Fin des fermentations en Beaujolais

A l’heure des premières dégustations, après des vendanges qui ont duré trois semaines et se sont achevées fin septembre, l’interprofession des vins du Beaujolais (Inter Beaujolais) annonce un volume de récolte qui devrait se situer entre 750 et 800 000 hectolitres et un millésime prometteur caractérisé par des vins élégants et gourmands, dotés d’un très bel équilibre.

« Au final, le Beaujolais a bénéficié de conditions météorologiques très favorables. Un début d’année chaud et sec suivi d’un printemps ensoleillé ont permis à la floraison de se dérouler dans des conditions optimum. L’été un peu plus arrosé a apporté à la vigne l’eau dont elle avait besoin, mais les températures plutôt basses ont permis de conserver un excellent état sanitaire. Enfin, entre soleil radieux et nuits fraîches et protectrices, l’arrière-saison a été très belle. Ce petit coup de pouce météorologique a fait du bien aux vignes et aux hommes.

La maturation s’est ainsi déroulée dans de parfaites conditions, à un rythme lent et progressif et les vignerons ont pu récolter des raisins d’une qualité exceptionnelle, bien mûrs, frais, sucrés avec une pellicule épaisse et colorée et de très beaux degrés alcooliques naturels (entre 12 et 13 % vol.). Au cuvage, les fermentations se sont déclenchées rapidement, permettant aux arômes de se révéler. Désormais, elles touchent à leur fin et les cuvées pressurées laissent augurer d’un très beau millésime. Les premières dégustations dévoilent des vins souples, ronds, avec une jolie longueur en bouche et parfaitement équilibrés. Une pointe de fraîcheur relève une belle complexité aromatique.

« Les moûts ont très bien fermenté, les vins sont dotés d’une superbe intensité aromatique », constate Bertrand Chatelet, directeur de la Sicarex Beaujolais, institut de recherche implanté à Villefranche-sur-Saône et dédié à l’étude des vignes du Beaujolais. « Les tanins sont soyeux, d’une grande finesse et parfaitement intégrés ce qui apporte de la structure et de la longueur en bouche au millésime 2014 et surtout beaucoup d’élégance ». A noter également, la très belle qualité des raisins de chardonnay récoltés cette année. Les beaujolais et beaujolais Villages blancs 2014 s’annoncent de grande qualité avec des vins voluptueux offrant un très beau volume en bouche. »

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