Primeurs 2012, troisième

Encore une belle centaine de vins, nous sommes à la moitié du parcours en route vers la tête du classement. En vidéo, c’est Michel Bettane qui dit une petite déception à propos des sauternes et Thierry Desseauve qui explique le phénomène des troisièmes vins des grands châteaux.


 title=Château La Confession
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Du caractère, de la mâche et du fond pour ce cru aux tannins rayonnants et bien corsetés, maturité harmonieuse.


 title=Château La Fleur d’Arthus
Saint-Émilion grand cru, Rouge

On apprécie la délicatesse et l’élégance de ce cru aux accents floraux avec un tannin qui s’étire de la meilleure des façons.


 title=Château La Pointe
Pomerol, Rouge

Boisé épicé, moins gracieux que les précédents, vin assez ferme pouvant s’affiner à l’élevage. Belle longueur.


 title=Château Magdeleine Bouhou
Blaye Côtes de Bordeaux, Rouge

Pour sauver son domaine, Muriel Revaire-Rousseau est allée frapper à la porte de Stéphane Derenoncourt qui s’est pris de passion pour ce domaine de Blaye situé sur l’un des meilleurs terroirs d’argilo-calcaire où croissent merlot et malbec. Le résultat de ce 2012 est probant avec un nez de violette et de poivre blanc, la bouche constitue une vraie corbeille de fruits rouges et noirs avec une jolie finale épicée. C’est l’un de nos coups de cœur sur le secteur. Le premier millésime en blanc s’annonce également prometteur. Ce seront d’excellents rapports qualité-prix.


 title=Château Montlabert
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Nez de myrtille, attaque pleine, bouche à la fois puissante et élégante de bonne dimension avec de la fraîcheur en fin. Le meilleur jamais produit sur la propriété.


 title=Château Capet Guillier
Saint-Émilion grand cru, Rouge

À moins de 20 euros, on tient là un des meilleurs rapports qualité-prix des saint-émilions grand cru. Le vin ouvre sur des nuances de truffe, de myrtille, de ronce, la bouche offre un tannin énergique de plus en plus stylé.


 title=Château La Tour Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

À l’aveugle, on part sur le terroir tout proche de Pomerol, on en a d’ailleurs le soyeux en attaque de palais, la bouche est irrésistible, avec une allonge de grand style et une aromatique déclinant la violette et la guimauve. C’est l’un des saint-émilions du millésime.


 title=Château Dalem
Fronsac, Rouge

Ce cru a du fond un beau fruit bien dégagé sur la mûre et la myrtille et une matière onctueuse, soutenue par un tannin précis.


 title=Vieux Château Saint-André
Montagne-Saint-Émilion, Rouge

Entrée en bouche énergique se développant sur un corps charmeur. Belle finale toujours caressante et pleine de vie aromatique, dans des nuances florales et épicées.


 title=Château Branas Grand Poujeaux
Moulis, Rouge

Ici on a une idée assez précise de ce que doit être la finesse du tannin. Et même en année plus délicate, on ne s’écarte pas de la voie tracée. C’est certainement l’un des plus fins bourgeois dans le millésime.


 title=Château Paveil de Luze
Margaux, Rouge

Comme toujours l’un des margaux les plus réguliers avec une qualité de tannins qui l’imaginerait classé. On est ici dans la délicatesse et les saveurs fines, archétypales du cru.


 title=Château Beau-Site
Saint-Estèphe, Rouge

Le millésime a été transcendé, on est ici dans un registre absolument classique de saint-estèphe, la droiture et la profondeur, sans astringence. Une réussite.


 title=Château Lestage
Listrac-Médoc, Rouge

Beau listrac avec ce qu’il faut de densité mais sans lourdeur, en conservant le style élégant du château dans l’appellation. C’est un très bon bourgeois qui se remarque par son élégance de tannin. Beau travail.


 title=Château de Francs
Côtes de Francs, Infinity, Rouge

Cuvée puissante qui montre le potentiel de la propriété avec des tannins bien structurés. Elle est bâtie pour la garde dans un millésime où beaucoup n’ont pas osé aller aussi loin.


