Huilerie Philippe Vigean


[row] [col width=”four”]
Huilerie Vigean
Les Varennes
36700 Clion-sur-Indre
02 54 38 64 49

[/col] [col width=”six”]

Seul maître huilier de France, titulaire du label national « Entreprise du Patrimoine Vivant », symbole du savoir-faire d’excellence, Eric Vigean vient d’obtenir un sésame très recherché pour son huilerie, celui du prix de l’innovation au SIAL qui vient de fermer ses portes. Cette récompense nationale lui a été décernée pour son huile à la myrthe citronnée. Soignant chaque détail, Eric Vigean est un vrai terrien qui pratique le bio au quotidien. Toujours sur le pont, cet épicurien avisé est à la fois artisan et artiste. Connaissant l’exact point d’équilibre des choses, il choisit ses producteurs de la façon la plus scrupuleuse. Vif, incisif, dévoré par sa passion, il cache à merveille son sens de la perfection prouvant en cela que les huiles ne sont pas que des corps gras au goût banal. Il faut dire que celles-ci sont à l’huilosphère ce que sont les grands crus classés en bordelais, Bourgogne ou Champagne dans le monde du vin, car le parallèle est en effet évident entre la dégustation d’un vin et celle d’une huile. L’huile d’olive à la myrte citronnée primée au SIAL offre une robe aux beaux reflets dorés d’où s’échappent des notes d’agrumes et de poivre de Sichuan harmonieuses. L’attaque en bouche se révèle vive et raffinée avec une texture satinée du meilleur effet qui s’imposent avec grâce.
De son port d’attache de Clion, ce maître huilier navigue à travers les huiles rares. Cameline, oeillette, macérâts, il largue les amarres et rompt les habitudes du goût, prenant dans ses filets les huiles au long cours. Visionnaire, il remplace le vinaigre grâce à son huile vierge de pépin de raisin ; délicieusement tannique, elle souligne la pureté originelle des produits. On croise ici la naturalité chère à Alain Ducasse. À cet effet, la majorité des huiles peut jouer à petite dose le refrain de « l’amer qu’on voit danser le long des pianos », donnant le bon tempo au cacao ou au turbot. Cette saveur annonciatrice de fin de bouche donne du rythme à chaque produit.

Sélection:

  • Huile de Cameline biologique 7,80 euros
  • Huile de Carthame oléique biologique 7,35 euros
  • Huile de Lin biologique 7,55 euros
  • Huile de Noix biologique Origine France 11,60 euros
  • ACHETER
    Crédits photo d’ouverture : http://www.richeidee.com/huile-de-noix/

    [/col] [/row]

À lire aussi