On vous avait parlé de ce livre-, qui raconte l’histoire du vignoble que Dominique Auroy a planté à Tahiti,
et aussi plus récemment de ce Florilège de discours savants sur le vin. Ecrire le vin, d’Homère à Rabelais.
Ces deux ouvrages édités chez Féret ont été sélectionnés pour les Gourmand World Cookbook Awards 2012 qui récompensent des livres publiés dans 171 pays. Le premier concourt dans la catégorie Book on New World Wines , et le second dans la catégorie Best Drinks Writing Book. Cinq ouvrages prétendent au prix dans chaque catégorie, ce qui représente au total 294 livres de cuisine et 95 livres sur le vin. Les résultats seront annoncés le 23 février prochain à Paris, au Carrousel du Louvre.




Dans un domaine plus gastronomique, Eric Frechon, chef des cuisines du Bristol depuis 1999 (son curriculum complet ici), lance à destination des gourmands et cuisiniers amateurs une collection d’ouvrages thématiques
qui porte le même nom que son premier livre, Un chef dans ma cuisine, publié en 2009. L’esprit reste le même, proposer des recettes classées par thèmes, simples à réaliser, rapides et peu onéreuses, pour mettre la cuisine
(et ses conseils étoilés) à la portée de tous. Les deux premiers opus sont consacrés à l’apéro au aux clafoutis.
Des classiques, pensez-vous ? Attendez d’avoir fait des bonbons de reblochon, des chips farcies aux anchois et
au basilic ou un clafoutis à l’oignon et au bacon crispy pour vous prononcer. En librairie début mars.

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