grignan



Demain, l’office de tourisme du Pays de Grignan et les vignerons de Grignan les Adhémar accueilleront les visiteurs dans le cadre de l’édition 2014 des Rencontres du Livre de la Truffe et du Vin, auxquelles participent des libraires et des restaurateurs. Le programme complet de cette journée qui fera la part belle à la culture en général et à la gastronomie et au vin en particulier est à découvrir ici. Une conférence gratuite du géologue spécialiste de la Vallée du Rhône, Georges Truc, qui travaille en ce moment sur le terroir de Vacqueyras aura lieu à 11h à la galerie des Adhémar du château de Grignan. Après deux autres interventions, consacrées à la truffe, Jean-François Mesplède, directeur du guide Michelin France jusqu’en 2009, conclura ce cycle en animant une conférence (toujours gratuite) consacrée à la gastronomie. Renseignements et réservation auprès de l’office de tourisme au 04 75 46 56 75.


Après la Paulée de Meursault, le Chapitre du Clos de Vougeot et le vente des Hospices de Beaune, un nouvel événement bourguignon sera inauguré dimanche à Beaune, où se tiendra pour la première fois une paulée (pour en apprendre plus sur ce traditionnel repas issu des réjouissances de fin de vendanges, on clique ). Les bénéfices de cette première Paulée de Beaune seront reversés à l’association Les Papillons Blancs, déjà concernée lors de la vente des Hospices. Michel Smolarek, président des Sommeliers de Bourgogne fera une intervention et la confrérie Saint-Denis procédera a des intronisations. Enfin, ce rendez-vous sera également l’occasion pour le responsable du web magazine Wine Tourism in France, André Deyrieux, de remettre son Prix de l’Oenotouriste de l’année. Ce repas sera retransmis sur Edonys TV.


Du côté de Saint-Emilion, il sera également question de truffe. Le château de Ferrand, grand cru classé distingué par l’INAO en 2012 et récipiendaire d’un Best of Wine Tourisme 2014 (catégorie “Découverte & Innovation”), en a fait son invitée de l’hiver. Jusqu’au mois de mars, trois formules gastronomiques sont proposées par le sommelier des lieux et le trufficulteur Michel Baraton. L’Entremet 100% Truffe a été conçu comme un instant de gourmandise incomparable (66 € par personne), le Menu 100% Truffe est entièrement consacré au diamant noir (138 € par personne) et la Grande Verticale 100% Truffe est accordée à une verticale des vins de la propriété (160 € par personne). Trois bonnes raisons, et il y en a bien d’autres, d’aller visiter ce bel endroit qui est l’une des plus anciennes propriétés de l’appellation.


chateauferrand

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