Nous remontons peu à peu l’échelle des notes avec cette deuxième fournée de commentaires.
En vidéo, deux accès possibles. Les gros coups de cœur et les petites déceptions de Michel et Thierry pour ce premier jour. Et un montage château par château. C’est comme vous préférez puisque tous les choix sont sur MyBettaneDesseauve.
Château Trianon
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Déjà plein de charmes, ce vin possède un profil longiligne et énergique de bonne facture, avec un tannin poivré savoureux.
Château Carteau Côte Daugay
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Très classique, ce vin possède une belle allonge, un tannin dynamique avec un fruité épicé savoureux et une fin de bouche montante bien dans le profil du cru.
Château Haut-Segottes
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Jolie sève avec de la persistance et du dynamisme dans le tannin qui se révèle frais et floral avec de la tension. Il y a du potentiel.
Château de Candale
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Nez aux accents de pivoine et de myrtille avec une touche épicée, la bouche est dynamique avec une bonne persistance.
Château Bel Air
Pomerol, Rouge
Sur ce deuxième millésime surveillé par Stéphane Derenoncourt, on voit les progrès avec un vin qui allie puissance, élégance et une persistance savoureuse. On est bien au cœur de l’appellation au niveau de la définition.
Château Fayat
Pomerol, Rouge
Tannin enrobant, vin d’accès immédiat avec une allonge pulpeuse.
Château Taillefer
Pomerol, Rouge
Bel équilibre pour ce vin tout en droiture pulpeuse avec une jolie finale poivrée.
Château Joanin-Bécot
Côtes de Castillon, Rouge
Délicat, séveux, floral, avec de la suavité, on est dans le registre du charme avec une trame de vin bien dans l’esprit des meilleurs du millésime.
Château Tournefeuille
Lalande de Pomerol, Rouge
Dominé par les fruits noirs et la pivoine, le nez est d’une grande fraîcheur aromatique, l’attaque en bouche est pleine, les tannins sont longs et élégants, et la fin menthée.
Château de la Rivière
Fronsac, Aria, Rouge
Nez épicé avec un fond de fruits noirs, les tannins sont pour l’instant serrés, c’est la fin de bouche plus intense que l’on apprécie le plus, c’est une nouvelle fois une réussite qui évoluera très bien dans les dix ans.
Château Hostens-Picant
Sainte-Foy-Bordeaux, Lucullus, Rouge
Ce vin possède une bonne intensité de fruits noirs, il y a une force tannique et une jolie sève en bouche, il porte en lui un équilibre que l’on percevra d’ici une paire d’années.
Château Gombaude-Guillot
Pomerol, Rouge
Nez de violette bien marqué, la bouche offre une belle fraîcheur de fruit avec une finale montante épicée.
Château Clément-Pichon
Haut-Médoc, Rouge
La suavité du tannin impressionne avec ses jolies notes de griotte et de fruits noirs. Son élégance aérienne le remarque parmi les bourgeois.
Château d’Agassac
Haut-Médoc, Rouge
Ce beau château nous gratifie d’un vin aérien, aux tannins très fins. La maîtrise technique le hisse au niveau des très bons bourgeois dans un style toujours élégant.
Château Branon
Pessac-Léognan, Rouge
Tout en puissance contenue : nez complexe, raffiné, au fruit mûr et au boisé fondu, bouche généreuse, charpentée, avec une trame tannique serrée, mûre et une belle allonge.
Château de Rouillac
Pessac-Léognan, Rouge
Beaucoup de style pour ce pessac-léognan parfaitement équilibré et élégant. Le nez est exubérant mais également raffiné, le fruit très pur, la bouche bien tramée, juteuse, très fraîche et d’un équilibre irréprochable.
Château Le Sartre
Pessac-Léognan, Rouge
Très axé sur le fruit, intense et mûr, sur la minéralité, ce vin montre une bouche goûteuse, séveuse, ample, avec beaucoup de tenue et de fraîcheur. Bon équilibre, belle énergie.
