Au domaine espagnol Marqués de Cáceres, les vendanges débutées le 21 septembre se sont échelonnéees jusqu’au 8 octobre dans de bonnes conditions climatiques. Tout était ramassé avant les pluies de mi-octobre. L’année avait commencé par une taille effectuée sous un temps ensoleillé. Les premières pousses ont pris vigueur avec les pluies d’avril. Pendant l’été une sécheresse extrême a accompagné des journées chaudes et les précipitations de l’année ont à peine couvert les besoins du vignoble. La production a été plus courte que d’habitude, avec des raisins à petits grains, une belle concentration et un état sanitaire optimal qui a permis de pratiquer des macérations prolongées et d’obtenir ainsi des vins structurés. Les vins blancs affichent une richesse aromatique remarquable et les rouges abondent de couleur, fruit et tannins délicieusement mûrs. Dans sa lettre de vendanges, le domaine prévoit des vins de grande classe et une politique commerciale qui tiendra compte de la baisse de la récolte, qui représente environ – 8% pour les rouges et – 20 % pour les blancs. Les ventes du millésime 2011 seront prolongées pendant les premiers mois de 2013 et le lancement du 2012, dont les vins sont conservés au froid et en cuves, afin d’être embouteillés dans des conditions impeccables au fur et à mesure des besoins commerciaux, est retardé au deuxième trimestre.

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