[PRIMEURS 2016] Saint-Émilion grand cru

Château Angélus, Rouge

97-98/100

L’onctuosité habituelle du cru est là, tout comme l’impressionnant velouté de tannin, mais il y a aussi beaucoup d’énergie et de muscle dans ce vin qui présente un profil élancé, dense, de très grande profondeur. Grande vigueur, grande race.


 

Château Angélus, Le Carillon, Rouge

94-95/100

Onctueux et séveux, belle finesse. Un second vin de très grande dimension.


 

Château Ausone, Rouge

98-99/100

Raffinement de texture et plénitude de corps. Un Ausone au fond immense, plus large d’épaule que d’habitude mais avec la même souveraine finesse de tannin. Un géant.


 

Château Ausone, Chapelle d’Ausone, Rouge

96/100

Onctuosité délicate, subtilité du fruit, grand tannin raffiné, allonge sculptée. Magnifique.


 

Château Balestard La Tonnelle, Rouge

95-96/100

Beau volume oncteux, solide, ensemble puissant et équilibré, terroir de côte bien marqué.


 

Château Barde-Haut, Rouge

93/100

Belle définition avec une puissance contenue, des tannins élégants et raffinés, une fraîcheur finale savoureuse.


 

Château Barrail Saint-André, Rouge

87/100

Souplesse, fraîcheur aromatique, avec des accents floraux, ce vin possède un bon glissant de tannin.


 

Château Beauséjour Duffau-Lagarrosse, Rouge

96-97/100

Elégance onctueuse, tannin raffiné, brillant et énergique, grande intensité.


 

Château Beauséjour-Bécot, Rouge

94-95/100

Délicat, fin, droit, une belle acidité et un caractère affirmé. Grand potentiel vivace.


 

Château Bel Air Ouy, Rouge

90/100

Souple, fraîcheur fruitée, bon tannin en finale.


 

Château Belair-Monange, Rouge

94-95/100

Fruit rouge précis, raffiné avec de la délicatesse, pas très profond mais fin et persistant, une belle allonge.


 

Château Bellefont-Belcier, Rouge

90/100

Allonge sculpturale, vin de belle dimension taillé pour la garde.


 

Château Bellevue, Rouge

95-96/100

Belle ampleur onctueuse, raffinement velouté, bonne intensité aux arômes délicats.


 

Château Bellevue-Mondotte, Rouge

94-95/100

Ampleur mûre et savoureuse, très belle attaque de fruits noirs. L’allonge est racée.


 

Château Berliquet, Rouge

92/100

Fraîcheur et rondeur, harmonieux, finale un rien limitée.


 

Château Bernateau, Rouge

90/100

Nez de liqueur de myrtille et d’épices, bouche élégante et raffinée avec derrière un fruit qui revient bien.


 

Château Blanche Hermine, Rouge

92/100

Du caractère, de la mâche et du fond pour ce cru aux tannins rayonnants et bien corsetés. Une des révélations du millésime.


 

Château Boutisse, Rouge

90/100

On a la puissance et l’amplitude habituelle, avec une plus grande souplesse dans le tannin due à l’équipe Derenoncourt qui intervient pour la première année sur ce cru.


 

Château Cadet-Bon, Rouge

89-90/100

Le vin se met en place, pour l’instant il se montre un peu compact.


 

Château Canon, Rouge

96/100

Dans la lignée du mythique 1955, avec un grain calcaire vêtu de satin parfaitement bien étiré et une finale saline et aérienne du meilleur effet. On est dans le tannin bien infusé.


 

Château Canon, Croix-Canon, Rouge

91/100

A l’image de son premier vin Canon, cette Croix trace son chemin avec un toucher de tannin soyeux et une bouche enjôleuse.


 

Château Canon-la-Gaffelière, Rouge

95/100

Entrée en bouche douce et suave se développant sur un corps charmeur. Belle finale toujours caressante et pleine de vie aromatique, dans des nuances florales et épicées. La complexité est apportée par les 35 % de cabernet franc et les 10 % de cabernet sauvignon.


 

Château Cantenac, Rouge

90/100

Vin au tannin énergique tout en fraîcheur et en élégance.


 

Château Cap de Mourlin, Rouge

92/100

Equilibré, profond, bonne saveur, bien fait et construit.


