boisé que sur la finesse.


 title=Clos des Litanies
Pomerol, Rouge

Tannin de velours, avec des touches florales, ce vin est né pour séduire.


 title=Château Pindefleurs
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Gracile et floral avec des accents de cerise noire, le nez est très élégant, la bouche confirme avec un profil longiligne tout en délicatesse.


 title=Domaines Bouyer
Pomerol, Clos 56, Rouge

Olivier Dauga est maintenant bien en phase avec ce pomerol au tannin savoureux et bien construit, avec ce qu’il faut de persistance.


 title=Clos Vieux Taillefer
Pomerol, Rouge

De belles rondeurs, de la puissance et un boisé bien intégré, vin d’une belle franchise de goût.


 title=Ad Vitam Aeternam
Bordeaux, Rouge

Tannin pulpeux et épicé qui s’étire de la plus belle des façons avec une finale florale montante.


 title=Château Beaulieu
Bordeaux Supérieur, Rouge

Vin épicé, avec de la fraîcheur et un fruité croquant, belle allonge toute en souplesse.


 title=Château de Reignac
Bordeaux Grand, Vin de Reignac, Rouge

Nez profond de chocolat et d’épices, bouche encore tannique avec le fruit qui revient derrière.


 title=Château Le Pin Beausoleil
Bordeaux Supérieur, Rouge

On aime ces tannins juteux et gorgés de fruit avec ce qu’il faut d’allonge épicée.


 title=Château Croix-Mouton
Bordeaux Supérieur, Rouge

La robe quasi-noire laisse apparaître un nez de cassis et d’épices, la bouche est pleine et charnue.


 title=20 Mille
Bordeaux Supérieur, Rouge

Nez floral et épicé, tannins onctueux et gourmands, c’est un vin charmeur qui s’affirme en milieu de bouche, avec une jolie finale fraîche et du répondant.


 title=Château Brande-Bergère
Bordeaux Supérieur, Cuvée O’Byrne, Rouge

Château Brande Bergère s’étend au nord de Saint-Émilion sur un mamelon silico-graveleux à fond d’argile. L’encépagement associe pour moitiés merlots et cabernets. Cette cuvée porte le nom du prêtre irlandais qui a fondé Brande Bergère au XVIIIème. On apprécie sa plénitude avec une attaque ample et une bouche magnifiquement construite, c’est dans sa catégorie l’un des vins du millésime.


 title=Château Ampélia
Côtes de Castillon, Rouge

Ce sera encore cette année l’un des meilleurs rapports qualité-prix du millésime, François Despagne a encore bien réussi son coup avec ce vin séveux, au potentiel évident et à la plénitude accomplie.


 title=Château Cap de Faugères
Côtes de Castillon, Rouge

Faugères garde le cap avec ce côtes-de-castillon ample et épicé de bel équilibre.


 title=Château Moulin Haut-Laroque
Fronsac, Rouge

Épices et fruits noirs au nez, attaque onctueuse puis les tannins deviennent saillants, le fruit revient derrière. L’élevage affinera l’ensemble.


 title=Château Villars
Fronsac, Rouge

Nez profond de baies noires avec une touche de menthe et de réglisse, la bouche dense et puissante se termine sur l’eucalyptus.


 title=Château Cassagne Haut-Canon
Canon-Fronsac, La Truffière, Rouge

Distingué, floral et épicé, ce vin est bien dans le millésime, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à son fruit.


 title=Château Hostens-Picant
Sainte-Foy-Bordeaux, Rouge

Beaucoup de charme pour ce vin qui a su garder un fruité frais et des tannins longs et subtils, c’est l’une des priorités sur le secteur.


 title=Château Trimoulet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Nez de pivoine, ce côté floral capiteux se retrouve dans une bouche pleine, avec une belle fraîcheur en finale liée à la qualité du tannin.


 title=Château La Bienfaisance
Saint-Émilion grand cru, Sanctus, Rouge

À ce stade, cette cuvée spéciale se présente mieux que la Bienfaisance, on en apprécie la puissance et la fraîcheur, il y a plus de complexité et de charme.