Château Couhins-Lurton
Pessac-Léognan, Rouge
Beaucoup de buvabilité et de fraîcheur pour ce Couhins-Lurton aux arômes de cassis, épices douces et fumée, à la bouche savoureuse, finement tannique et bien équilibrée.
Couvent des Jacobins
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Assez rond, généreux sans lourdeur, fruit épicé. Assez réussi.
Château Ripeau
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Boisé toasté, fruit noir, corps souplement charnu, équilibré.
Château Les Jonqueyres
Côtes de Blaye, Rouge
Dense, sérieux, intense, solide et puissant. Attendre.
Gracia
Saint-Émilion grand cru, Les Angelots de Gracia, Rouge
Gras et suave, beau merlot soyeux, de la fraîcheur en finale.
Château d’Aiguilhe
Castillon Côtes de Bordeaux, Rouge
Gras, puissant, large d’épaules, vin de grand volume et d’une puissance à ce stade encore très compacte et austère.
Domaine Lusseau
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Fruit souple, allonge tendre, soyeux, sans rudesse, belle fraîcheur.
Château Puygueraud
Côtes de Francs, Rouge
Tenue solide, tannins présents mais mûrs, fruits noirs et prune, bonne allonge rigoureuse.
Château La Prade
Côtes de Francs, Rouge
Merlot (90 %) généreux et dense, tannins serrés avec de la chair, très fruits noirs, allonge compacte.
Château Les Charmes Godard
Côtes de Bordeaux, Blanc
Nez d’agrumes avec une pointe de fumé, très gras, ample, fruit souple et fruitée, gras et généreux mais parfaitement équilibré.
Château Fourcas Borie
Listrac-Médoc, Rouge
Fruité souple, rondeur, de la délicatesse de chair avec de la structure. Sans dureté.
Château Cos d’Estournel
Bordeaux, Blanc
Très iodé, fruité fin, réussi, long et frais.
Château Petit-Bocq
Saint-Estèphe, Rouge
Belle dimension ample avec un tannin cependant encore un peu rustique qui doit s’affiner pendant l’élevage.
Château Lagrange
Saint-Julien, Fiefs de Lagrange, Rouge
Souple, harmonieux, beau fruit.
Château Larrivet Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge
Coloré, très fruité, texture plus crémeuse que la moyenne, merlote un peu, tannin fin, alcool sensible, de l’étoffe, tout petit départ animal. Du charme.
Château de Chantegrive
Pessac-Léognan, Rouge
Boisé un peu toasté aidant à l’harmonie, assez moelleux, raisin mûr, ensemble très franc, bonne texture, bonne suite en bouche. De l’avenir.
Château Picque Caillou
Pessac-Léognan, Blanc
Enfin un vin sec, pas très pur au nez, pas très dense mais vivant, avec de la fraîcheur et une certaine finesse.
Château Gloria
Saint-Julien, Rouge
Assez gras, non maquillé, fruit mûr, tannin fin, milieu de bouche manquant à ce stade de précision, bon retour final.
Château Batailley
Pauillac, Rouge
Cabernet classique, demi-corps, un peu terne sur cet échantillon en milieu de bouche mais ferme dans son tannin. Il n’a pas été possible de déguster un autre échantillon.
Château Haut-Bages Libéral
Pauillac, Rouge
Un peu épicé, très souple, échantillons irréguliers, affaissement de milieu de bouche, retour plus ferme et épicé, pas encore harmonisé. On y verra plus clair dans six mois.
Château Les Ormes de Pez
Saint-Estèphe, Rouge
Épices subtiles, bon boisé, tannin assez serré et terroir perceptible avec un tannin un rien sec pour le moment.
Château de Pez
Saint-Estèphe, Rouge
Bois neuf un peu fort, durcissant la texture et serrant le tannin, épicé, manque de fondu et de grâce, vendangé très prune-pruneau. Un autre échantillon était plus harmonieux mais moins brillant que les pauillacs.
