« C’est la cuisine qui accompagne le champagne, et non l’inverse », explique Séverine Frerson, la chef de cave de Perrier-Jouët, à propos des accords proposés au sein du cellier et de la maison Belle Epoque ouverts l’été dernier. « Avec Sébastien Morellon, le chef, nous avons cherché les meilleurs accords pour faire découvrir la richesse aromatique et l’élégance des champagnes de la maison. Nous avons travaillé également sur les textures des vins et des produits pour trouver les plus belles complémentarités. » Côté cellier, cela se traduit dans de petites assiettes à déguster au bar ou sur la terrasse. De l’autre côté de l’avenue de Champagne, la maison Belle Epoque déroule à l’heure du déjeuner, le vendredi et le samedi (sur réservation uniquement), un menu unique par saison, co-création de Sébastien Morellon et du triplement étoilé Pierre Gagnaire, les deux chefs ayant travaillé ensemble de nombreuses années. Le voyage est aussi visuel, la demeure de la famille des fondateurs de Perrier-Jouët abritant la plus importante collection privée d’Art Nouveau français en Europe. Les œuvres d’Hector Guimard, Louis Majorelle et Emile Gallé se retrouvent au fil des salons et, pour Gallé, jusque sur la bouteille de la cuvée Belle Epoque. On lui doit le dessin d’anémones japonaises qui l’orne encore aujourd’hui. À la carte ces jours-ci, le millésime 2012, un blanc de blancs aux notes crayeuses et salines que les chefs aiment marier tout particulièrement avec une pascaline de Saint-Jacques.

Maison Belle Époque
11, avenue de Champagne, 51200 Épernay
Tél. : 06 74 27 05 88
perrier-jouet.com

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