Nous vous avions parlé ici du prix organisé par Béatrice et Neil Joyce et qui porte le nom de leur château des Alpilles, Dalmeran (ils en ont un autre à Châteauneuf-du-Pape). Pour cette septième édition, les règles n’ont
pas changé, il s’agissait toujours pour les jeunes chefs d’accorder leurs idées aux vins de la maison, plus précisément un rosé et un rouge d’AOC les-baux-de-provence. C’est Philippe Houy, l’actuel chef saucier du restaurant étoilé de Christian Etienne à Avignon, qui s’est vu remettre le Prix Dalmeran 2013 par le président
du jury, Edouard Loubet. Ce jeune chef de 34 ans a su se démarquer avec, sur le rosé 2012, une recette de
Tielle de Seiche revisitée, Poulpe à la galicienne, Tartare de Langoustines et pamplemousse et, sur le rouge 2007, une Poitrine de Pigeon aux Huîtres, Duo d’Asperges et Morilles, jus au poivre RSA. Pour l’amateur, on précise
que Dalmeran c’est aussi un blanc et une huile d’olive, Provence oblige.

Nicolas de Rouyn

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