Le champagne à table



Si les bulles – d’eau ou de champagne – n’ont selon vous pas leur place à table, passez votre chemin.
L’oenologue Anne-Marie Chabbert, qui est à l’origine des événements « Champagnes Inédits, Tables Insolites » (CITI) – d’abord réservés aux journalistes, puis étendus au grand public – estime au contraire que « le champagne est avant tout un vin et qu’à ce titre, il doit reprendre place à table. » Avec ses rencontres « Champagnes à table », elle propose donc à tous ses amateurs (parisiens) de vivre une expérience gastronomique exclusivement construite autour d’accords mets + champagne, élaborés par un grand chef, de l’entrée au dessert. A chaque rendez-vous son champagne (blanc de blancs, blanc de noirs, rosé, extra-brut, millésimé, non-dosé), histoire de découvrir aussi l’immense diversité de ces vins en termes de typicité, d’assemblage, de vinification, de terroir, et même de philosophie exprimée par les hommes qui le produisent. On commence demain, jeudi 11 octobre, par un déjeuner
à L’Arpège sur des blancs de blancs (150 euros tout compris). Ou bien on attend jeudi prochain pour un dîner de millésimés chez Jadis (95 euros tout compris). On vous reparlera en temps et en heure des rendez-vous suivants. Pour l’instant – faut-il préciser les places sont limitées ? – il s’agit de réserver, directement par mail, auprès d’Anne-Marie Chabbert* ([email protected]).

*« Champagnes Inédits, Tables Insolites » propose également, en partenariat avec l’Ecole de dégustation Grains Nobles et des cavistes, des ateliers de dégustation dédiés au champagne (20 participants maximum, 2 h, 85 euros). Lors de ces soirées, 8 à 10 champagnes sont présentés par Anne-Marie Chabbert, autour d’une thématique unique. Suite à la dégustation, 3 champagnes sont sélectionnés pour être accordés avec un mets. Prochain rendez-vous
le 8 novembre autour des blancs de noirs. Toutes les infos sont sur la page facebook de CITI.

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