Réchauffer les cœurs

Le gel a durement touché le Bordelais cette semaine et les amateurs pourront montrer leur solidarité envers les vignerons en se rendant nombreux ce week-end aux “portes ouvertes 2017” des appellations saint-émilion, saint-émilion grand cru, lussac-saint-émilion et puisseguin-saint-émilion. Au total, 84 propriétés proposeront des visites classées en quatre thèmes — le programme complet est à découvrir là — et deux dîners vignerons auront lieu samedi et dimanche dans la salle des Dominicains, en présence de la Jurade de Saint-Emilion. Randonnées, jeux, démonstrations d’un tonnelier et d’un forgeron, les rouleurs de barriques de Lussac Saint-Emilion fêteront leur vingt-cinquième anniversaire avec les visiteurs et l’office de tourisme de Saint-Emilion proposera aux petits et aux grands des visites des monuments et carrières souterraines du village (plus de renseignements en cliquant ).

A la Maison du vin de Saint-Emilion, différentes sessions de dégustation seront proposées durant ces trois jours. Dispensées par un œnologue, les séances d’initiation se tiendront à 11 h et 12 h 30 (25 euros par personne) et les dégustations commentées de grands crus classés auront lieu à 15 h 30 et 17 h (20 euros). Espace « décontracté » pour découvrir les vins de Saint-Emilion « en toute simplicité », le nouveau “salon dégustation” de la boutique propose à l’amateur quatre façons de les aborder : la découverte (10 h 30, durée : 40 mn), les grands crus classés (12 h, durée : 1 h), les terroirs (15 h 30, durée : 40 mn) ou encore via une dégustation à l’aveugle (17 h, durée : 40 mn). A l’occasion du week-end porte ouvertes de l’appellation, toutes ces dégustations sont proposées au même tarif : 20 euros. Inscription au 05 57 55 50 55 ou sur place, dans la limite des places disponibles.