 title=Château Le Chemin
Pomerol, Rouge

Nuances florales fines au nez, attaque sur un soyeux charmeur avec de la persistance. C’est déjà très équilibré.


 title=Château Pomeaux
Pomerol, Rouge

Vin sérieux avec de la densité et un tannin encore serré, on sent le potentiel en fin de bouche.


 title=Château Grand Renouil
Canon-Fronsac, Rouge

Comme à son habitude, ce cru n’est pas au mieux de sa forme en période de primeurs, on sent un potentiel et une densité de matière qui devrait permettre à ce cru de bien évoluer.


 title=Château Haut-Ballet
Canon-Fronsac, Rouge

Belle densité de matière avec une juste maturité, la persistance finale est de bon aloi.


 title=Château Haut-Filius
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Premier millésime réussi pour ce cru de 3,5 hectares situé sur les graves de Saint-Sulpice, on en apprécie la fermeté séveuse et la persistance harmonieuse avec une relance emprunte de fraîcheur en touche finale.


 title=Château d’Aiguilhe
Castillon Côtes de Bordeaux, Querre, Rouge

Corpulent en attaque, ce vin offre du dynamisme dans son allonge avec une aromatique de fruits noirs épicée déjà bien en place.


 title=Château Caronne Sainte-Gemme
Haut-Médoc, Rouge

Bien proportionné, ce vin a du fond, la trame se met progressivement en place, avec un côté frais et tendu, un millésime qui s’inscrit dans le profil du 2006 qui commence aujourd’hui à émerger.


 title=Château La Croix Romane
Lalande de Pomerol, Rouge

Depuis déjà trois millésimes, ce lalande sort dans les meilleurs de son appellation, on en apprécie les rondeurs bien proportionnées et l’intensité aromatique.


 title=Château Âme de Musset
Lalande de Pomerol, Rouge

On apprécie la matière en bouche avec du fond, un tannin épicé et enrobé. Le retour de fruits noirs derrière l’élevage bien intégré fait le reste.


 title=Château Lousteauneuf
Médoc, Rouge

Joli jus élégant, gracile, aérien. Ce château est l’une des valeurs sûres du Médoc.


 title=Château Preuillac
Médoc, Rouge

Médoc en construction avec une réelle profondeur, dans le style classique qu’impose le millésime. Il vieillira bien.


 title=Château Cambon La Pelouse
Haut-Médoc, Rouge

Ici, il y a du jus dans le vin, plein, harmonieux suave, c’est une gestion intelligente du potentiel du millésime. On le boira avec grand plaisir.


 title=Château de Gironville
Haut-Médoc, Rouge

Haut-médoc récolté à juste maturité, avec la rondeur du cru mais sans excès. Le prototype du bon bourgeois très bien réalisé.


 title=Château Lamothe-Bergeron
Haut-Médoc, Rouge

Belle réussite au château grâce à un équilibre entre la maturité possible dans ce millésime difficile et les beaux amers de cette fin de bouche gourmande.


 title=Château LaFleur Peyrabon
Pauillac, Rouge

Bon pauillac bien réalisé avec ce qu’il faut de jus, il a un charme inhabituel dans le millésime. Texture veloutée.


 title=Château Brown
Pessac-Léognan, Rouge

Très classique et bien vinifié, il propose un nez épanoui au beau fruit mûr, aux subtiles nuances florales et minérales, une bouche charnue, très aromatique, savoureuse et tonique.


 title=Château La Garde
Pessac-Léognan, Blanc

Élégant, subtilement fruité et minéral, texture riche, savoureuse, grande fraîcheur : belle expression du sauvignon pur et bien mûr.


 title=Domaine de la Solitude
Pessac-Léognan, Blanc

On aime l’expressivité et la délicatesse du nez, qui développe un beau fruit, de la minéralité et des notes épicées, la générosité de la bouche, très aromatique, charnue et équilibrée par une bonne vivacité. Un blanc plutôt opulent.