 

Château Capet Guillier, Rouge

93/100

Fruits généreux, riche et intense, puissance séveuse.


 

Château Capet Guillier, Tour de Capet, Rouge

87/100

Souple, gouleyant, facile à boire avec une bonne maturité de fruit.


 

Château Carteau Côte Daugay, Rouge

91/100

Droiture bien enrobée avec un tannin qui s’étire de la plus belle des façons.


 

Château Chauvin, Rouge

93-94/100

Boisé et fruits noirs, onctuosité suave, allonge raffinée, profond.


 

Château Cheval Blanc, Rouge

98-99/100

Le plus grand vin de la propriété, du moins à sa naissance, depuis au moins 20 ans ! 38 % franc, 59 % merlot, 3 % cabernet sauvignon. Grand éclat fruité, allonge brillante, tannin ultra fin, délicatesse, allonge raffinée.


 

Château Cheval Blanc, Petit Cheval, Rouge

93-94/100

Délicat, très souple, fruit tendre, floral, délicatesse raffinée, allonge veloutée.


 

Château Clos Saint-Émilion Philippe, Rouge

88/100

Les flaveurs où se mêlent fruits rouges frais et épices ouvrent sur des tannins souples, ce vin donne déjà du plaisir et s’étire de belle façon.


 

Château Clos Saint-Émilion Philippe, 116, Rouge

93/100

Cette cuvée Franc de Pied est à rechercher des amateurs, elle présente toujours une fraîcheur et une intensité de fruits particulièrement savoureuse, les tannins mûrs et bien enrobés sont longs, caressants et tendus.


 

Château Corbin, Rouge

95-96/100

Grâce à la nouvelle cuverie, Anabelle Cruse est plus précise et cela se sent dans la définition du vin qui se montre à la fois profond, complexe et très subtil, on tient là le meilleur millésime jamais produit sur la propriété, un vin qui surpasse tous ses voisins.


 

Château Côte de Baleau, Rouge

92-93/100

Onctueux, savoureux, fruit délicat, joli tannin très bien extrait.


 

Château Croix de Labrie, Rouge

92/100

Tannin juteux et enrobant, on aime le charnu de la bouche et la profondeur épicée. On est dans un style crooner avec une fraîcheur qui agrémente parfaitement la finale.


 

Château Dassault, Rouge

95-96/100

Raffiné, harmonieux, beau fruit onctueux, finesse profonde.


 

Château Daugay, Rouge

92-93/100

Vrai style, finesse, élégance raffinée, manque un rien de profondeur.


 

Château de Candale, Rouge

90/100

Puissance un peu austère, tannin solide, un potentiel à affiner.


 

Château de Ferrand, Rouge

89-90/100

Confiture de fraise, riche, généreux, un peu fatigant.


 

Château de Fonbel, Rouge

90-91/100

Souple, mais avec du fruit de la vivacité et un grain de tannin fin.


 

Château de Saint-Pey, Rouge

89/100

Se montrant élégant, ce vin joue la fraîcheur et l’équilibre avec ce qu’il faut de sève.


 

Château Destieux, Rouge

90/100

Sévère, austère, plein et dense.


 

Château du Parc, Rouge

88/100

Rondeurs juteuses avec ce qu’il faut de fraîcheur en finale.


 

Château Edmus, Rouge

86/100

Fruits noirs généreux, riche et intense, fatigant.


 

Château Faugères, Rouge

93/100

Riche, onctueux, puissant, fruits noirs et généreux, intense.


 

Château Faurie de Souchard, Rouge

88/100

Dense, puissant, étouffé par un tannin agressif et un boisé asséchant.


 

Château Figeac, Rouge

97-98/100

Grand style musclé et intense. Le terroir de graves a permis à 26 % de cabernet franc et 38 % de sauvignon de s’exprimer avec une finesse et une profondeur sans équivalent sur cette rive.


 

Château Fleur Cardinale, Rouge

94-96/100

Le meilleur Fleur-Cardinale jamais produit avec un crémeux enrobant tout en profondeur : on a une vraie complexité, un vin capable de bien se goûter dans ses premières années et de parfaitement évoluer. Belle fraîcheur finale mentholée.


 

Château Fleur Cardinale, Château Croix Cardinale, Rouge

92/100

Quatre hectares situés au milieu de Fleur Cardinale et achetés en 2011 permettent de produire ce cru qui offre une belle jutosité dans le tannin et une texture veloutée harmonieuse.


