La septième édition des Vendanges Etoilées, ou trois jours dédiés à la gastronomie et aux vins de l’appellation qui fête ses 80 ans cette année, s’installe à Cassis dès demain. Entre vignes et calanques, plus de trente-cinq chefs étoilés – nouveaux venus et habitués, ils sont tous présentés ici – viendront animer des ateliers, des rencontres et deux soirées gourmandes, en accord avec les vins de ce vignoble producteur de blanc (à 80 %), rouge et rosé, dont plus de 40 % des surfaces sont certifiées bio ou en conversion.

Le marché de producteur et d’artisans inauguré lors de la dernière édition fait son retour cette année. Une trentaine d’exposants présentera ses spécialités aux amateurs (truffes, foie gras, poutargue, épices, huiles d’olive, tapenades, fruits de mer, fromages, miel, noisettes, nougat, macarons, etc.) chaque jour de 10 h à 18 h. Parmi les nouveautés de cette session 2016, des cours de pâtisserie seront dispensés par les chefs aux adultes comme aux enfants (sur réservation) et des menus « Vendanges étoilées » seront proposés chez les restaurateurs cassidains partenaires de l’événement.

Le programme complet de ces trois jours est ici.

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