 title=Château Montlandrie
Bordeaux côtes de Castillon, Rouge

Beaucoup de fraîcheur, le cabernet franc (25 %) s’exprime avec élégance, volume frais.


 title=Château La Patache
Pomerol, Rouge

Souple, rond, facile, dans un style harmonieux, allonge sans dureté.


 title=Château Haut Brisson
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Assez soyeux, suave, avec de la fraîcheur, le tannin finit ferme tout de même.


 title=Château Marjosse
Bordeaux Supérieur, Rouge

Remarquable équilibre sans lourdeur, fruité élégant, souplesse profonde, charme.


 title=Pierhem (Château)
Pomerol, Rouge

Gras, boisé, assez généreux, dans un style truffé et gourmand.


 title=Les Laurets (Château)
Puisseguin-Saint-Émilion, Rouge

Puissant, dense, coloré, avec des tannins serrés et assez fermes, de la chair aussi, une vigueur saine.


 title=Château de Reignac
Bordeaux, Balthus, Rouge

Suave et très gras, hédoniste en diable, crémeux et gourmand, grande allonge suave mais pointe d’amertume en finale.


 title=Château Peyfaures
Bordeaux Supérieur, La Dame de Coeur, Rouge

Très gras et onctueux, fruit mûr, sans amertume, hédoniste et réussi.


 title=Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan, Clos des Carmes, Rouge

Les vignes sont extérieures aux Carmes Haut-Brion mais située à Martillac. Souple et fruité, rond, tendre, bonne maturité de fruit, souplesse, allonge facile.


 title=Château Reysson
Haut-Médoc, Rouge

Le merlot s’exprime avec rondeur, dimension tendre, pas très profonde mais très équilibrée et fraîche. Bon fruit.


 title=Château Talbot
Saint-Julien, Connétable de Talbot, Rouge

Fruité souple, belle allonge harmonieuse.


 title=Château La Tour du Pin Figeac (Giraud)
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Nez expressif et développé de vanille, de chocolat à la cerise, porté par le bois, texture souple, agréable, un peu creuse, tannin fin, se fera assez vite.


 title=Château La Cabanne
Pomerol, Rouge

Échantillon un peu éventé mais ne masquant pas une matière élégante et un charme aromatique propre à l’appellation.


 title=Château Citran
Haut-Médoc, Rouge

Finement fruité et épicé, légère réduction, plus salin et plus nuancé que Coufran, bon tannin, sain, franc.


 title=Château Clarke
Listrac-Médoc, Rouge

Réduction framboise-cassis, assez serré, aucun creux en milieu de bouche, tendu, frais, très jeune, un peu simple.


 title=Château Fourcas-Dupré
Listrac-Médoc, Rouge

Souple, mûr, échantillon un peu évolué et amolli, se dégustant moins précis à ce stade que ses pairs. a regoûter dans six mois.


 title=Château Chasse-Spleen
Moulis, Rouge

Souple, échantillon fatigué hélas, semble équilibré dans sa fin de bouche avec de la chair et du confort tactile. À revoir dans six mois.


 title=Château Pouget
Margaux, Rouge

Encore un peu brut de décoffrage, dense, tannin ferme, aucune dilution, on le comprendra mieux dans six mois.


 title=Château de Malle
Sauternes, Blanc

Nez pur, classique avec des notes de citron et cédrat, assez de pureté et de style pour représenter dignement le cru.


 title=Château Nairac
Barsac, Blanc

Assez liquoreux, nez franc, beaucoup d’allonge, certainement pas un grand Nairac mais un vin fruité, ample, à conseiller au verre dans cinq ou six ans.


 title=Château de Rayne-Vigneau
Sauternes, Blanc

Un peu de réduction, moins rôti que dans les dernières années mais harmonieux et suffisamment élégant dans son format, bonne réussite.


 title=Château Suduiraut
Sauternes, Castelnau de Suduiraut, Blanc

Pas de premier vin, ce qui semble sage et que la propriété peut se permettre mais un délicieux second vin, très propre, assez riche, parfait au verre et à l’apéritif, au rapport qualité-prix à surveiller.

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