Jeudi, la maison de champagne Roederer organise son traditionnel « Dîner des Tsars » en Provence, à l’Hôtel du Castellet. Pour être exceptionnel (voir le menu* ci-après), ce festin réinventé chaque année par les plus grands chefs de France et d’Europe a des racines qui plongent loin dans l’histoire de la maison. Le 7 juin 1867, lors de l’Exposition Universelle, Guillaume 1er, roi de Prusse et illustre habitué du Café Anglais – future Tour d’Argent – invite à dîner trois grands empereurs, le tsar de Russie, Alexandre II, le tsarévitch Alexandre et le prince de Bismarck. Pour célébrer cette rencontre rare, il demande à Dugléré, le chef des lieux, un menu inoubliable et au maître de cave, Claudius Burdel, de l’accompagner des meilleurs vins du monde. Près de cent-cinquante ans après, la maison Roederer perpétue ce dîner mémorable et c’est Christophe Bacquié, Meilleur Ouvrier de France et chef doublement étoilé de l’Hôtel du Castellet qui a été chargé cette année de créer un menu à la hauteur de l’histoire et des différents millésimes de Cristal qui l’accompagnent. Réservations au 04 94 98 37 77.

* Le menu, 190 euros tout compris :

– Tourteau, caviar.
Saint-Pierre et chair de tourteau roulés façon « sashimis », caviar Kristal « Gold Selection », crème acidulée parfumée au combava
Champagne Louis Roederer, Cristal 2005
– Langoustine de casier.
En carpaccio mariné à l’huile de mandarine et en « fritto » épicé
Champagne Louis Roederer, Cristal 1993
– Merlu de ligne.
En filet, cuisiné au beurre mousseux, pommes de terre ratte juste écrasées à la fourchette, condiments et truffe noire, jus brun de volaille tranché d’un beurre noisette
Champagne Louis Roederer, Cristal 2002
– Porcelet.
Filet cuit trente-six heures à juste température, polenta crémeuse de maïs « blanc » et brisures de châtaignes liée
au parmesan, pomme soufflée, jus acidulé–sucré pour saucer
Champagne Louis Roederer, Cristal 1996
– Poire.
Fondante caramélisée, en sorbet, finger cacahuète et ganache montée choco lactée, caviar de champagne…
Champagne Louis Roederer, Cristal, Rosé 2005

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