La meilleure d’entre toutes


C’est l’espagnole Elena Arzak qui a reçu le prix Veuve Clicquot de la «Meilleure Femme Chef du monde», succédant à la française Anne-Sophie Pic, de la Maison Pic à Valence, qui l’avait reçu l’an dernier. Représentante de la quatrième génération à diriger le restaurant Arzak de Saint-Sébastien – trois étoiles au Michelin, une première pour la cuisine basque – Elena Arzak a fait ses classes dans les plus grandes cuisines d’Europe (Troisgros, Bras, Pierre Gagnaire, Carré des Feuillants et Le Vivarois, en France, Louis XV à Monaco, Antica Ostería del Ponte en Italie, Le Gavroche à Londres et El Bulli en Espagne) avant de revenir à l’affaire familiale, où elle travaille en tandem avec son père. A l’annonce du résultat, issu du vote de 837 critiques, elle a évoqué cette belle histoire de cuisine et de famille qui a débuté en 1897 : « Je me sens très humble, c’est vraiment une surprise. Je suis heureuse pour Arzak, le restaurant, mon père et ma famille… Quatre générations ! Je me souviens quand ma grand-mère cuisinait, elle était une telle inspiration pour moi. Avec ce titre, je pense encore plus à elle». Du côté de chez Veuve Clicquot, on s’est déclaré ravi que le nom de la maison soit associé à cette «magnifique personnalité». Les résultats des «World’s 50 Best Restaurant Awards» seront officiellement annoncés le 30 avril, lors de la cérémonie qui se tiendra à Londres et sera diffusée en direct ici.

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