 title=Château Laroze
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Grand style, un saint-émilion à la fois profond et élégant. À ce stade, l’homogénéité impressionne, c’est une réussite.


 title=Domaine de la Solitude
Pessac-Léognan, Rouge

Très belle réussite dans le millésime : le nez est complexe, le fruit mûr, la minéralité ajustée, la bouche riche présente un beau grain de tannins, des arômes délicats, persistants et une excellente fraîcheur.


 title=Clos Marsalette
Pessac-Léognan, Rouge

Nez de caractère et très exubérant, fruits rouges mûrs, notes fumées, épicées, violette, cacao, bouche superbe, tout aussi aromatique que le nez, avec une trame savoureuse, une grande allonge et de la fraîcheur. Beaucoup de personnalité, grande buvabilité et équilibre irréprochable.


 title=Château Seguin
Pessac-Léognan, Rouge

On aime la complexité du nez, la maturité de fruit, la délicatesse des notes épicées, la générosité de la bouche, solidement tramée mais avec un très beau grain, sa longueur et sa finale parfaitement équilibrée. Gros potentiel de garde.


 title=Château Couhins
Pessac-Léognan, Rouge

Racé et équilibré, le fruit est mûr et pur, la minéralité bien présente, la bouche élégante et franche, s’adosse sur des tannins savoureux et élégants, sa finale est longue et bien fraîche. Un vin plein de vitalité.


 title=Clos Marsalette
Pessac-Léognan, Blanc

Le style est voluptueux : nez puissamment fruité, développant de superbes nuances miellées, florales, mentholées et minérales, bouche chaleureuse, très aromatique et bienheureusement équilibrée par une délicieuse vivacité en finale.


 title=Château Le Sartre
Pessac-Léognan, Blanc

Une valeur sûre de l’appellation : belle expression d’un sauvignon racé et mûr, notes minérales, mentholées, fleurs suaves, fruit pur, bouche structurée, aromatique, avec une bonne profondeur, de la fraîcheur et une grande tension.


 title=Château Couhins-Lurton
Pessac-Léognan, Blanc

Fruit mûr et subtil, notes épicées, grande minéralité, bouche riche, très vive, longue et délicieusement tonique.


 title=Château Couhins
Pessac-Léognan, Blanc

Parfaite expression du sauvignon bien mûr, avec ses beaux arômes d’abricot, agrumes, fumés, sa bouche vigoureuse, tonique, charnue, ample et tout en équilibre. Énergique.


 title=Château de Rouillac
Pessac-Léognan, Blanc

Subtil, ce beau blanc exprime des arômes de fruits blancs et exotiques bien mûrs, de la minéralité que l’on retrouve dans une bouche charnue, avec une belle saveur, de la vivacité et beaucoup de tenue. Très élégant.


 title=Château Haut-Marbuzet
Saint-Estèphe, Rouge

Un Haut-Marbuzet joyeux, gourmand, charmeur, digeste, rafraîchissant, harmonieux, avec un nez très expressif, grand fruit, myrtille, pivoine, notes mentholées, une texture charnue, enveloppante, aux tannins soyeux et à la longue finale tonique. Un très joli saint-estèphe.


 title=Château Meyney
Saint-Estèphe, Rouge

Belle complexité du nez qui exprime un fruit noir mûr, des touches épicées et maritimes, attaque en bouche ample, ronde, avec de la densité et une trame serrée qui se prolonge sur la fraîcheur. Le potentiel est bien là.


 title=Château Bourgneuf
Pomerol, Rouge

Un fruit aux notes de poivron rouge associées à du fruit rouge, bouche élégante, tannin assez soyeux, de la fraîcheur et une certaine vivacité, volume frais.


 title=Château Grand-Village
Bordeaux Supérieur, Rouge

Belle densité fraîche, allonge fruitée, tannin finement épicé, précis, naturel, belle fraîcheur en bouche.


