Fac & Spera, c’est la devise de la Maison M.Chapoutier. C’est aussi le titre d’un documentaire que le studio de création vidéo GFilm, installé à Valence, dans la Drôme, a consacré à la philosophie de cette maison et à l’homme qui la dirige, Michel Chapoutier. Ce film d’une vingtaine de minutes, dont on pourra voir un extrait ou l’intégralité ici, vient d’être sélectionné par le Food Film Festival de New-York, qui se déroulera du 23 au 27 octobre. Différentes techniques ont été mises en place pour saisir les sons et images si distinctifs au travail de la terre. Les vues du ciel ont été tournées en ballon dirigeable (quand la météo était d’accord), et la scène du cheval de trait avec une grue. Autant dire une véritable prouesse technique. « Monter la grue, quinze kilos de contrepoids, le travelling et la caméra dans ces coteaux, c’est du sport. J’admire vraiment les gens qui travaillent sur ces pentes tous les jours », raconte Rémy Gaillard, co-réalisateur du film avec son frère Florent. Pendant un an, ils ont suivi Michel Chapoutier dans sa vie quotidienne, en France et ailleurs, dans ses vignes, à la cave en train de déguster ou arpentant un terroir lointain (Australie, Portugal) pour faire un « casting de sol ». Véritable invitation à entrer dans l’intimité du domaine, et du vin, ce film évoque aussi l’importance de la gastronomie et du mariage entre les mets et les vins.

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