Château La Tour de By
Médoc, Rouge
Equilibré, frais, net, pimpant, joli style, très agréable, à boire assez vite.
Château Fourcas-Hosten
Listrac-Médoc, Rouge
Boisé excessif, assez rond, velouté et mûr par derrière, dommage que ce bois perturbe un peu la texture mais le tannin est fin et la précision de l’ensemble confirme les progrès du cru.
Château Maucaillou
Moulis, Rouge
Boisé graphite, un peu asséchant, assez onctueux de texture, un rien asséché par son bois.
Château Sigalas-Rabaud
Sauternes, Blanc
Un des rares vins du secteur à avoir la finesse et l’énergie attendue d’un premier vin, assez liquoreux et permettant d’attendre les grands 2010 et 2011.
Château La Tour Blanche
Sauternes, Blanc
Assez riche pour le millésime, onctueux, déjà bien formé, bonne longueur, du style et du charme.
Rollan de By
Médoc, Rouge
Bien inscrit dans l’esprit du millésime, avec sa fraîcheur et sa qualité de tannins, Rollan de By est l’un des médocs les mieux réussis de l’appellation. Il concilie avec style profondeur et buvabilité.
Château Godeau
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Robe profonde, tannin frais, rond et sanguin avec une finale épicée bien proportionnée.
Château Boutisse
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Il y a une attaque ferme et un vrai centre de bouche avec de la persistance, plus en structure qu’en arômes, du potentiel.
Clos de la Cure
Saint-Émilion grand cru, Rouge
De la souplesse dans les tannins avec une belle longueur, il y a de l’enrobage et du charme dans la définition du fruit, cru en progrès.
Château Clarisse
Puisseguin-Saint-Émilion, Vieilles Vignes, Rouge
Robe concentrée et profonde, nez de myrtille et de poivre noir de Madagascar, la bouche a de l’allure et le vin tapisse tout le palais en largeur comme en longueur, la finale épicée a du style.
Château Siaurac
Lalande de Pomerol, Rouge
Toujours très charmeur ce cru offre une texture soyeuse avec un fruité frais et une fin épicée.
Château L’Isle Fort
Bordeaux Supérieur, Rouge
Nez de fruits noirs, on apprécie l’attaque énergique et l’allonge florale. C’est déjà charmeur.
Château Barrail Saint-André
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Séveux, énergique en jouant le registre de la finesse et de la fraîcheur, ce vin de notaire suivi par Denis Durantoux est un vrai bonheur.
Château Tour du Pas Saint-Georges
Saint-Georges-Saint-Émilion, Rouge
Harmonieux, grâce à un fruité frais et des tannins bien construits, ce vin a de l’allonge et de l’intensité, son extraction est bien adaptée au potentiel du millésime.
Château Certan de May
Pomerol, Rouge
Tannin un peu sec à ce stade. Le vin est droit mais ne s’exprime pas pleinement.
La Chenade
Lalande de Pomerol, Rouge
Générosité avec des arômes de fruit noir et de pruneau, corps plein de sève, charnu avec un tannin enrobé. Encore d’un bloc.
Château Lalande Borie
Saint-Julien, Rouge
Fruité délicat avec un caractère floral, élégance distinguée, sans aucune lourdeur, allonge pure.
Château de Ricaud
Cadillac Côtes de Bordeaux, Rouge
Composé à part égale de cabernet sauvignon et de merlot sur un terroir très argileux, Ricaud s’exprime avec vivacité et plénitude, le tannin est ferme, l’ensemble a de l’énergie.
Château Bellegrave
Pomerol, Rouge
C’est déjà très bon avec une aromatique florale sur fond de fruits noirs, et une bouche à la fois souple et charmeuse.
Château L’Écuyer
Pomerol, Rouge
Pomerol à la fois rond, souple, élégant avec un tannin persistant et une finale aérienne, c’est très bien réalisé.