 title=G
Bordeaux Supérieur, Rouge

Assez strict, dense, serré, fruit épicé, longueur pleine d’énergie.


 title=Château La Conseillante
Pomerol, Duo de Conseillante, Rouge

Joli fruité tendre, tannin sans rusticité, allonge précise et fraîche, bonne souplesse avec de la persistance.


 title=Château Bellefont-Belcier
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Boisé toasté, rondeur charnue, tannin enrobé, généreux malgré un petit manque de profondeur. Vin flatteur et agréable.


 title=Château Côte de Baleau
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Belle suavité fruitée, rondeur souple et sereine.


 title=Château Faugères et Peby-Faugères
Saint-Émilion grand cru, Château Péby Faugères, Rouge

Puissant mais très entêtant. On préfère l’équilibre de Faugères.


 title=Château Fonroque
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fruit rouge, sveltesse, élégance, fraîcheur, dimension un peu limitée mais séduisant par sa précision.


 title=Château Fonplégade
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Puissant, un rien entêtant, le tannin est serré, l’ensemble apparaît puissant et encore très compact.


 title=Château La Couspaude
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Le socle calcaire parle dans ce vin à la grande fraîcheur, au fruit rouge fin, à qui il manque un surcroît de finesse tannique pour être au plus haut niveau.


 title=Château Yon-Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fruité fin bonne allonge assez racée, nets progrès.


 title=Château Montviel
Pomerol, Rouge

Suave, soyeux, élégant et profond, grande race fine.


 title=Clos des Lunelles
Côtes de Castillon, Rouge

Puissance, intensité, tannin ferme, grande générosité. Persistant.


 title=Château Simard
Saint-Émilion grand cru, Haut-Simard, Rouge

Longueur savoureuse, fruit épicé, allonge intense, belle dimension onctueuse.


 title=Roc de Cambes
Côtes de Bourg, Cambes, Rouge

Suave et velouté avec un fruit ultra généreux, gras et suave, allonge épanouie, finale super séduisante.


 title=Château Cheval Blanc
Saint-Émilion grand cru, Petit Cheval, Rouge

Rondeur fruitée, dimension élégante mais pas gigantesque, raffinement de la texture, mais les 75 % de cabernet franc n’ont pas la stature des grandes années.


 title=Château Marjosse
Bordeaux, Blanc

Rond, élancé, fruité finement pamplemousse, tendre et long. Splendide blanc signé Pierre Lurton.


 title=Château Cos d’Estournel
Saint-Estèphe, Pagodes, Rouge

Très ample, très plein, moelleux, gras, assez généreux.


 title=Château Lanessan
Haut-Médoc, Rouge

Gras, de la fraîcheur et du fruit, beaucoup d’énergie dans un style dynamique et tonique.


 title=Château Clauzet
Saint-Estèphe, Rouge

Droit, élégant, profond et svelte. Beau potentiel avec de la fraîcheur.


 title=Château Larmande
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Notes très fraîches et élégantes au nez, du charme et une texture élégante, très bien vinifié, exprimant avec justesse le potentiel du millésime.


 title=Château Petit-Village
Pomerol, Rouge

Peu maquillé au nez, sur le raisin, joli fruit, texture tendre, vinification attentive et sans emphase, net, corps moyen, tannin agréable, sera prêt dans cinq à six ans. Les jeunes vignes ont donné un second vin certes moins complexe mais plus racé grâce à la supériorité du matériel végétal actuel.


 title=Château Beauregard
Pomerol, Rouge

Aucun maquillage, raisin mûr, nez sur le marc encore, texture plus pulpeuse que la moyenne, jolie fin de bouche, l’honnêteté même par rapport au millésime.


 title=Château de France
Pessac-Léognan, Rouge

Léger boisé cèdre, bon corps, tannin ferme et fin, très typé, loyal, du style.


 title=Château Picque Caillou
Pessac-Léognan, Rouge

Coloré, séveux, plein, du fruit, de la profondeur, du naturel, tannin un peu ferme, bonne surprise mais il faudra que la bouteille confirme.


