La fête du livre organisée pour la sixième fois au cœur du vignoble bourguigon sera présidée cette année par l’écrivain David Foenkinos, qui succède à Jean-Robert Pitte, Bernard Pivot, Didier Van Cauwelaert, Patrick
de Carolis et Jean-Christophe Rufin. Qu’ils écrivent ou non sur la vigne et le vin, de nombreux auteurs seront présents samedi et dimanche pour ce Livres en Vignes au château du Clos de Vougeot. Comme chaque année,
de nombreux débats sont prévus, tout le programme est , et des prix littéraires seront remis. Le prix Méo Camuzet concerne les premiers romans, le prix Albert Bichot récompensera un ouvrage de littérature généraliste contemporaine et le prix du Clos de Vougeot, un ouvrage sur le vin et la vigne. Entrée libre.

La huitième édition du Festival international de la gastronomie de Mougins, dont l’invité d’honneur est Gérald Passédat, chef triplement étoilé du Petit Nice à Marseille, fera la part belle aux produits de la Méditerranée.
Vins compris. Ce sera l’occasion de découvrir les productions des deux domaines appartenant la famille Saadé,
qui fait renaître depuis quelques années l’antique vignoble d’Orient. Issus de terroirs situés à 900 mètres d’altitude, les vins de Château Marsyas (Liban) et du domaine de Bargylus (Syrie) sont élaborés avec les conseils de Stéphane Derenoncourt. Faibles rendements, long cycle végétatif, maturité optimale et vinifications à basse température, l’exigence est de mise. Samedi 28, un atelier permettra de les déguster dans les meilleures conditions. Si vous ne pouvez pas vous rendre à Mougins, vous pouvez trouver ces vins chez Lavinia, au Caves Taillevent, chez Terres Millésimées ou sur wineandco.com 

Château Marsyas rouge 2009, 32 € environ. Bargylus rouge 2007, 37 € environ.

La maison de la Mutualité, à Paris, accueille ce week-end la dixième édition du Whisky Live and fine spirits.
Pour la quatrième année, et parmi d’autres fine spirits, le cognac y sera représenté par le Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC) et pas moins de onze maisons. Avant de découvrir les cognacs d’ABK6/Leyrat, Courvoisier, Ferrand, François Voyer, Frapin, Hennessy, Rémi Landier, Martell, Merlet, Rémmy Martin et Vallein Tercinier, les amateurs débutants et les connaisseurs avertis sont invités à s’initier à leur élaboration, samedi comme dimanche de 13 h 30 à 19 h 30, avec des eaux-de-vie blanches issues de différents crus et à différents étapes de leur vieillissement.

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