Château Le Moulin
Pomerol, Rouge
Sensuel et charmeur mais dans un style tout de même jouant beaucoup plus sur la richesse et le boisé que sur la finesse.
Clos des Litanies
Pomerol, Rouge
Tannin de velours, avec des touches florales, ce vin est né pour séduire.
Château Pindefleurs
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Gracile et floral avec des accents de cerise noire, le nez est très élégant, la bouche confirme avec un profil longiligne tout en délicatesse.
Domaines Bouyer
Pomerol, Clos 56, Rouge
Olivier Dauga est maintenant bien en phase avec ce pomerol au tannin savoureux et bien construit, avec ce qu’il faut de persistance.
Clos Vieux Taillefer
Pomerol, Rouge
De belles rondeurs, de la puissance et un boisé bien intégré, vin d’une belle franchise de goût.
Ad Vitam Aeternam
Bordeaux, Rouge
Tannin pulpeux et épicé qui s’étire de la plus belle des façons avec une finale florale montante.
Château Beaulieu
Bordeaux Supérieur, Rouge
Vin épicé, avec de la fraîcheur et un fruité croquant, belle allonge toute en souplesse.
Château de Reignac
Bordeaux Grand, Vin de Reignac, Rouge
Nez profond de chocolat et d’épices, bouche encore tannique avec le fruit qui revient derrière.
Château Le Pin Beausoleil
Bordeaux Supérieur, Rouge
On aime ces tannins juteux et gorgés de fruit avec ce qu’il faut d’allonge épicée.
Château Croix-Mouton
Bordeaux Supérieur, Rouge
La robe quasi-noire laisse apparaître un nez de cassis et d’épices, la bouche est pleine et charnue.
20 Mille
Bordeaux Supérieur, Rouge
Nez floral et épicé, tannins onctueux et gourmands, c’est un vin charmeur qui s’affirme en milieu de bouche, avec une jolie finale fraîche et du répondant.
Château Brande-Bergère
Bordeaux Supérieur, Cuvée O’Byrne, Rouge
Château Brande Bergère s’étend au nord de Saint-Émilion sur un mamelon silico-graveleux à fond d’argile. L’encépagement associe pour moitiés merlots et cabernets. Cette cuvée porte le nom du prêtre irlandais qui a fondé Brande Bergère au XVIIIème. On apprécie sa plénitude avec une attaque ample et une bouche magnifiquement construite, c’est dans sa catégorie l’un des vins du millésime.
Château Ampélia
Côtes de Castillon, Rouge
Ce sera encore cette année l’un des meilleurs rapports qualité-prix du millésime, François Despagne a encore bien réussi son coup avec ce vin séveux, au potentiel évident et à la plénitude accomplie.
Château Cap de Faugères
Côtes de Castillon, Rouge
Faugères garde le cap avec ce côtes-de-castillon ample et épicé de bel équilibre.
Château Moulin Haut-Laroque
Fronsac, Rouge
Épices et fruits noirs au nez, attaque onctueuse puis les tannins deviennent saillants, le fruit revient derrière. L’élevage affinera l’ensemble.
Château Villars
Fronsac, Rouge
Nez profond de baies noires avec une touche de menthe et de réglisse, la bouche dense et puissante se termine sur l’eucalyptus.
Château Cassagne Haut-Canon
Canon-Fronsac, La Truffière, Rouge
Distingué, floral et épicé, ce vin est bien dans le millésime, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à son fruit.
Château Hostens-Picant
Sainte-Foy-Bordeaux, Rouge
Beaucoup de charme pour ce vin qui a su garder un fruité frais et des tannins longs et subtils, c’est l’une des priorités sur le secteur.
Château Trimoulet
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Nez de pivoine, ce côté floral capiteux se retrouve dans une bouche pleine, avec une belle fraîcheur en finale liée à la qualité du tannin.
