La cave de Lugny est l’une des plus anciennes de Bourgogne. Elle produit à raison de 100 000 hectolitres par an des vins typiques de la région du Mâconnais, dans seize appellations différentes. Elle détient également 99 % du vignoble de Mâcon‐Lugny, qui représente 25 % de sa production. Le travail effectué sur ce vignoble autant que sur l’assemblage et la vinification des vins qui en sont issus devrait sans doute conduire cette appellation à bénéficier sous peu d’une AOC village à part entière (la dernière date de 1998, c’était Viré-Clessé). C’est en tout cas l’objet
de la demande qui sera déposée auprès de l’INAO d’ici la fin de l’année. Pour le moment, ces mâcons portant la dénomination géographique “lugny” font parler d’eux en France et à l’international, notamment aux Etats-Unis et
en Angleterre. Les trois cuvées produites par la cave de Lugny sont le mâcon-lugny, lieu dit « La Carte », issue
d’un vignoble confidentiel de 10 hectares, le mâcon-lugny, lieu dit « Les Charmes » (105 hectares en monopole) et le mâcon-lugny « Eugène Blanc », élevé sur le territoire de Saint-Gengoux-de-Scissé (163 hectares). Ambassadeur de ce territoire à part, la cave partage avec d’autres producteurs* cette volonté de voir exister le lugny.

* Le Syndicat de défense et promotion de l’appellation lugny a été créé le 26 juillet 2012, on en appprendra plus ici.

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