 

Château Fleur de Lisse, Rouge

93/100

Les cabernets dominent l’assemblage à raison de 51 %, ce qui confère une assise raffinée et une belle complexité au cru, déjà bien en place.


 

Château Fombrauge, Rouge

95-96/100

Généreux, séveux, profond et long, une grande intensité et du fond.


 

Château Fonplégade, Rouge

95-96/100

Boisé intense, volume onctueux et allonge. Un potentiel certain.


 

Château Fonroque, Rouge

92/100

Nerveux et intense, fruits rouges expressifs, de l’allonge, de la vivacité et du fond.


 

Château Franc-Mayne, Rouge

92-93/100

Boisé puissant, corps tannique, allonge puissante, style encore austère.


 

Château Grand Corbin, Rouge

90-91/100

Onctueux, mais avec une expression qui reste encore limitée à ce stade.


 

Château Grand Corbin Manuel, Rouge

91/100

Un seul échantillon dégusté hélas, avec une allonge pour l’instant austère. A revoir.


 

Château Grand Corbin-Despagne, Rouge

93/100

De la sève, beaucoup de fond, intensité puissante mais encore un peu sévère. Grand volume.


 

Château Grand-Mayne, Rouge

94-95/100

Du fond, de la densité, tannin mûr, fruits rouges. Belle longueur équilibrée.


 

Château Grand-Pontet, Rouge

92-93/100

Sève et ampleur, impeccable comme souvent, du fond.


 

Château Guadet , Rouge

91/100

De la race, même si l’échantillon est un peu fatigué, potentiel certain.


 

Château Guillemin La Gaffelière, Rouge

89/100

Nez de liqueur de mûre, de la densité en bouche avec des tannins épicés et gourmands.


 

Château Haut-Sarpe, Rouge

92/100

De la sève, de l’élan et une profondeur toute en élégance. Vin bien équilibré.


 

Château Haut-Segottes, Rouge

91/100

On apprécie la très jolie matière en bouche avec du fond ; tannins tendus avec un juste enrobage.


 

Château Haut-Segottes, La Dame, Rouge

93/100

On va plus en profondeur avec ce second millésime de cette cuvée haut de gamme du château Haut-Ségottes, avec une parcelle située sur le secteur de Corbin et l’autre entre Cheval Blanc et La Dominique. Puissance et élégance.


 

Château Jean-Faure, Rouge

92-93/100

Séveux, profond, pas séducteur mais intense et équilibré, belle allonge.


 

Château l’Etampe, Rouge

93/100

Situé entre Figeac et Cheval Blanc, sur 1,83 hectares, ce cru de jardin offre un soyeux distingué tout en profondeur et une finale florale et fraîche bien dans l’esprit du secteur.


 

Château La Clotte, Rouge

95-96/100

Grand parfum floral, finesse confondante du tannin, allonge subtile, délicate et profonde, brillamment construit.


 

Château La Commanderie, Rouge

88/100

On est dans un registre souple, avec une bouche bien tenue.


 

Château La Confession, Rouge

92-93/100

Nez de cerise noire, attaque large, tannins soyeux, derrière une belle matière et un grain frais et distingué.


 

Château La Couspaude, Rouge

90/100

Ample en attaque de palais, style en profondeur avec des accents chocolatés et épicés.


 

Château La Croizille, Rouge

87/100

Tannins élégants et à la fois énergiques, sera à boire dans sa jeunesse.


 

Château La Dominique, Rouge

96-97/100

Fruit très brillant, tannin ultra raffiné, grande fraîcheur, élégant et fin, remarquablement réussi.


 

Château La Dominique, Relais de La Dominique, Rouge

90/100

Expressif, velouté, ce second vin offre un plaisir immédiat raffiné.


 

Château La Fleur d’Arthus, Rouge

88/100

Nez de raisins frais, la bouche séduit par sa fraîcheur aromatique et ses tannins élégants.


 

Château La Fleur Morange , Rouge

88/100

Richesse au nez comme en bouche avec des accents de cacao et de confiture de fruits noirs, ce vin est avant tout en puissance.


 

Château La Gaffelière, Rouge

96-97/100

Elégance fruitée et naturelle, sapidité magnifique, raffinement brillant, longueur délicate.


