Nouvelle appellation régionale d’origine contrôlée à partir du millésime 2011, le bourgogne gamay dispose
d’un cahier des charges qui prévoit une liberté d’approvisionnement permettant d’adapter l’assemblage aux caractéristiques du millésime. Ainsi les proportions de gamay issu de différents crus (Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint Amour) pourront-elles varier. Les crus des appellations Beaujolais et Beaujolais-Villages ne sont pas autorisés. Un maximum de 15% de pinot noir peut être ajouté à l’assemblage. Louis Latour a pour ambition de produire un vin privilégiant le fruit et la fraîcheur,
d’une grande régularité dans la qualité comme dans le style, et ce, quelque soit le millésime. La cuvée 2011 en photo ci-dessus est composée à 85 % de raisins issus des appellations Fleurie, Chénas et Régnié, complétés par 15% de pinot noir. Tout en possédant les caractéristiques olfactives des jolis vins de Bourgogne, ce vin offre un fruité plus immédiat qu’un vin uniquement issu de pinot noir. Alors que le pinot noir de Bourgogne voit son prix augmenter régulièrement, et que l’environnement commercial devient de plus en plus compétitif, l’AOC bourgogne gamay constitue une proposition offrant un excellent rapport qualité-prix que la maison compte bien mettre en avant comme le parfait allié pour passer un agréable et paisible moment. Ses tanins doux et soyeux sublimés par une belle fraîcheur fruitée seront à découvrir sur le stand de Louis Latour lors du salon Vinexpo (stand 268, hall 1).