 title=Château La Louvière
Pessac-Léognan, Rouge

Fruité et onctueux, bon style, bonne suite en bouche, caractère très classique.


 title=Château Olivier
Pessac-Léognan, Blanc

Jolie pureté aromatique, de la netteté, de la fraîcheur, du style, bonne suite en bouche, typé années 1990.


 title=Château Phélan-Ségur
Saint-Estèphe, Rouge

Non maquillé, encore très juvénile, souple, assez mûr, de longueur moyenne mais de tannin fin. Ensemble équilibré et de texture élégante.


 title=Château Dauzac
Margaux, Rouge

Floral évolué au nez, très jolie texture, en délicatesse et subtilité, type margalais évident.


 title=Château d’Angludet
Margaux, Rouge

Réduction évidente sur le cuir et les fleurs (violette), texture suave, tannin enrobé, du style.


 title=Château Fonréaud
Listrac-Médoc, Rouge

Généreux, classique, terroir marqué, bien fait, un des plus harmonieux des dix dernières années. il faudra que la bouteille confirme !


 title=Château Poujeaux
Moulis, Rouge

Rond, mûr, onctueux, crémeux, demi creux de milieu de bouche, finale nette.


 title=Château Boyd-Cantenac
Margaux, Rouge

Coloré, très charpenté, tannin plus complexe que Pouget, aucun impact de bois neuf (dans lequel il est pourtant élevé à 100 %), ce qui en dit long sur son potentiel. Trop jeune encore pour livrer la totalité de sa saveur.


 title=Château Pédesclaux
Pauillac, Rouge

Couleur intense, nez très typé de moka et de havane, caractère affirmé, tannin franc, complexe, excellent style et superbe rapport qualité-prix probable.


 title=Château Haut-Batailley
Pauillac, Rouge

Notes de cèdre et de havane classiques du terroir, bon équilibre général, confirme la tendance des derniers millésimes à produire des vins plus corsés que naguère, ultra classique dans son tannin et sans grand rival dans sa catégorie de prix.


 title=Château Romer
Sauternes, Blanc

Joli vin équilibré et avec du rôti, fruit pur, bonne allonge, mérite de faire du premier vin et certainement un grand rapport qualité-prix dès qu’il sera disponible.


 title=Château Doisy-Védrines
Barsac, Blanc

Nez complexe, entre la banane et l’abricot (signe de proximité de la fermentation) à l’ananas et aux notes plus agrumes de beau raisin botrytisé. De l’allonge.


 title=Château Doisy-Daëne
Barsac, Blanc

Très pâle, pur, nerveux, malgré une forte richesse en liqueur, très apéritif, subtil, jeune, archétype de Barsac vrai et superbe vinification.


 title=Château Le Crock
Saint-Estèphe, Rouge

Bon équilibre général, vin charnu, solide dans son tannin, racé dans l’expression de son origine et mettant en assemblage les quatre cépages rouges médocains, ce qui devient de plus en plus rare.


 title=Château Haut-Condissas et Château Rollan de By
Médoc, Rouge

Structuré, puissant, Haut-Condissas est bâti pour la garde. Sans concession mais sans brutalité, il transcende l’appellation Médoc et ne dépareillera pas à l’aveugle parmi une dégustation de crus classés


“ “Château Clos Saint-Émilion Philippe
Saint-Émilion, 112, Rouge

Nez profond et frais, la bouche se révèle persistante et le fruit est bien mis en valeur. C’est une nouvelle fois une superbe réussite !


“ “Château Grand Corbin Manuel
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Un style de vin à la fois persistant et élégant traduisant bien son terroir, les tannins ont un joli toucher et du répondant avec du fruit et une touche florale.


“ “Château La Clémence
Pomerol, Rouge

L’attaque en bouche onctueuse se révèle sensuelle, puis le vin devient plus classique en son centre et la finale se fait caressante.