 

Château La Grangère, Rouge

90/100

Attaque fraîche et souple, avec une densité qui s’installe à partir du milieu de bouche, finale charmante sur la menthe.


 

Château La Marzelle, Rouge

95-96/100

Remarquable, un petit chef-d’œuvre issu de raisins bios,étonnant velouté de texture, grande longueur.


 

Château La Serre, Rouge

89-90/100

Fruité, souple, tannin avec de la finesse, de la race avec un léger manque de fond.


 

Château La Tour Figeac, Rouge

92-93/100

Fruits rouge et noir, fraîcheur avec un tannin charnu et beaucoup d’intensité, volume savoureux, grande allonge.


 

Château La Voûte, Rouge

91/100

Ce vin à la fois onctueux et tendu possède des tannins bien tenus et a déjà beaucoup de gourmandise.


 

Château Larcis Ducasse, Rouge

95-96/100

De la rigueur et de la densité, allonge et intensité, raffiné, tannin parfaitement mûr. S’affirmera sur la durée.


 

Château Larmande, Rouge

93-94/100

Fruit savoureux, bel élevage, tannin mûr, bel équilibre. Du potentiel.


 

Château Laroque, Rouge

90/100

Structure pleine, tannins denses, ce vin est pour l’instant brut, il y a une jolie matière, l’élevage l’affinera.


 

Château Laroze, Rouge

93-94/100

Belle sève, onctuosité, longueur harmonieuse, du nerf, fin.


 

Château Lassègue, Rouge

93/100

Ce 2016 possède une belle ossature et se révèle à la fois structurant et frais. Il montre une belle énergie tannique et il devrait progressivement s’imposer comme le meilleur millésime du domaine.


 

Château Le Châtelet, Rouge

88/100

Attaque à la fois souple et ample, on est dans un style d’élégance immédiate.


 

Château Le Prieuré, Rouge

96/100

Grande onctuosité stylée, raffinement subtil, notes de chocolat, délicatesse du tannin. Brillant. Super bordeaux.


 

Château Les Cabannes, Rouge

89/100

Nez d’épices, les fruits noirs reviennent derrière, tannins élégants et soyeux, il y a un équilibre de la vigueur et une fraîcheur de fruits.


 

Château Les Grandes Murailles, Rouge

94/100

Plénitude, onctuosité, fruits noirs, beau tannin ample, raffiné.


 

Château l’Hermitage Lescours, Rouge

87/100

Cohérent dans le fruit frais et dans l’allonge.


 

Chateau l’If, Rouge

94/100

Les vieux cabernets francs ont été arrachés et ce 2016 se compose uniquement de merlot. Cela donne de la suavité à l’attaque en bouche, elle-même soutenue par une énergie mesurée et un tannin d’un beau classicisme.


 

Château Louis, Rouge

88/100

Boisé épicé, merlot mûr, généreux, un rien fatigant dans son style “américain”.


 

Château Mangot, Todeschini, Rouge

93/100

Cette année Todeschini va toujours plus loin dans sa progression, par l’intensité de sa sève, l’onctuosité, le soyeux et une complexité de mieux en mieux affirmée.


 

Château Mangot, Rouge

92/100

Le millésime lui va bien et on mesure tous les progrès accomplis sur cette propriété avec un tannin enrobant qui gagne en distinction et en fraîcheur.


 

Château Moine Vieux, Rouge

90/100

Cette cuvée de CA grands crus présente une intensité de fruits noirs, les tannins frais et enrobés possèdent une belle allonge.


 

Château Monbousquet, Rouge

94/100

Riche, ample, suave et velouté, il possède une grande vivacité d’expression.


 

Château Monbousquet, Angélique, Rouge

89,031/100

Plus cacao, séveux.


 

Château Monlot, Rouge

92/100

30 % de cabernet franc et 70 % de merlot composent l’assemblage de ce cru tout en fraîcheur subtile avec un crémeux caressant qui habille une colonne vertébrale tendue et énergique. Retour floral en finale tout en distinction.


 

Château Montlabert, Rouge

92/100

Juteux, suave, justement enrobé, avec une trame longiligne harmonieuse, ce vin offre un bel équilibre.


 

Château Moulin du Cadet, Rouge

92/100

Style profond avec un enrobé crémeux distingué et un beau retour mentholé, épicé en finale.


