La troisième édition de la Fête nationale de la gastronomie démarre ce vendredi et durera, c’est une première,
trois jours. Puisqu’on y célébrera les produits du terroir un peu partout en France (plus d’une centaine de villes
y participent), le vin comme les spiritueux y ont évidemment toute leur place. Capitale des Côtes du Rhône,
Avignon organise samedi soir un grand banquet sur la place du Palais dont les accords mets-vins seront
assurés par l’interprofession (Inter Rhône). Tarif : 35 €, plus de renseignements ici.

Fête de la gastronomie + journée internationale du grenache seront à l’honneur à Châteauneuf-du-Pape,
où un grand pique-nique est prévu ce samedi. Cette journée-découverte dans les vignes du château de la Font
du Loup
débutera à 9 h 30 avec un petit-déjeuner du vendangeur, suivi d’une lecture de paysages par un géologue spécialiste de la région. Une initiation aux vendanges permettra aux petits comme aux grands de se familiariser avec les méthodes manuelles de récolte du raisin avant de visiter les chais. Le déjeuner campagnard sera entièrement dédié aux produits locaux, issus de Sites remarquables du goût et estampillés Slow Food.
Tarif : 20 € par adulte, 10 € pour les enfants de moins de 12 ans, gratuit pour les enfants de moins de 5 ans. Renseignements et réservation au 04 90 83 71 08.

Toujours dans le Vaucluse, du côté des dentelles de Montmirail, le domaine de Beauvalcinte propose ce dimanche sa troisième journée consacrée aux vendanges. Au programme, apprendre à détecter la bonne maturité du raisin en dégustant les baies des sept cépages cultivés sur la propriété, visiter le jardin ampélographique, découvrir ce qu’est le pressurage, et comparer les premiers jus avec des millésimes anciens. Cette immersion dans la vie d’un vigneron se terminera avec un déjeuner accompagné des vins du domaine. Tarif : 45 € par personne, on réserve ici.

Tout près de là, à l’entrée du village de Beaumes de Venise, les vignerons de la cave Balma Venitia accueilleront dimanche, dans le beau décor en photo ci-dessus, la sixième édition de la Vendange des Chefs, un déjeuner gastronomique au beau milieu des vignes élaboré par de grands chefs régionaux et accompagné des meilleures cuvées. Une randonnée le précède, avec trois départs prévus à 10 h 30, 11 h 15 et 11 h 45 .
Tarif : 35 € par personne ou 65 € pour un couple. Sur réservation.

En Bourgogne, le festival Musique au Chambertin entame ce vendredi soir à 20 h sa vingt-huitième édition
avec un concert de guitare classique à l’église de Fixin pour se terminer le 6 octobre avec un duo guitare et harmonica au château du Clos de Vougeot. Trois week-ends, neuf dates au total, et autant de dégustations de bourgognes en après-concert, tout le programme et tous les artistes sont à découvrir . Les billets peuvent être
pris directement sur place, mais ils sont moins chers en prévente


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