Réédité chez Féret, la maison qui l’avait publié en 1850, voici un ouvrage “historique” dont la longévité raconte à quel point la culture du vin précède et accompagne toutes les autres. C’est pour célébrer son bicentenaire que Féret a décidé de proposer une réédition de ce livre unique de Charles Cocks, un professeur agrégé d’anglais venu s’installer à Bordeaux aux alentours de 1840. Avec le souhait de mieux faire connaître à ses compatriotes le patrimoine viticole de sa région d’adoption, il écrivit Bordeaux, its wines and the claret country. Publié à Londres en 1846, c’est alors un guide touristique dont une partie se consacre aux vins de Bordeaux. Lors de sa traduction en français, quatre ans plus tard, la partie viticole est plus développée et l’ouvrage classe les crus par “ordre de mérite” dans chaque commune, une première. Il contient également une classification des grands crus de la Gironde. Outre son intérêt historique, cette réédition se veut également être un hommage de la maison à tous ses dirigeants, qui n’ont cessé de promouvoir ce titre, témoin du travail et de l’économie de toute une région qui a véhiculé dans le monde entier le nom des vins de Bordeaux. Pour la petite histoire, pas si anecdotique, le classement proposé par Bordeaux & ses vins en 1850 ressemble, à deux crus près, au classement de 1855. 320 pages, 49,50 €.

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