 

Château Moulin Saint-Georges, Rouge

92-93/100

Ample, savoureux, bonne acidité, tannin fin, charnu, long, fruits noirs. Beau saint-émilion mûr et structuré.


 

Château Palais Cardinal,

88/100

Belle allonge tannique, avec une fraîcheur aromatique et un retour floral épicé.


 

Château Pas de l’Âne, Rouge

87/100

Les tannins sont pour l’instant plus présents sur le devant de la bouche, derrière il y a une jolie matière.


 

Château Pavie, Rouge

97-98/100

Riche, profond, intense, volume raffiné, grande allonge musclée.


 

Château Pavie, Arômes de Pavie, Rouge

92/100

Dense, sève, richesse et sève, allonge mûre.


 

Château Pavie-Decesse, Rouge

96/100

Racé, pur, droit, calcaire long et fin, grande race.


 

Château Pavie-Macquin, Rouge

95-96/100

Profond et raffiné, délicat, grande expression des terroirs calcaire de Saint-Emilion, intense, allonge, subtil.


 

Château Peby-Faugères, Rouge

94-95/100

Grande puissance, boisé très présent, allonge mûre et savoureuse, fruits noirs, intensité énergique.


 

Château Petit Val, Rouge

88/100

De la souplesse dans les tannins avec une belle longueur, il possède de l’enrobage et du charme.


 

Château Petit Val, Muse du val, Rouge

91/100

De la souplesse dans les tannins avec une allonge profonde et juteuse et un joli dégradé poivré, c’est l’une des révélations du millésime.


 

Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien, Château Petit-Gravet Aîné, Rouge

94/100

Tannin un peu plus rigide que d’habitude pour ce cru toujours magnifique dans sa pureté de définition.


 

Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien, Clos Saint-Julien, Rouge

94/100

Distingué et floral, ce vin est bien dans ses tannins, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à son fruit, avec de la densité, du moelleux et une belle finale sur la violette et le poivre de Sichuan.


 

Château Pierre 1er, Rouge

93/100

Beaucoup de saveur et de plénitude, vin sincère, gourmand et profond. Confondant de naturel.


 

Château Pierre de Lune, Rouge

92/100

Il y a une belle énergie avec un crémeux subtil qui habille bien l’ensemble. On a ici une vraie profondeur toute en fraîcheur avec une finale montante. Bravo à Véronique et Tony Ballu pour l’ensemble de leur œuvre.


 

Château Pindefleurs, Rouge

90/100

Floral avec quelques touches poivrées torréfiées, ce 2016 ouvre sur les fruits noirs avec une droiture bien enrobée et un zeste d’épices en finale.


 

Château Puy Blanquet, Rouge

88/100

Souple, tannin fin, fruits rouges, frais, sapide.


 

Château Quinault l’Enclos, Rouge

91-92/100

20 % cabernet sauvignon, 12 % cabernet franc, 72 % merlot, fraîcheur florale, gourmandise souple, beau tannin fin, précis et délicat.


 

Château Quintus, Rouge

96/100

Le plus réussi depuis la création du cru, parfaitement classique dans son bouquet et très adroit dans la qualité de son tannin.


 

Château Quintus, Dragon de Quintus, Rouge

88/100

Tout en tendreté florale, ce second vin séduit par sa souplesse et son fruit déjà bien dégagé.


 

Château Ripeau, Rouge

89/100

Franc, direct, épicé avec une bonne longueur, ce vin est déjà bien dessiné.


 

Château Roc de Boisseaux, Rouge

89/100

Souplesse, gourmande, fruit agréable.


 

Château Rochebelle, Rouge

93/100

Une profonde énergie habillée par un crémeux distingué et une fraîcheur finale qui relance tout.


 

Château Rocheyron, Rouge

94-95/100

Générosité avec plus finesse et de fruit que dans les millésimes précédents, toujours intense.


 

Château Rol Valentin, Rouge

90/100

Charnu, puissant, intense, beaucoup de sève, ce vin doit encore s’affiner.


 

Château Rolland Maillet, Rouge

89/100

Nez très épicé, attaque dense en bouche avec un élevage qui semble bien intégré, la sève du fruit reprend le dessus en finale.


