Musique & Vin au Clos Vougeot, édition 2013





Née de la rencontre, en 2008 à Manhattan, entre un professionnel du vin passionné de musique, Bernard Hervet,
et un grand musicien amoureux des bourgognes, David Chan, premier violon du Metropolitan Opera de New-York, l’idée du festival Musique & Vin a immédiatement eu le soutien d’Aubert de Villaine (domaine de la Romanée-Conti), d’Erwan Faiveley (domaine Faiveley) et de la confrérie des chevaliers du Tastevin. Dès la première édition, l’engouement des artistes comme du public encourage l’association à promouvoir les jeunes talents. Pour financer cette fondation et la bourse qu’elle octroie, une vente aux enchères de grands crus est organisée grâce à la générosité de nombreux domaines, maisons de vin et donateurs. L’émulation entre talents confirmés et étoiles montantes a donné à Musique & Vins son caractère unique dans l’univers des festivals de musique classique en France. Cet échange, cet accompagnement des uns par les autres, cette transmission qui s’est accentuée avec l’acquisition d’instruments mis à la disposition de jeunes artistes, parfois encore élèves, fondent ce projet artistique philanthropique et participent à la richesse de sa programmation.

Pour évoquer ces jeunes pousses du classique, David Chan, le directeur artistique du festival, compare musique
et vin. « Les grands crus sont faits non seulement de vieilles vignes, mais aussi de plus jeunes, et une partie de notre mission est de reconnaître de jeunes artistes au talent exceptionnel, et de les aider dans les premières étapes souvent difficiles de leur début de carrière ». Les lauréats des cinq premières éditions ont, depuis leur prestation
au Clos Vougeot, foulé la scène de bien des opéras et des salles de concert de premier plan à travers le monde.
La création l’année dernière de l’Orchestre éphémère des Climats de Bourgogne a donné encore un peu plus de rayonnement à ce rendez-vous musical nourri par une amitié franco-américaine, auquel les solistes du Met participent chaque année aux côtés de grands solistes français et européens. On découvrira ici tous les artistes présents pour cette sixième saison.

Vendredi 21 juin / Château du Clos Vougeot

Dégustation à 17 h, concert à 19 h.

Jean-Sébastien Bach,

Concerto pour hautbois et violon en ut mineur, BWV 1060
Concerto brandebourgeois n°5 en ré majeur, BWV 1050
Concerto brandebourgeois n°4 en sol majeur, BWV 1049
Concerto brandebourgeois n°6 en si bémol majeur, BWV 1051
Concerto brandebourgeois n°3 en sol majeur, BWV 1048

Samedi 22 juin / Grandes halles de Beaune
Concert des jeunes solistes, 19 h.

Jean-Sébastien Bach, Ciaconna (extrait de la Partita n°2 en ré mineur pour violon seul, BWV 1004)
Gounod, “Salut! demeure chaste et pure” (Faust)
Richard Strauss, “Di rigori armato” (Der Rosenkavalier)
Gioacchino Rossini, Andante (extrait de la Sonate n°3 pour cordes en ut majeur)
Giacomo Puccini, “Che gelida manina” (La bohème)
Gaetano Donizetti, “Angelo casto e bel” (Il duca d’Alba)
Félix Mendelssohn, Allegro moderato ma con fuoco (extrait de l’Octuor en mi-bémol majeur, Op. 20)

Mardi 25 juin / Château du Clos Vougeot

Dégustation à 17 h, concert à 19 h.

Robert Schumann, Fantasiestücke Op. 73
Johannes Brahms, Sonate pour violoncelle et piano n°1 n mi mineur, Op. 3
Dimitri Chostakovitch, Trio avec piano n°2 en mi mineur, op. 67

Dimanche 30 juin / Château du Clos Vougeot
Dégustation à 16 h (appellation corton rouge), concert à 18h30.

Dîner de gala à 20h30, avec vente aux enchères au profit des Jeunes Talents.

Ludwig van Beethoven, Concerto en ut majeur (“Triple”) pour violon, violoncelle et piano, Op. 56
Richard Wagner, Siegfried-Idyll
Piotr Ilitch Tchaïkovski, Suite n°4 en sol majeur (“Mozartiana”), Op. 61

Tarifs

Le 21 ou le 25 juin, concert seul : 30 €. Avec dégustation des vins de grands domaines de Bourgogne : 60 € 

Le 30 juin, concert seul : 40 €
Les trois concerts et deux dégustations : 120 €
Le concert des jeunes talents du 22 juin à Beaune est gratuit. 


Réservation
Par téléphone au 03 80 62 82 84.

Par fax au 03 80 62 82 75.

Par mail à [email protected]

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