On se plonge dans le Guide Lebey des restaurants 2014, ses 840 tables à Paris et en proche banlieue et sa sélection des meilleurs bistrots par arrondissements. Valeurs sûres, tables créatives ou traditionnelles, cuisine française, exotique ou régionale, toutes les cuisines sont mises à l’honneur (pour en savoir plus sur les surprises
de cette édition, on clique ). Quant aux cartes des vins, elles font également partie de l’appréciation des enquêteurs, au même titre que le café et le pain. Parmi elles, Michel Bettane et Thierry Desseauve ont sélectionné les bonnes affaires. Manière de défendre et entretenir une certaine sagesse face aux coefficients prohibitifs de certains restaurateurs. Depuis sa création en 1987, le Guide Lebey est le seul à visiter chaque année tous les restaurants mentionnés et à obliger ses enquêteurs à régler leur repas. Ca change tout. 492 pages, 15,90 €



On profite d’un jour de week-end en plus pour s’occuper de regarnir sa cave avant l’hiver. Seul salon de la région Midi-Pyrénées à présenter des vins de toutes les grandes régions de France (au parc des Expositions de Toulouse), Vins et Terroirs a accueilli 26 000 visiteurs l’année dernière. Ce vendredi, on pourra y faire des découvertes et
des achats en nocturne jusqu’à 21 h (entrée : 5,5 €, gratuit pour les moins de 10 ans). A Annemasse, les viticulteurs récoltants seront présents pour rencontrer fidèles acheteurs et nouveaux amateurs lors de la dix-huitième édition
du Salon des vins du terroir français. Tarif : 5 €, verre de dégustation offert (gratuit pour les moins de 18 ans,
qui doivent obligatoirement être accompagnés d’un adulte). 


On va apprécier les subtilités de l’alliance entre mets et vins au château de Ferrand, tout juste récompensé par
un Best of Wine Tourime 2014 dans la catégorie “Découverte & Innovation”, après avoir été distingué l’année dernière dans la catégorie « Architecture et Paysage ». Les livrets Gourmandise selon Château de Ferrand proposent un voyage gustatif au cœur de l’élégance d’un grand cru classé et de la cuisine subtile imaginée
par trois chefs étoilés, dans l’atmosphère de la salle de réception du château. Au cours d’un déjeuner ou
d’un dîner, l’Atelier Alliance Mets & Vins vous invite à découvrir de façon ludique le métier de sommelier
ainsi que quatre accords parfaits élaborés en collaboration étroite avec le chef étoilé du restaurant “La Cape”
à Bordeaux. Quant aux amoureux de la nature, ils peuvent découvrir les arbres centenaires de ce château situé
sur les hauteurs de Saint-Emilion au cours d’une Promenade Gourmande en duo. Plus de renseignements ici.

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