 

Château Saint-Arnaud, Rouge

89/100

On apprécie la matière en bouche avec du fond, un tannin épicé et enrobé, avec un retour de fruits noirs.


 

Château Saint-Georges-Côte-Pavie, Rouge

94/100

Racé, élégant, beau calcaire bien exprimé. Une révélation d’un grand terroir longtemps sous-exploité.


 

Château Sanctus, Sanctus, Rouge

91-93/100

Beau volume encore peu exprimé, intensité et énergie, beau potentiel.


 

Château Sanctus, La Bienfaisance, Rouge

88/100

Souple, très acide, vivace.


 

Château Sansonnet, Rouge

94-95/100

Grande robe grenat noir, fruit charnu, intense, générosité sans lourdeur, belle acidité.


 

Château Sansonnet, Château Harmonie, Rouge

89/100

Vin expressif au crémeux immédiat avec une jutosité de fruit très croquante.


 

Château Simard, Rouge

89/100

Vivacité, fraîcheur, tannin fin, svelte, droit.


 

Château Simard, Haut-Simard, Rouge

90-91/100

Belle ampleur ronde avec de la vivacité, tannin fin, allonge sur le fruit rouge, une certaine intensité.


 

Château Soutard, Rouge

96/100

Grande fraîcheur fruitée, tannin mûr, élancé et brillant, un très grand millésime de Soutard. Particulièrement complet.


 

Château Tauzinat L’Hermitage, Rouge

86/100

Droit, assez sévère, long mais sans chair.


 

Château Tertre-Rotebœuf, Rouge

97-98/100

Sublime texture veloutée, grand caractère, encore un vin hors norme et déjà épanoui du vinificateur visionnaire et génial qu’est François Mitjavile. Mais il faudra le boire entre dix et vingt ans d’âge.


 

Château Teyssier, Le Dôme, Rouge

92/100

Ample et onctueux, pas tout à fait aussi long et séveux que souhaité, mais assez brillant.


 

Château Teyssier, Les Asteries, Rouge

92-93/100

Du raffinement et du fond, beaucoup de sève, fruit raffiné, allonge et élégance.


 

Château Teyssier, Le Carré, Rouge

90/100

Solide, puissant, fatigant. Mais grand volume.


 

Château Teyssier, Vieux Château Mazerat, Rouge

92-93/100

Belle onctuosité, souplesse harmonieuse, du fond et de la race, beau style raffiné.


 

Château Teyssier, Laforge, Rouge

90/100

Onctueux, floral, séducteur, finale riche un peu fatigante.


 

Château Teyssier, Rouge

89/100

Boisé souple, fruit, manque de profondeur, bonne allonge.


 

Château Tour Peyronneau, Sélection Pierrick Lavau, Rouge

91/100

Un style de vin à la fois puissant, élégant et complexe traduisant bien l’apport des cabernets francs, les tannins ont du répondant et du fruit.


 

Château Tour Saint-Christophe, Rouge

92/100

Attaque corpulente, sève généreuse et enveloppante avec une profondeur épicée.


 

Château Trianon, Rouge

91/100

Frais, soyeux, élégant, ce vin charme déjà.


 

Château Troplong-Mondot, Rouge

96-97/100

Plénitude ample et séveuse, beaucoup de densité, intensité profonde, grande allonge, race.


 

Château Trottevieille, Rouge

96-97/100

Fin, précis, raffiné et frais grâce à ses 55 % de cabernet franc, long, pourrait mériter une note plus haute après mise.


 

Château Trottevieille, La Dame de Trottevieille, Rouge

90/100

Comme son premier vin, cette Dame est d’une fraîcheur de constitution confondante avec un tannin élancé distingué.


 

Château Valandraud, Rouge

96-97/100

Magnifique constitution, raisins d’une maturité accomplie, sans lourdeur, tannin harmonieux, longue persistance, un modèle !


 

Château Valandraud, Virginie de Valandraud, Rouge

93/100

Attaque crémeuse et souple, avec une densité caressante qui s’installe à partir du milieu de bouche, une finale délicieuse sur la menthe poivrée.


 

Château Valandraud, L’interdit de Valandraud, Rouge

94/100

Ces parcelles non classées en 2012 des secteurs de Fongaban, La Plaine et Plaisance sont ici assemblées dans un vin profond, ample et soyeux du meilleur style.


