Vignobles Despagne
Château Tour de Mirambeau, Bordeaux, rouge
[85/100] Une allonge sur les fruits rouges avec une souplesse harmonieuse.


Château Sainte-Barbe
Vieilles vignes, Bordeaux Supérieur, rouge
[85/100] Tanin juteux et épicé avec de la souplesse, se goûte déjà bien.


Établissements Thunevin
Virginie Thunevin, Bordeaux, rouge
[86/100] Souple, fruité, franc.


Château Dudon
Château Malagar, Bordeaux, blanc
[86/100] Bon bordeaux blanc bien inscrit dans le millésime, vif et frais, à boire sur son fruit. De l’apéritif à un poisson délicat.


Vins François Janoueix
Château Trincaud, Bordeaux Supérieur, rouge
[86/100] Souple, frais et floral, ce vin du secteur de Bonzac a du charme.


Château Sainte-Marie
Le Moulin, Bordeaux, rouge
[87/100] Rouge d’Entre-deux-Mers, il y a une attaque sphérique et une allonge épicée déjà agréable.


Château Brun Despagne
Château Brun Despagne, Bordeaux Supérieur, rouge
[87/100] Nez déjà bien dégagé, bouche élégante avec du soyeux et un bon glissant de tanin. C’est une réussite dans sa catégorie.


Château L’Isle Fort
Château L’Isle Fort, Bordeaux Supérieur, rouge
[87/100] Fruit assez tendre, bouche ronde et ample, dans la douceur, mais avec un équilibre frais.


Domaine de Courteillac
Domaine de Courteillac, Bordeaux Supérieur, rouge
[87/100] Souple, fruité, impeccable par son équilibre et sa fraîcheur fruitée.


Château de Reignac
Château de Reignac, Bordeaux, rouge
[88/100] Nez très subtil, avec une grande qualité de fruit, des nuances minérales, miellées et d’aubépine, bouche chaleureuse, tout aussi aromatique, avec de la vivacité et une touche d’amertume bien agréable.


Château Grand-Village
Château Grand-Village, Bordeaux, rouge
[88/100] Souplesse fruitée, allonge brillamment équilibrée, fruit sans verdeur, vivacité et gourmandise.


Château Grand-Village
G, Bordeaux Supérieur, rouge
[88/100] Élancé, fondé sur des merlots très frais et de belle pureté, une nuance de vert mais avec de la rondeur fruitée et une fraîcheur savoureuse.


Château Le Pin Beausoleil
Château Le Pin Beausoleil, Bordeaux Supérieur, rouge
[88/100] Bouche juteuse avec un fruit bien dégagé.


Château Grand-Village
Château Grand-Village, Bordeaux, blanc
[89/100] Fruit finement citronné, allonge séduisante et gourmande, tournée vers le zeste d’agrumes, profondeur précise.


Château Croix-Mouton
Château Croix-Mouton, Bordeaux Supérieur, rouge
[89/100] Charnu et épicé, avec un fruit gourmand, ce vin joue la séduction dans un millésime qui en est souvent dépourvu.


Roc de Cambes
Domaine de Cambes, Bordeaux, rouge
[90/100] Nez associant avec originalité du fruits rouges assez confits aux notes de sous-bois, corps souple, sans aucune lourdeur, tanin fin, allonge très grasse et voluptueuse. Beaucoup de personnalité dans son registre assumé d’un terroir alluvionnaire.


Château de Reignac
Balthus, Bordeaux, rouge
[90/100] C’est le raffinement qui caractérise cette cuvée. Nez de fruits très mûrs, nuances d’épices, boisé subtil, bouche tout-à-fait dans le même esprit avec une qualité de tannins superbe et de la fraîcheur.


Château de Reignac
Grand Vin de Reignac, Bordeaux, rouge
[90/100] Très joli fruit, corps onctueux et raffiné, définition sans amertume en finale, saveur suave.


Château Grand-Village
Les Champs Libres, Bordeaux, blanc
[90/100] Une démarche à mi chemin entre Bordeaux et Bourgogne explique Baptiste Guinaudeau pour décrire cette nouvelle expérience : des sauvignons blancs d’une grande onctuosité, ample et savoureux, supportant remarquablement son bois à 100% neuf. Longueur brillante, finale précise mais voluptueuse.


Château Marjosse
Château Marjosse, Bordeaux, blanc
[90/100] Pas de caractère variétal, bouche ronde et souple, de la vivacité et du volume.


Château Valandraud
Virginie de Valandraud, Bordeaux, blanc
[90/100] Gras, ample, beau fruit, bel équilibre plein et frais.


Établissements Thunevin
Bad Boy, Bordeaux, rouge
[90/100] Gras, ample, intense et voluptueux, un grand vin.


20 Mille
20 Mille, Bordeaux Supérieur, rouge
[90/100] Une vraie persistance soyeuse, avec ce vin qui tapisse tout le palais.


Jean-Philippe Janoueix
Croix mouton, Bordeaux Supérieur, rouge
[90/100] Assez plein, bonne dimension avec de la sève et des tanins sans dureté. Allonge sur le fruit noir avec de la vivacité et de la vigueur.


Château Margaux
Pavillon Blanc, Bordeaux, blanc
[91/100] Grande finesse dans les arômes floraux et légèrement exotiques du sauvignon, corps très équilibré, finale saline, beaucoup de nerf et de fraîcheur, superbe vinification, mais il sera moins puissant et complet que les grands millésimes du début du millénaire.


Château Guiraud
Le G, Bordeaux, blanc
[92/100] Remarquable complexité aromatique associée à une finesse d’expression splendide : franchement, un grand blanc sec.


Château Monbousquet
Château Monbousquet, Bordeaux, blanc
[92/100] Très belle définition du sauvignon, pure et intense, longueur brillante.


Château Valandraud
Château Valandraud, Bordeaux, blanc
[95-96/100] Ample et racé, chair généreuse et racée, le génie de Murielle Andraud et d’Athanase Fakorelis a construit l’un des plus grands blancs de France.


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