Pendant que Château Pavie était promu au rang de grand cru classé A dans le dernier classement de Saint-Emilion, la famille Perse – Gérard, Chantal et leur fille Angélique – travaillait à l’élaboration d’Esprit de Pavie, un vin accessible (comprendre que son prix se situe entre 12 et 14 euros) qui a été «conçu dans le même esprit que ses aînés, Château Pavie et Château Monbousquet.» Tout le savoir-faire et la philosophie viticole de Gérard Perse sont donc concentrés dans ce vin de simple appellation bordeaux élaboré à partir de raisins provenant de l’ensemble des vignobles Perse situés à Saint-Emilion et dans les Côtes de Castillon. Assemblage de 70% de merlot et de 30% de cabernet franc et cabernet-sauvignon, Esprit de Pavie est issu d’une grande diversité de terroirs situés sur les coteaux de la vallée de la Dordogne et tous exposés plein sud. Le vignoble, âgé de 37 ans en moyenne est conduit de façon raisonnée et après une récolte manuelle et un tri minutieux, ce vin bénéficie des mêmes soins, prodigués par les mêmes équipes, que Pavie et Monbousquet. C’est d’ailleurs dans les barriques de l’un ou l’autre que se déroule son élevage, pendant 15 mois. Fruité, rond, mature et bien équilibré, d’un grenat profond, Esprit de Pavie peut s’apprécier dans sa jeunesse, et gagner encore en expression après quelques années de garde.

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