Château La Bienfaisance
Saint-Émilion grand cru, Sanctus, Rouge
À ce stade, cette cuvée spéciale se présente mieux que la Bienfaisance, on en apprécie la puissance et la fraîcheur, il y a plus de complexité et de charme.
Château Le Chemin
Pomerol, Rouge
Nuances florales fines au nez, attaque sur un soyeux charmeur avec de la persistance. C’est déjà très équilibré.
Château Pomeaux
Pomerol, Rouge
Vin sérieux avec de la densité et un tannin encore serré, on sent le potentiel en fin de bouche.
Château Grand Renouil
Canon-Fronsac, Rouge
Comme à son habitude, ce cru n’est pas au mieux de sa forme en période de primeurs, on sent un potentiel et une densité de matière qui devrait permettre à ce cru de bien évoluer.
Château Haut-Ballet
Canon-Fronsac, Rouge
Belle densité de matière avec une juste maturité, la persistance finale est de bon aloi.
Château Haut-Filius
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Premier millésime réussi pour ce cru de 3,5 hectares situé sur les graves de Saint-Sulpice, on en apprécie la fermeté séveuse et la persistance harmonieuse avec une relance emprunte de fraîcheur en touche finale.
Château d’Aiguilhe
Castillon Côtes de Bordeaux, Querre, Rouge
Corpulent en attaque, ce vin offre du dynamisme dans son allonge avec une aromatique de fruits noirs épicée déjà bien en place.
Château Caronne Sainte-Gemme
Haut-Médoc, Rouge
Bien proportionné, ce vin a du fond, la trame se met progressivement en place, avec un côté frais et tendu, un millésime qui s’inscrit dans le profil du 2006 qui commence aujourd’hui à émerger.
Château La Croix Romane
Lalande de Pomerol, Rouge
Depuis déjà trois millésimes, ce lalande sort dans les meilleurs de son appellation, on en apprécie les rondeurs bien proportionnées et l’intensité aromatique.
Château Âme de Musset
Lalande de Pomerol, Rouge
On apprécie la matière en bouche avec du fond, un tannin épicé et enrobé. Le retour de fruits noirs derrière l’élevage bien intégré fait le reste.
Château Lousteauneuf
Médoc, Rouge
Joli jus élégant, gracile, aérien. Ce château est l’une des valeurs sûres du Médoc.
Château Preuillac
Médoc, Rouge
Médoc en construction avec une réelle profondeur, dans le style classique qu’impose le millésime. Il vieillira bien.
Château Cambon La Pelouse
Haut-Médoc, Rouge
Ici, il y a du jus dans le vin, plein, harmonieux suave, c’est une gestion intelligente du potentiel du millésime. On le boira avec grand plaisir.
Château de Gironville
Haut-Médoc, Rouge
Haut-médoc récolté à juste maturité, avec la rondeur du cru mais sans excès. Le prototype du bon bourgeois très bien réalisé.
Château Lamothe-Bergeron
Haut-Médoc, Rouge
Belle réussite au château grâce à un équilibre entre la maturité possible dans ce millésime difficile et les beaux amers de cette fin de bouche gourmande.
Château LaFleur Peyrabon
Pauillac, Rouge
Bon pauillac bien réalisé avec ce qu’il faut de jus, il a un charme inhabituel dans le millésime. Texture veloutée.
Château Brown
Pessac-Léognan, Rouge
Très classique et bien vinifié, il propose un nez épanoui au beau fruit mûr, aux subtiles nuances florales et minérales, une bouche charnue, très aromatique, savoureuse et tonique.
Château La Garde
Pessac-Léognan, Blanc
Élégant, subtilement fruité et minéral, texture riche, savoureuse, grande fraîcheur : belle expression du sauvignon pur et bien mûr.
Domaine de la Solitude
Pessac-Léognan, Blanc
On aime l’expressivité et la délicatesse du nez, qui développe un beau fruit, de la minéralité et des notes épicées, la générosité de la bouche, très aromatique, charnue et équilibrée par une bonne vivacité. Un blanc plutôt opulent.
