Détail du vin

Château Haut-Brion

Pessac-Léognan

Sec, 2011

NOTE DE L'EXPERT

18/20

BUDGET

〉 500 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Le vin a encore conservé certains arômes fermentaires (poire) mais évolue brillamment vers le miel d’acacia. Rare puissance pour un sec bordelais.


GARDE

A boire avant 2026



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Ce cru magistral, enchâssé dans la ville, brille toujours par sa générosité de texture, liée à une bonne proportion de merlot (40 % ou souvent plus) et à la haute maturité d’un raisin qui mûrit précocement dans ce microclimat urbain. S’y ajoutent des notes fumées originales, nées du terroir et de certains clones de vignes propres au château, plus ou moins marquées d’un millésime sur l’autre. On y travaille impeccablement, sous l’impulsion intelligente de Jean-Philippe Delmas et le regard constant du prince Robert de Luxembourg, profondément attaché à cette propriété que sa famille a acquise en 1935 (Clarence Dillon). Le blanc, très rare, équilibre sauvignon et sémillon dans un assemblage d’une autorité et d’un cachet insurpassés à Bordeaux. Le second vin, Clarence, témoigne de la noblesse de son grand terroir.


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