Le 25e concours du Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire, dont les dernières étapes se sont tenues lundi au Salon des Vins de Loire sous le parrainage de l’Union de la Sommellerie française, a récompensé Virginie Tondeur (voir photo ci-dessus), élève au Lycée hôtelier de La Rochelle. Tout comme le millier d’élèves de France
et de Belgique participants, elle a reçu une formation spécifique en vins de Loire avant d’être soumise à une épreuve écrite organisée dans son établissement. Cette première phase a permis de désigner les trois meilleurs représentants de chaque école. Lundi matin, les candidats se sont affrontés dans une demi-finale à huis-clos portant sur leurs connaissances générales des vins de Loire (appellations, histoire, géographie…). A l’issue de ce test,
les élèves des meilleures écoles, classées “Val de Loire”, “hors région Val de Loire” ou “Étrangère”, ont été retenus pour participer à une finale en trois étapes, ouverte au public. Décantation en cinq minutes, questionnaires avec photos sur les thèmes de la viticulture, de l’œnologie, de l’histoire, de la géographie, du service et de la culture du vin en Val de Loire et dégustations à l’aveugle des vins (recherche du cépage, de l’appellation et du millésime) ont permis à Virginie de démontrer qu’elle était la meilleure. Nous avions déjà noté le talent des filles en la matière.

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