Billecart-Salmon
Champagne
Louis Salmon, Extra-brut, 2007
NOTE DE L'EXPERT
BUDGET
100-200 €
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Longue maturation sur lies pour ces chardonnays de Cramant, Chouilly et Mesnil sur Oger, 50% ont été vinifiés sous bois. Superbe jaune safran, les parfums sont posés, éduqués, agrumes confits, pêche, nectarine juteuse, biscuit chaud, noisette fine, un brun d'exotisme et d'épices jaunes. C'est plongeant, très éclairant et les reflets calcaires sont aimantés. La bouche est sensuelle, la texture ingénieusement filmée de gras naturel, l'exotisme s'affirme par son sucre enjôleur, la finale épineuse crayeuse et saline signe avec brio la résonance des terroirs. Grande classe.
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 40 rue Carnot 51160 Mareuil-sur-Aÿ
- 03 26 52 60 22
- [email protected]
- www.champagne-billecart.fr
NOTE DU DOMAINE
COMMENTAIRE
Mathieu Roland-Billecart dirige avec talent cette maison de Mareuil-sur-Aÿ, deux fois centenaire et familiale, qui a acquis sa réputation dans les années 1990 grâce à ses flacons uniques et son célébrissime rosé. Elle peut s’appuyer sur le savoir-faire de ses hommes (Denis Blée au vignoble et au chai, Florent Nys en chef de cave), mais aussi sur un vignoble de 100 hectares et un approvisionnement d'une superficie totale de 300 hectares dans 40 crus. Les vignes sont choyées au rythme de la nature, avec pour fleuron le remarquable clos Saint-Hilaire. Les millésimes sortent après un long vieillissement et l'assurance qu'ils soient prêts. Tous les vins savent très artistiquement conjuguer une accessibilité immédiate avec une véritable complexité de saveurs et d'arômes.
AUTRES VINS
Champagne , Brut
Champagne , Non dosé , Brut Nature
Champagne , Extra-brut , Grand Cru
Champagne , Extra-brut , Brut Rosé
Champagne , Extra-brut , Vintage
Champagne , Brut , Élisabeth Salmon
Champagne , Brut , Grande Cuvée
Champagne , Extra-brut , Nicolas François
Champagne , Brut , Nicolas François
Champagne , Extra-brut , Brut Réserve
Champagne , Extra-brut , Clos Saint-Hilaire
Champagne , Brut , Millésimé
Champagne , Extra-brut , Brut sous bois
Champagne , Extra-brut