“ “Château Moulinet
Pomerol, Rouge

Un Moulinet de charme avec ses accents de violette et sa fraîcheur de fruits, la bouche est caressante et possède une belle persistance.


“ “Château La Croix
Pomerol, Rouge

Bonne fraîcheur de constitution avec un tannin élégant et énergique, ce sera un grand vin de gastronomie.


“ “Château Vieux Maillet
Pomerol, Rouge

Grande élégance pour ce vin longiligne et dont le tannin s’étire en déroulant un joli soyeux.


“ “Vins François Janoueix
Pomerol, Château Sacré Coeur, Rouge

Enrobé et séduisant, avec de la profondeur, ce vin offre un fruit pulpeux.


“ “Clos Puy Arnaud
Côtes de Castillon, Rouge

Velouté dans sa texture, tendu dans son allonge tannique, avec un fruité frais bien dégagé et une finale stylée de grande fraîcheur, on tient là une nouvelle fois l’un des vins du millésime sur le secteur avec un équilibre parfait. À acheter en magnum !


“ “Château Vrai Canon Bouché
Canon-Fronsac, Rouge

Robe violacée, nez profond de fruits noirs, entrée de bouche juteuse puis le vin se resserre, le fruit s’impose en finale.


“ “Clos du Beau-Père
Pomerol, Rouge

Nez profond qui fait saliver, on aime cette fraîcheur aromatique, la bouche est d’un charme fou avec son attaque suave et florale sur l’œillet et la pivoine, avec des tannins longs et fondants. Ce vin rayonne en fin de bouche.


“ “Château Lassègue
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Vin pour l’instant plus en structure qu’en arômes, on apprécie son amplitude et sa fraîcheur de tannin avec une bonne énergie derrière.


“ “Château Samion
Lalande de Pomerol, Rouge

De millésime en millésime, Samion progresse et ce 2012 possède une grande précision dans son profil aromatique comme dans sa structure, la texture soyeuse fait le reste.


“ “Château Loudenne
Médoc, Rouge

On aime ce tannin fin, dynamique, bien enlevé. Il y a du jus, un vin long qui sait être régulier dans un millésime comme 2012.


“ “Château Fonréaud
Listrac-Médoc, Rouge

Voici un beau représentant de Listrac, subtil, raffiné, gourmand. Sans l’expression sensuelle immédiate de Lestage pour l’instant mais la suite pourra changer la donne. C’est une belle construction dans le millésime.


“ “Château Les Cruzelles
Lalande de Pomerol, Rouge

Le sol argileux a produit un merlot plein de sève, très dense, intense avec un volume prometteur. Tannins serrés et accrocheurs.


“ “l’If
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Très coloré, gras, généreux, puissant, chaleureux, tannins très serrés, un côté chaud, il manque un peu de finesse en finale.


“ “Château Ferrande
Graves, Rouge

Bonne couleur, un peu plus boisé que d’autres, assez rond, fruité rond, bonne structure avec de la fraîcheur. Finesse certaine.


“ “Château Grand Corbin
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Onctueux, souple, assez serein. Belle allure et fruit pur.


“ “Château Grand-Pontet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Ample, bon caractère équilibré. Le fruit est frais et exprimé sans lourdeur, la bouche est charnue, avec des tannins souples.


“ “Château La Serre
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Élégant et fruité, belle expression du terroir calcaire, racé, dimension un peu plus sèche en finale.


“ “Château La Vieille Cure
Fronsac, Rouge

Rond et gras, belle souplesse charnue, allonge savoureuse et fruit mûr.


“ “Château Bellevue de Tayac
Margaux, Rouge

Dense et sérieux, tannin ferme mais longueur et intensité. Le margaux de Jean-Luc Thunevin est cette année encore très réussi.


“ “Château Soleil
Puisseguin-Saint-Émilion, Rouge

Allonge sérieuse, intensité, volume sans lourdeur, bon fruit.


“ “Château Soleil
Lussac-Saint-Émilion, Le Rival, Rouge

Long, soyeux, belle intensité, volume frais, belle allonge. Une dimension équilibrée et profonde.


