Soyons clairs. La dégustation des crus bourgeois procure une grande satisfaction. Parce qu’elle réunit à la même table toutes les appellations du médoc, elle nous apprend que le Médoc change mais ne se renie pas, pour notre plus grand plaisir et celui des amateurs.

Bordeaux nouveau
Avant de rendre compte de l’intégralité de cette dégustation, j’ai choisi quarante crus qui ont semblé se démarquer de l’ensemble et qui montrent la voie d’un bordeaux nouveau, charmeur et séducteur sans rien renier de sa structure, de sa puissance tannique, de son intensité colorante et de ses aptitudes à la garde.

Les fondamentaux du médoc
Les crus que j’ai préférés proposent aujourd’hui des vins typiquement médocains au fruit parfaitement mûr, emmené par des touchers de bouche magnifiques et crémeux, amples et suaves. Beaucoup réjouissent par des finales toniques, aériennes et par une gestion du bois remarquable et intelligente.
Certains continuent de faire des vins qui ne plairont peut-être pas au goût des nouveaux consommateurs mais qui, avec le temps, développeront leur charme.
D’autres, assez rares, continuent d’extraire de manière excessive des matières pourtant excellentes jusqu’à fatiguer les vins, les rendre durs voire indigestes. Il faudra les revoir en bouteille.
Malgré ses désaccords, malgré ses différences, la grande famille des bourgeois réunit des propriétés qui ont le même objectif pour leurs vins : donner du plaisir à qui les dégustera demain. Après tout, c’est l’essentiel.

L’exercice de Louis-Victor
Sur l’ensemble des propriétés du classement établi au début de l’année, 180 avaient joué le jeu. Deux jours durant, ils ont été dégustés à l’aveugle et par appellation. Ces crus ont parfois été dégustés par d’autres experts Bettane+Desseauve et pour cette raison, vous trouverez un commentaire parfois différent sur l’appli Le Grand Tasting. Ceux-là ont été dégustés par Louis-Victor Charvet.

Crus bourgeois, mes préférés (la suite)
Château Bibian, haut-médoc
Joli haut-médoc aérien dans sa finale avec une finesse certaine dans les tannins. Grande densité de fruit et apte à une grande garde.

Château Bournac, médoc
Grand corps, matière dense, belle attaque soyeuse. Dynamique en bouche et avec du peps dans la finale. Classique et réussi.

Château Cap-Léon-Veyrin, listrac-médoc
Excellent fruit, tannin souple et précis, agréable en bouche et sans aucune sécheresse, finale plaisante et gourmande. Étiquette sérieuse et à recommander.

Château Corconnac, haut-médoc
Style classique mais beau travail sur le toucher de bouche et l’attaque crémeuse, bonne longueur et équilibre général remarquable. Dans un style floral plaisant.

Château du Taillan, haut-médoc
Grande énergie et dynamisme de texture, excellente lecture du vin, précision, juteux en bouche avec des tannins parfaitement extraits et fins. Taillé pour la longue garde.

Château Grivière, médoc
Profil classique qui ravira l’amateur de médoc dense et profond. La bouche est bien équilibrée et assez harmonieuse. Pour la garde.

Château Lestage, listrac-médoc
Bon équilibre entre un fruit plein et gourmand et des tannins fins et polis. Capable de jouer le registre du listrac gourmand sans rien concéder à une certaine aptitude à la garde.

Château Lilian-Ladouys, saint-estèphe
Finement parfumé, excellente construction avec une suavité en bouche agréable. De jolies notes mentholées dans la finale viennent étirer l’ensemble.

Château Paloumey, haut-médoc
Bon fruit, large et expressif au nez, encore sur la réserve en bouche mais déjà agréable. Texture de tannins délicate. Agréable par son côté juteux.

Château Paveil de Luze, margaux
Beaux nez délicat et assez floral, très margalais dans le style et agréable dans ses tannins fins. Beaucoup de parfum et de délicatesse.

Château Petit Bocq, saint-estèphe
Fraîcheur de fruit évidente. On apprécie la précision d’extraction des tannins et le côté légèrement salin dans la finale. Remarquable et parfaitement réussi, il évoluera très bien.

Château Saransot-Dupré, listrac-médoc
Excellent fruit riche et gourmand, jamais lourd et très plaisant. C’est bien fait et il sera très bon rapidement.

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