Grand Tasting, des masters class essentiels

Un repas au restaurant, une sortie au théâtre ou au cinéma. Petit à petit, la vie reprend. L’amateur de vin peut enfin retrouver les salons. Une occasion unique de rencontrer les femmes et les hommes qui font les vins, échanger avec eux et déguster leurs cuvées. Pendant ces deux jours, huit masters class de haut niveau sont au programme pour vous permettre de découvrir ou redécouvrir des domaines d’exception.

Les master class du Grand Tasting
Programme du vendredi

12h15-13h – Stéphane Ogier : Les lieux-dits de Côte-Rôtie – 45 euros
Présentation de 4 lieux-dits de Côte-Rôtie sur le millésime 2017. Diversité de chaque terroir, influence sur le choix de vinification et impacte sur leur style et expression organoleptique.
Présenté par : Stéphane Ogier
Côte-Rôtie, But de Mout 2017 (rouge)
Côte-Rôtie, Côte-Bodin 2017 (rouge)
Côte-Rôtie, Montmain 2017 (rouge)
Côte-Rôtie, La Viallière 2017 (rouge)

13h30-14h15 – Domaine de l’Arlot : Verticale de Nuits – 45 euros
Mise en lumière du Nuits-Saint-Georges (1er cru Clos des Forêts, Saint Georges Monopole) à travers quatre millésimes.
Nuits-saint-georges 1er cru, clos-des-forêts Saint-Georges (rouge)
Millésimes 2017, 2015, 2013 et 2018

14h45-15h30 – Châteaux Beauregard & Petit Village : deux grands crus de Pomerol, deux identités. – 40 euros
Situés au cœur de la prestigieuse appellation de Pomerol, Château Petit-Village et Château Beauregard expriment l’alliance entre Merlot, Cabernet-Franc et Cabernet-Sauvignon. Les 28 hectares réunis (10.5 ha à Petit-Village et 17,5 ha à Beauregard) créent un ensemble pionnier de la viticulture biologique à Pomerol.
Château Beauregard
Millésimes 2017, 2015, 2009 et 2010

17h30-18h15 – Château Pontet-Canet : 10 ans de biodynamie – 45 euros
Précurseur dans le monde des grands crus classés bordelais, la biodynamie a été initiée au Château Pontet-Canet dès 2004. Le château a été certifié en 2010 par Biodyvin puis en 2014 par Demeter. Ce master class retrace l’histoire des millésimes qui auront marqué cette décennie de biodynamie à Pontet-Canet.
Présenté par : Justine Tesseron (Directrice générale et co-propriétaire du château)
Pontet-Canet 2004 : début de la biodynamie à Pontet-Canet
Pontet-Canet 2010 : certification en biodynamie sur l’ensemble du vignoble
Pontet-Canet 2012 : utilisation des amphores en béton pour l’élevage des vins du château (à hauteur de 35%)
Pontet-Canet 2014 : 10 ans de biodynamie à Pontet-Canet


Programme du samedi

12h15-13h00 – Riedel : La forme d‘un verre influence-t-elle votre appréciation des vins ? – 45 euros
Venez découvrir le rôle du verre dans l’expérience de la dégustation des vins ! On peut être sceptique devant l’idée que la forme d’un verre puisse avoir la moindre influence au nez et encore plus en bouche sur l’appréciation d’un vin. Et pourtant ! Il suffit d’une dégustation comparative pour en mesurer l’impact. Cet atelier vous permettra à travers quatre verres Riedel de la nouvelle collection Performance, (2 vins rouges et 2 vins blancs) de comprendre pourquoi la forme d’un verre, loin d’être anodine, se doit d’être adaptée aux caractéristiques du vin pour en offrir le meilleur.
À l’issue de cette dégustation, chaque participant repartira avec son set comprenant les quatre verres Riedel utilisés (valeur prix public 100 euros).

13h30-14h15– Château Smith-Haut-Lafitte : La signature d’un grand terroir de Graves – 45 euros
Découverte de l’expression et de l’élégance de notre grand terroir de « graves gunziennes » à travers quatre millésimes différents.
Présenté par : Fabien Teitgen (Directeur général)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2012 (rouge)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2014 (rouge)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2016 (rouge)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2010 (rouge)

15h45-16h30 – Cave Robert et Marcel : Grands crus de Loire – 40 euros
Découvrez en avant-première le plus vieux vin rouge présent sur l’appellation Saumur Champigny, depuis 1890, Le Clos Cristal. La coopérative Robert & Marcel présente ses deux premiers millésimes depuis sa reprise du vignoble en 2016. Pépites assurées !
Présenté par : Nicolas Emereau (Directeur général)
Crémant de Loire, Impetus 2012 (blanc)
Saumur Champigny, Clos Cristal 2018 (rouge)
Saumur Champigny, Clos Cristal 2017 (rouge)
Coteaux de Saumur, Héritage 2016 (rouge)

Pour obtenir votre billet au Grand Tasting Paris

https://www.grandtasting.com/billetterie/
La e-billetterie des entrées reste ouverte jusqu’à 18h30 le vendredi 11 juin et jusqu’à 15h30 le samedi 12 juin. Merci de votre compréhension.

Un master class, c’est quoi ?
Comprendre la genèse des grands vins grâce aux explications des producteurs et des winemakers présents est une occasion unique de les apprécier encore plus, encore mieux. Un master class est une dégustation commentée de quatre à six vins, qui se déroule pendant 45 minutes dans une salle close.

Elles sont accessibles uniquement sur réservation sur le site dans la limite des places disponibles.
Dans une salle de 50 places, chaque dégustateur est assis derrière une table où sont présentés les vins. La dégustation est menée au micro par un dégustateur expert accompagné du ou des producteurs.
Réservez vos billets et vos accès aux master class, dès à présent, sur grandtasting.com

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