Une histoire des premiers crus



« Ce livre m’a appris que quiconque se passionne pour les grands vins se tournera, tôt ou tard, vers Bordeaux
et ses cinq premiers grands crus classés, et que si l’on a la chance d’être soi-même vigneron, on aspirera nécessairement à les égaler. » L’homme qui parle ainsi s’appelle Francis Ford Coppola. On ne le présentera pas. On signalera juste qu’il signe, en homme du vin, mais de son grand nom de cinéma, la préface du livre de Jane Anson* qui raconte – sur cinq siècles – l’histoire des châteaux Haut-Brion, Lafite Rothschild, Latour, Margaux et Mouton Rothschild, soit l’histoire des hommes, des lieux, des vins, du négoce, qui ont fait de la place de Bordeaux ce qu’elle est aujourd’hui. De façon chronologique et thématique, Jane Anson propose un voyage au cœur de
ce qu’est un premier cru. En retraçant de manière approfondie les étapes qui ont jalonné le chemin vers la consécration mondiale de ces cinq châteaux, elle éclaire de façon nouvelle la place qu’ils occupent. Leur légende et leur réalité. Publié aux éditions de La Martinière, ce livre émaillé de nombreuses anecdotes historiques et de récits recueillis auprès des propriétaires actuels, de leurs équipes, et de leurs collaborateurs à travers le monde,
sort ce jeudi en France.

Elixirs Premiers Grands Crus Classés 1855,
Châteaux Haut-Brion, Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild,
288 pages, 45 euros.




*Professeur à l’École du vin de Bordeaux, Jane Anson est correspondante à Bordeaux pour le magazine de vin
The Decanter. Elle a participé, pour la région de Bordeaux et le Sud-Ouest, au Wine Opus, la plus grande encyclopédie illustrée de vin écrite depuis 30 ans (2010). Seul auteur contributeur au Guide Michelin des Régions de Vin de France, elle écrit également régulièrement pour le South China Morning Post de Hong Kong et a participé à plus d’une douzaine de guides, notamment sur la région Sud-Ouest.

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