Détail du vin

Louis Roederer

Champagne

collection cristal, Brut, 1999

NOTE DE L'EXPERT

19.5/20

COMMENTAIRE DE L'EXPERT

8 années sur lattes, 8 sur pointe 4 ans de dégorgment une centaines de bouteilles seulement le but est de rester dans le style cristal de le laisser d'accompagnement beau jaune doré fruits séchées abricot marmelade pate de fruits très lumineaux fruits jaunes pochéés préservation du cisèlement crayeux Bouche onctueuse grande noblesse lactée beurre fin rancio automne champignons boisé chêne humide feuille caramélisation beurre salé grande finale sur les grands amers humides bien protégés par un dosage très intéllégent.


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Fondée à Reims en 1776, Roederer appartient depuis toujours à la même famille, représentée aujourd’hui par Frédéric Rouzaud. Elle fait depuis quelques années œuvre pionnière, en étant la première à convertir progressivement son vaste vignoble de 242 hectares en agriculture biologique et en biodynamie (126 hectares). Jean-Baptiste Lecaillon, éminent chef de cave et agronome, ne cesse d’impressionner par sa connaissance intime de chaque parcelle du domaine et par les choix qu’il conduit. Cristal, exceptionnelle cuvée de prestige ne provient que de vignes poussant sur les sols de craie. Les vins millésimés et le cœur du brut non millésimé, désormais appelé Collection, avec un numéro indiquant l’année de base de l’assemblage, proviennent de sols toujours calcaires mais plus argileux. Les vins destinés au plus long vieillissement ne font pas leur fermentation malolactique, ce qui oblige de cueillir les raisins à haute maturité souvent proche de 11°. Les vins actuels sont certainement les plus remarquables jamais produits, y compris d’étonnants coteaux-champenois rouges et blancs, avec les très confidentielles cuvées Camille.


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