Les master class champagne au Grand Tasting 2022, des récits de légendes

Il rayonne sur les plus belles tables et accompagne à merveille nos repas de fête, le champagne est aussi un incontournable des master class du Grand Tasting. Entre cuvées millésimées et cuvées spéciales, ces neuf master class sont autant de preuves que le monde du champagne est merveilleux et que ses artisans sont talentueux.

Pour mieux comprendre l’œuvre du temps, la conquête de l’année parfaite, la gloire du pinot noir, les millésimes de légende, Venez déguster ces grands champagnes et échanger avec les producteurs.

 

Au programme le vendredi 25 novembre
11h – 11h45
Noble Champagne, l’œuvre du temps de la maison Lanson – 60 euros

Quatre millésimes qui retracent la vie de ce grand champagne et une dégustation exceptionnelle en présence de son chef de cave.

  • Noble Champagne Brut Vintage 2004 (blanc)
  • Noble Champagne Brut Vintage 1996 (blanc)
  • Noble Champagne Brut Vintage 1988 (blanc)
  • Noble Champagne Brut Vintage 1979 (blanc)

12h15 – 13h
Grand siècle par Laurent-Perrier, un champagne à la conquête de l’année parfaite – 65 euros (Prestige)

L’esprit de la cuvée Grand Siècle, c’est un assemblage des meilleurs millésimes pour créer l’année parfaite, celle que la nature ne donnera probablement jamais. Une expérience de dégustation à faire au moins une fois dans sa vie.

  • Grand Siècle, Itération N°25 (blanc)
  • Grand Siècle, Itération N°24 (blanc)
  • Grand Siècle, Itération N°23 (blanc)
  • Grand Siècle, Itération N°22 (blanc)

13h30 – 14h15
La Grande Dame de Veuve Clicquot, à la gloire du pinot noir – 65 euros (Prestige)

Il y a plus de 200 ans, Madame Clicquot, admirative du pinot noir, faisait de ce cépage la signature de sa maison. Allure, séduction, caractère, finesse et ampleur, dans toutes les couleurs, cette cuvée de prestige est un sommet.

  • La Grande Dame, Champagne, 2012 (blanc)
  • La Grande Dame, Champagne Rosé, 2012 (rosé)
  • Parcelle ‘Clos Colin’, Côteau Champenois, 2012 (rouge)
  • La Grande Dame, Champagne, 1990 (blanc)

14h45 – 15h30
Champagne Henriot, aux origines d’une maison – 60 euros

Cette dégustation en deux temps commence avec une belle entrée en matière. Si le Brut Souverain pose les fondamentaux du style, l’immense cuvée Hemera retrace l’histoire des six crus fondateurs du vignoble de la maison Henriot (Verzy, Verzenay, Mailly-Champagne, Avize, Chouilly et le Mesnil-sur-Oger). Trois millésimes grandioses et une rétrospective de 50 ans.

  • Henriot Brut Souverain (blanc)
  • Henriot Cuvée Hemera, 2006 (blanc)
  • Henriot Cuvée des Enchanteleurs, 1996 (blanc)
  • Henriot Mémoire Cuvée des Enchanteleurs, 1959 (blanc)

16h – 16h45
Charles Heidsieck : années « chaudes », années « froides », même exigence, même qualité – 65 euros (Prestige)

En présentant son millésimé dans quatre années différentes, Charles Heidsieck ouvre la discussion et partage une étude comparative de plusieurs profils d’années récentes.

  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2006 (blanc)
  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2008 (blanc)
  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2012 (blanc)
  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2013 (blanc)

17h15 – 18h
Champagne Besserat de Bellefon, les millésimes de légende – 60 euros

Pour la première fois, la Maison Besserat de Bellefon dévoile quelques-uns de ses flacons les plus précieux en édition spéciale : les millésimes 1985, 1986, 1990 et 1992, réunis au sein de la « Réserve Collection ». Véritables trésors, ces vins sont issus des vendanges prestigieuses, du siècle dernier.

  • Réserve Collection, 1992 (blanc)
  • Réserve Collection, 1990 (blanc)
  • Réserve Collection, 1986 (blanc)
  • Réserve Collection, 1985 (blanc)

18h30 – 19h15
Plénitude 2, la seconde vie de Dom Pérignon – 120 euros (Prestige)

Dom Pérignon ne peut être produit qu’à partir de la vendange d’une seule et même année. Un engagement absolu au millésime et pas moins de huit années d’élaboration pour atteindre l’idéal esthétique recherché. Chaque millésime, un nombre limité de flacons est réservé, prédestiné à une maturation plus longue et patiemment élevé vers un nouveau sommet d’expression. Cette élévation, c’est Plénitude 2. La seconde vie de Dom Pérignon.

  • Dom Pérignon Vintage 2012 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2003 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2003 – Plénitude 2 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2004 – Plénitude 2 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2008 (rosé)

 

Au programme le samedi 26 novembre
13h30 – 14h15
Dom Ruinart, entre pureté et tension – 60 euros

Que dire sur cette maison sinon qu’elle est dans une forme éblouissante, portée par un chef de cave, Frédéric Panaïotis, au sommet de son art. Elle présente sa grande cuvée, quintessence de son savoir-faire et sa maîtrise du grand chardonnay de Champagne. Dom Ruinart blanc de blancs 2010, tiré liège et des magnums en Blanc et en Rosé du millésime 2007.

  • Dom Ruinart, 2009 (rosé)
  • Dom Ruinart, 2007 (rosé)
  • Dom Ruinart, 2007 (blanc de blancs)
  • Dom Ruinart, 2010 (blanc de blancs)

17h15 – 18h
Palmes d’Or, les grandes années d’une cuvée d’exception – 50 euros 

Incontournable du paysage champenois, la maison Nicolas Feuillatte s’appuie sur une palette d’approvisionnement sans égal dans la région. La grande cuvée Palmes d’Or en est la preuve avec la dégustation de quatre millésimes dans trois formats différents.

  • Palmes d’Or, 2008 (blanc)
  • Palmes d’Or, 2006 (blanc)
  • Palmes d’Or, 2005 (blanc)
  • Palmes d’Or, 2000 (blanc)

Une master class, c’est quoi ?
Comprendre la genèse des grands vins grâce aux explications des producteurs et des winemakers présents est une occasion unique de les apprécier encore plus, encore mieux. Une master class est une dégustation commentée de quatre à six vins, qui se déroule pendant 45 minutes dans une salle close.
Elles sont accessibles uniquement sur réservation sur le site dans la limite des places disponibles.
Dans une salle de 50 places, chaque dégustateur est assis derrière une table où sont présentés les vins. La dégustation est menée au micro par un dégustateur expert accompagné du ou des producteurs.

 

Le Grand Tasting, un évènement bettane+desseauve.

Retrouvez la liste complète des masters class sur
https://www.grandtasting.com/les-master-class-du-grand-tasting/

Réservez vos billets et vos accès aux masters class sur
https://www.grandtasting.com/billetterie/

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