“ “Cornaline
Pomerol, Rouge

Cette sélection d’une parcelle située dans le quartier de Clinet, a été isolée par l’équipe réuni par le hongkongais Peter Kwok, propriétaire du saint-émilion Haut-Brisson qui vient d’acquérir Tour Saint-Christophe à Saint-Émilion et La Patache à Pomerol. Belle onctuosité, finesse ronde et soyeuse, petit creux en milieu de bouche, mais sur la bonne voie.


“ “Château Haut Brisson
Saint-Émilion grand cru, Réserve, Rouge

Assez gras, ouvert, généreux, fruit noir. Bonne dimension sans dureté.


“ “Château Quinault l’Enclos
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fraîcheur fruitée, fruit rouge et noir assez vif avec des notes de cassis, souplesse élégante mais dimension qui apparaît moyenne dans ce millésime.


“ “Le Doyenné (Château)
Côtes de Bordeaux, Rouge

Tannin souple, élégant, belle profondeur fine, avec du fruit, bonne fraîcheur.


“ “Château de Reignac
Bordeaux, Rouge

Boisé toasté, épicé, gras, ample, généreux, bons tannins mûrs, allonge.


“ “La Gravière (Château)
Lalande de Pomerol, Rouge

Onctueux, suave, tannin élégant, allonge gourmande, belle dimension.


“ “Château Le Gay
Pomerol, Manoir de Gay, Rouge

Racé, fin, élégant, belle allonge pure malgré une certaine austérité.


“ “Château La Croix-Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Puissant, solide, assez dense, fruit noir, allonge solide.


“ “Château Latour
Pauillac, Le Pauillac, Rouge

Structuré, dense, plus affirmé que dans le millésime précédent, très beau fruit brillant, fraîcheur.


“ “Goulée by Cos d’Estournel
Médoc, Rouge

Gras et plein, sans lourdeur, plus élancé qu’auparavant, un caractère fougueux marqué, sans lourdeur boisée.


“ “Château Marsau
Francs Côtes de Bordeaux, Rouge

Coloré, gras sans lourdeur, dans un style qui a retrouvé de la sveltesse et de la fraîcheur mais la gourmandise s’impose en finale avec des notes de fruits noirs généreuses.


“ “Château Belle-Vue
Haut-Médoc, Rouge

Svelte, tannin précis, longueur fruitée, souplesse.


“ “Château Sénéjac
Haut-Médoc, Rouge

Gras et harmonieux, bel équilibre du fruit, tannin souples, allonge tendre, en fraîcheur.


“ “Château Grand Barrail La Marzelle Figeac
Saint-Émilion, Rouge

Joliment compact, floral, crémeux et énergique, belle allonge fine.


“ “Château La Garde
Pessac-Léognan, Rouge

Le tannin reste puissant mais il y a une volonté de recherche d’équilibre intéressante, avec une allonge structurée et profonde.


“ “Clos Floridène
Graves, Rouge

Souple, élancé, plus réussi que Haura.


“ “Château Grand-Mayne
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Bon boisé, corps moyen, raisin mûr, jolie texture, vin facile, tendre, assez précis, de garde moyenne.


“ “Cap de Mourlin
Saint-Émilion, Rouge

Boisé classique, matière au dessus de la moyenne, très bonne texture, de la fraîcheur et de la vitalité sans verdeur, belle réussite si la bouteille confirme.


“ “Château Cos Labory
Saint-Estèphe, Rouge

Profond, mûr, sur le pruneau. Tannin ferme, petit manque de fraîcheur mais de la profondeur et de la tenue. Alcool sensible.


“ “Château Ferrière
Margaux, Rouge

Assez plein, dense, tannins fermes, peu évolué.


“ “Château Margaux
Margaux Pavillon Rouge, Rouge

Couleur moyenne, joli nez expressif et complexe, texture droite mais d’intensité inférieure aux précédentes années, tannin élégant.

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