Château Montlandrie
Bordeaux côtes de Castillon, Rouge
Beaucoup de fraîcheur, le cabernet franc (25 %) s’exprime avec élégance, volume frais.
Château La Patache
Pomerol, Rouge
Souple, rond, facile, dans un style harmonieux, allonge sans dureté.
Château Haut Brisson
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Assez soyeux, suave, avec de la fraîcheur, le tannin finit ferme tout de même.
Château Marjosse
Bordeaux Supérieur, Rouge
Remarquable équilibre sans lourdeur, fruité élégant, souplesse profonde, charme.
Pierhem (Château)
Pomerol, Rouge
Gras, boisé, assez généreux, dans un style truffé et gourmand.
Les Laurets (Château)
Puisseguin-Saint-Émilion, Rouge
Puissant, dense, coloré, avec des tannins serrés et assez fermes, de la chair aussi, une vigueur saine.
Château de Reignac
Bordeaux, Balthus, Rouge
Suave et très gras, hédoniste en diable, crémeux et gourmand, grande allonge suave mais pointe d’amertume en finale.
Château Peyfaures
Bordeaux Supérieur, La Dame de Coeur, Rouge
Très gras et onctueux, fruit mûr, sans amertume, hédoniste et réussi.
Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan, Clos des Carmes, Rouge
Les vignes sont extérieures aux Carmes Haut-Brion mais située à Martillac. Souple et fruité, rond, tendre, bonne maturité de fruit, souplesse, allonge facile.
Château Reysson
Haut-Médoc, Rouge
Le merlot s’exprime avec rondeur, dimension tendre, pas très profonde mais très équilibrée et fraîche. Bon fruit.
Château Talbot
Saint-Julien, Connétable de Talbot, Rouge
Fruité souple, belle allonge harmonieuse.
Château La Tour du Pin Figeac (Giraud)
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Nez expressif et développé de vanille, de chocolat à la cerise, porté par le bois, texture souple, agréable, un peu creuse, tannin fin, se fera assez vite.
Château La Cabanne
Pomerol, Rouge
Échantillon un peu éventé mais ne masquant pas une matière élégante et un charme aromatique propre à l’appellation.
Château Citran
Haut-Médoc, Rouge
Finement fruité et épicé, légère réduction, plus salin et plus nuancé que Coufran, bon tannin, sain, franc.
Château Clarke
Listrac-Médoc, Rouge
Réduction framboise-cassis, assez serré, aucun creux en milieu de bouche, tendu, frais, très jeune, un peu simple.
Château Fourcas-Dupré
Listrac-Médoc, Rouge
Souple, mûr, échantillon un peu évolué et amolli, se dégustant moins précis à ce stade que ses pairs. a regoûter dans six mois.
Château Chasse-Spleen
Moulis, Rouge
Souple, échantillon fatigué hélas, semble équilibré dans sa fin de bouche avec de la chair et du confort tactile. À revoir dans six mois.
Château Pouget
Margaux, Rouge
Encore un peu brut de décoffrage, dense, tannin ferme, aucune dilution, on le comprendra mieux dans six mois.
Château de Malle
Sauternes, Blanc
Nez pur, classique avec des notes de citron et cédrat, assez de pureté et de style pour représenter dignement le cru.
Château Nairac
Barsac, Blanc
Assez liquoreux, nez franc, beaucoup d’allonge, certainement pas un grand Nairac mais un vin fruité, ample, à conseiller au verre dans cinq ou six ans.
Château de Rayne-Vigneau
Sauternes, Blanc
Un peu de réduction, moins rôti que dans les dernières années mais harmonieux et suffisamment élégant dans son format, bonne réussite.
Château Suduiraut
Sauternes, Castelnau de Suduiraut, Blanc
Pas de premier vin, ce qui semble sage et que la propriété peut se permettre mais un délicieux second vin, très propre, assez riche, parfait au verre et à l’apéritif, au rapport qualité-prix à surveiller.