Tain l’Hermitage
En trente ans, la foire aux vins créée en 1984 par Gilbert Bouchet, président du Syndicat d’initiative désormais
maire de Tain, est devenue un salon très fréquenté, traditionnellement organisé à la fin de février. L’année dernière, près de 12 000 visiteurs étaient présents pour ce rendez-vous dédié aux plus grands crus des Côtes du Rhône septentrionales et 85 vignerons ont présenté leur travail dans les appellations côte rôtie, condrieu, saint-joseph, crozes-hermitage, hermitage, cornas, saint-péray et brézème. Cette trentième édition démarre dès ce vendredi
avec un nocturne (16 h – 21 h) et se poursuivra jusqu’à lundi. Initiations à la dégustation, accords vin et chocolat, espace gastronomique, tout le programme est . Entrée : 7 €, avec un verre de dégustation.




Rasteau
Parmi les joies de l’hiver, il y a la truffe et les huîtres. La Cave de Rasteau n’a pas choisi entre les deux et propose depuis début janvier des dimanches très gastronomes. Ce 23 février, à 11 h, ce sont les huîtres de Bouzigues qui seront à l’honneur pour la troisième fois, accordée aux vins blancs de la cave.

Entrée libre, plus de renseignements au 04 90 10 90 14.


Paris
Le salon de l’Agriculture démarre ce samedi et durera jusqu’au 2 mars. Au Pavillon des vins (hall 2.2, stand B55), 300 m2 sont dédiés à ce travail de la terre qui pèse si lourd dans la balance commerciale française (les ventes de vin à l’étranger sont le poste d’exportation le plus important après l’aéronautique). Au croisement de notre culture, notre alimentation et notre économie, le vin est une chose qui s’apprend. Son histoire, sa diversité, ses appellations, ses terroirs, ses cépages, ses méthodes d’élaboration, ses accords, ses métiers, son tourisme, ses réussites,
sa place dans notre société et dans le monde, tout cela sera expliqué aux visiteurs. Toutes les infos, .


Edimbourg
A l’hôtel Balmoral, luxueux établissement propriété du groupe Rocco Forte Hotels depuis 1997, il y a depuis peu
un nouveau bar à whisky qui a été très simplement baptisé Scotch. Là, l’amateur se voit proposer des sessions
de dégustation de whiskys écossais, sous la houlette d’ambassadeurs expérimentés. Ces voyages gustatifs se font autour de différents thèmes, région, finition, âge, rareté, avec une sélection de quatre ou cinq larmes de whisky conçus pour plaire aux novices comme aux plus fins connaisseurs. Accompagnées d’amuse-bouches (amandes fumées, salami de sanglier, chocolat suisse et fromage écossais) et d’eaux provenant des sources à l’origine
même de l’élaboration du whisky, ces séances de dégustation se réservent au +44 131 524 7142 ou en écrivant
à [email protected] Leur prix varie de 35 à 105 €.


scotchhotelbalmoral

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