 

Château Villemaurine, Rouge

96/100

Elégant, harmonieux, élancé, superbe finesse aérienne, du grand style. Une magnifique réussite.


 

Château Villhardy, Château Maro de Saint Amant, Rouge

90/100

Vin de plaisir sur des rondeurs harmonieuses, avec des accents lactés, fruits noirs et épices en fond.


 

Château Villhardy, Château Villhardy, Rouge

89/100

On est sur les fruits noirs au nez, belle sève en bouche, avec une finale épicée très agréable.


 

Château Voisin, Rouge

90/100

Des tannins longs et enrobés avec une trame déjà bien dessinée, vin sensuel avec du potentiel.


 

Château Yon-Figeac, Rouge

86/100

Tannin serré un zeste asséchant, à ce stade le vin est en prise de bois.


 

Clos Badon, Rouge

94-95/100

Séduisant, onctueux, fruit mûr sans lourdeur, charnu et souplesse. Très mûr mais avec de la fraîcheur, typique des réussites du millésime.


 

Clos de la Cure, Rouge

88/100

Registre de la finesse, avec des accents floraux et une touche de fruits noirs. Matière fine avec de la fraîcheur.


 

Clos de l’Oratoire, Rouge

93/100

Toucher de tannin soyeux, bouche enjôleuse qui exprime l’énergie du millésime.


 

Clos de Sarpe, Rouge

89/100

Tannin distingué et épicé avec une finale fraîche.


 

Clos des Baies, Rouge

92-93/100

Charnu et fin, beau fruit mûr, longueur séveuse, joli style.


 

Clos des Jacobins, Rouge

94-95/100

Boisé et fruit fin, bel équilibre, sève onctueuse, tannin très délicat, brillant et raffiné.


 

Clos Dubreuil, Rouge

89/100

Ce vin s’affirme par sa bouche charnue et épicée avec de jolies rondeurs.


 

Clos Fourtet, Rouge

97-98/100

Délicatesse raffinée confondante, tannin élégant, fraîcheur brillante, fruit frais précis, grande finesse. Le meilleur premier cru dégusté dans un ensemble pourtant fort réussi.


 

Clos La Madeleine , Rouge

97/100

Raffiné et racé, délicat, brillant et onctueux, grande élégrance aromatique, superbe.


 

Clos L’Église, Château Poesia, Rouge

92/100

Au fil des millésimes, on affine le style de ce grand cru à la fois enrobant, frais et épicé avec un fruité juteux et épicé. Le vin rayonne bien en bouche.


 

Clos les Grandes Versannes, Rouge

87/100

Tannins encore saillants, on perçoit une belle matière.


 

Clos Romanile, Rouge

95/100

Toucher de tannin au soyeux irrésistible et une suite qui déroule avec une sensualité stylée toute en fraîcheur. Encore une superbe réussite pour ce cru de poupée.


 

Clos Saint-Martin, Rouge

92/100

Très riche et généreux, ample et gourmand, sorbet fraise, un certain manque de naturel aromatique.


 

Couvent des Jacobins, Rouge

89/100

Nez mêlant les fruits noirs à l’encens, bouche élégante au tannin justement enrobé.


 

Mähler-Besse, Cheval noir Le Fer, Rouge

90/100

Nez floral avec un fond de fruits noirs, joli toucher de tannins soyeux en attaque, bouche longue et dynamique.


 

Vignobles Leydet, Château Leydet Valentin, Rouge

91/100

Une sève assez dense, avec des accents de mûre et de myrtille, une matière équilibrée, il y a de la puissance et de l’élégance.


 

Vignobles Leydet, L’Éclat de Valentin, Rouge

92/100

Nez profond qui fait saliver, attaque pleine, les tannins sont à la fois longs et élégants, avec une belle fin fraîche. Superbe équilibre !


 

Vignobles Querre, Patris Querre, Rouge

91/100

L’élégance joue sur des tannins qui déroulent une aromatique florale et épicée avec une belle intensité de sève.


 

Vignobles Querre, Château Patris, Rouge

88/100

Tannins énergiques, épicés qui s’étirent de la meilleure des façons sur une finale fraîche.


 

Vins François Janoueix, Château Condat, Rouge

90/100

Tannins énergiques, épicés, un peu serrés qui s’étirent de la meilleure des façons sur une finale fraîche.